2018-07-13T12:20:53+03:00

Вибрация царь-колокола Воскресенской церкви разрушает звонницу

Ученые ТГАСУ нашли дефект несущей балки
Томский царь-колокол весит 16 тонн и является третьим по величине в Сибири. Фото: fb.ruТомский царь-колокол весит 16 тонн и является третьим по величине в Сибири. Фото: fb.ru
Изменить размер текста:

Сотрудники ТГАСУ исследовали звонницу Воскресенской церкви по просьбе священнослужителей Томской епархии, пожаловавшихся на с вибрации при звоне колокола. Вердикт ученых был неутешителен: дефект в строительной конструкции есть, и его надо исправлять.

«Причина возникновения вибрации – недостаточная крутильная жесткость несущей балки, а также заделка ее концов в кирпичную кладку. Когда балка свободно опёртая – вибрация рассеивается, в данном случае, вибрации от колокола уходят в кирпичные столбы, что создает дискомфорт звонарю и негативно влияет на состояние каменных конструкций». – пояснил завкафедрой металлических и деревянных конструкций вуза Андрей Пляскин.

Ученые передали рекомендации епархии, а данные исследования опубликованы в научно-техническом журнале.

«Полученные результаты можно широко применять при настройке подвесных систем тяжелых колоколов и обследовании технического состояния строительных конструкций на основе анализа динамических параметров», — отметили в пресс-службе ТГАСУ.

Для справки:

Масса томского царь-колокола составляет 16 тонн. По величине он входит в число крупнейших колоколов России и впервые прозвучал в 2004 году на праздновании 400-летия Томска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: