2018-07-12T09:54:03+03:00

Единый экстренный номер 112 запустят в Северске и Томском районе

К концу 2020 года номер будет действовать на территории всей Томской области
Теперь служба спасения в Томске организована почти как в ЕвропеТеперь служба спасения в Томске организована почти как в ЕвропеФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

В апреле 2018 года в городе Томске был запущен единый номер вызова оперативных служб 112. В июле к системе подключатся Томский район и Северск. В течение 2018-го года номер 112 заработает в Шегарском, Колпашевсомй, Кожевниковском, Парабельском районах, а также в городе Стрежевой. Запуск системы во всех муниципалитетах региона планируется закончить в 2020-м году, на что уже затрачены 70 миллионов рублей и потребуется еще минимум 100 миллионов. Как объяснил в четверг, 12 июля, журналистам глава областного комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов, средства расходуются на приобретение оборудования для центра обработки вызовов, но особенно велика цена подключения к системе.

В свою очередь директор центра обработки вызовов регионального управления ГО и ЧС Юрий Гладун сообщил, что с апреля на единый номер 112 в Томске поступило более 53 тысяч звонков. В основном граждане просили вызвать «скорую помощь».

Гладун отметил, что среди звонков много ложных, но пока телефонные хулиганы не сильно осложняют работу операторов. Если же ложные вызовы перерастут в серьезную проблему, к ее решению привлекут полицию.

Напомним, что номер 112 является единым для вызова экстренных служб, включая скорую помощь, полицию, МЧС и других. Служба 112 копирует опыт европейских стран (в США «единый экстренный номер», как известно, 911).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: