2018-07-08T04:51:47+03:00

Сотрудники Росгвардии незаконно удерживали томича, сочтя его пьяным

За пострадавшего заступилась прокуратура
Задержанного мужчину доставили в отделение полицииЗадержанного мужчину доставили в отделение полицииФото: !Архив "КП"
Изменить размер текста:

Два сотрудника вневедомственной охраны привлечены к дисциплинарной ответственности в Томске за незаконное задержание гражданина. Решение было принято начальником регионального управления Росгвардии после представления из прокуратуры Томской области.

Причиной прокурорской проверки стала жалоба одного из жителей города, который указал на то, что его незаконно задержали, а затем несколько часов удерживали в отделении полиции. Мужчину хотели привлечь к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Между тем он был «сухой как лист», что доказало медицинское освидетельствование. Трезвенник оскорбился и добился справедливости.

«Противоправные действия сотрудников вневедомственной охраны повлекли нарушение прав гражданина на свободу передвижения, ущемление его чести и достоинства, фактически привели к его необоснованному задержанию на 3 часа», - пришли к выводу прокурорские работники.

В свою очередь начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Томской области Татьяна Крестинина сообщила, что по факту задержания 16 декабря 2017 года в Кировском районе гражданина сотрудниками вневедомственной охраны Томской области проведена служебная проверка, по результатам которой должностные лица, производившие задержание, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Следственными органами организована процессуальная проверка, направленная выявление в действиях сотрудников ВО признаков уголовно-наказуемого деяния.