2018-07-02T08:45:14+03:00

Хороший урожай грибов ожидается этим летом в томских лесах

Холодная весна не повлияет на количество дикоросов
Хороший урожай грибов ожидается этим летом в томских лесах.Хороший урожай грибов ожидается этим летом в томских лесах.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Холодная погода в мае и жара, устранившаяся в июне, не повлияет на урожайность грибов в лесах Томской области.

- Предполагаем, что все будет благоприятно для урожая грибов в этом году, по крайней мере, опасений, что холодная весна урожай снизит, нет, - пояснил порталу tomsk.ru заведующий учебно-просветительским отделом зоологического музея ТГУ Сергей Гашков.

Однако, собирая грибы, следуют не забывать о безопасности. Вот некоторые правила, о которых напоминают специалисты регионального Роспотбребнадзора:

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, вблизи промышленных предприятий, где имеет место выброс токсических веществ в атмосферу. Грибы быстро накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы и становятся негодными в пищу.

3. Не собирайте грибы старые, перезрелые, переросшие, червивые (ввиду опасности разложения белка и накопления токсинов).

4. Принесенные домой грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты достаточной кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются чистка грибов, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье и сушка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: