2018-04-16T11:09:32+03:00

Три пункта серопрофилактики для покусанных клещами открылись в Томске

Регион закупает иммуноглобулин и готовится обороняться от смертельно опасных кровососов
При контакте с клещом самодеятельность не допустима - срочно к специалистам!При контакте с клещом самодеятельность не допустима - срочно к специалистам!Фото: !Архив "КП"
Изменить размер текста:

В понедельник, 16 апреля, к работе в круглосуточном режиме в Томске приступили три пункта серопрофилактики. В районах такие пункты организованы при приемных покоях больничных стационаров, - сообщила пресс-служба администрации Томской области, уточнив, что в областном центре два пункта серопрофилактики для взрослых будут работать в межвузовской больнице (ул. Киевская, 74, тел. 55-71-37) и в медико-санитарной части № 2 (ул. Бела Куна, 3, тел. 64-78-62), для детей — в детской больнице № 1 (Московский тр., 4, тел. 52-72-23).

Для пунктов серопрофилактики закуплены 3860 доз иммуноглобулина . Еще 2 000 доз поступят в мае.

«При присасывании клеща необходимо незамедлительно обращаться в пункт серопрофилактики, где специалисты определят, является ли клещ переносчиком заболевания. В случае положительного результата пациенту вводится иммуноглобулин, чтобы нейтрализовать вирус», - рассказал алгоритм действий томичам заместитель начальника регионального департамента здравоохранения Сергей Дмитриев.

В начале опасного сезона (а четыре жителя Томской области уже пострадали от клещей, в том числе двое – на минувшей неделе), напомним, что в департаменте здравоохранения круглосуточно работает горячая линия «Осторожно, клещ!». По телефонам (3822) 516-616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-88-50 (бесплатный для жителей Томской области) можно задать вопросы по профилактике клещевого энцефалита, вакцинации, работе пунктов серопрофилактики и действиях при укусе клеща.