2018-04-06T14:17:28+03:00

400 красок Томской области

АО «Сибкабель» презентовало уникальный сборник фотоновелл Николая Рундквиста
Юлия ИВАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Авторская подпись автора альбома Николая Рундквиста - редакции «Комсомольской правды» - Томск.Авторская подпись автора альбома Николая Рундквиста - редакции «Комсомольской правды» - Томск.Фото: Татьяна АКТАБАЕВА
Изменить размер текста:

6 апреля в культурной жизни региона произошло нешумное, но значительное событие: Акционерное общество «Сибкабель» представило общественности уникальный альбом известного путешественника и фотохудожника Николая Рундквиста «Томские краски».

Экспедиция «Томские краски – 2017», организованная с целью собрать художественный материал о Томской области, началась в феврале 2017 года. Фотографы, экспедиторы, шоферы, завхоз и другие романтичные и творческие личности объехали вокруг всей Томской области, побывав практически во всех ее «медвежьих углах». От Стрежевого, первого города Томской области со стороны Ханты-Мансийского округа, - в Колтогорск,Чкаловское, Каргасок, Парабель, Асино, Белый Яр, Колпашево, Бакчар, Шегарку и пр., и пр. Они пробирались по заснеженным дорогам на грузовом «уазике», участвовали в велопробеге по югу Томской области, сплавлялись на импровизированных надувных плотах и переплывали Обь на моторных лодках.

Результатом экспедиции стала коллекция уникальных снимков количеством более 20 000. Знаменитые водопады и целебные источники, шедевры деревянной архитектуры и промышленные гиганты, заповедные места и сюрреалистические урбанистические виды... Перечислить все сюжеты невозможно.

Работа над изданием альбома велась три месяца, и самым трудным, по словам Николая Рундквиста, было отобрать для него фотографии. Технический редактор (и одновременно завхоз!) экспедиции Ольга Голикова рассказывает, какую напряженную и кропотливую работу ей пришлось проделать вместе с Александром Барановым (художественный редактор). В ее результате и увидел свет шедевр под названием «Томские краски», где собрано 400 фотографий. Своими работами для создания альбома с Николаем Рундквистом поделились томские фотографы Михаил Дронов и Александр Германов. В сборнике также опубликованы репродукции картин художника Алексея Ефремова.

По словам руководителя экспедиции Николая Рундквиста, издание будет интересным как жителям Томской области, так и ее гостям, неравнодушным к истории, природе и путешествиям

Экспедиция была проведена по инициативе Уральской горно-металлургической компании, организационную поддержку уникальному проекту оказали ООО «Холдинг Кабельный Альянс» и АО «Сибкабель».