2018-04-05T11:59:20+03:00

«Школы ключевых исследователей» откроется в Томске

Глава региона объявил о создании регионального научного фонда
Сергей Жвачкин: «Уверены, что новая стратегия государства в сфере НТР должна начать реализовываться именно у нас, в Томске». Фото: tomsk.gov.ruСергей Жвачкин: «Уверены, что новая стратегия государства в сфере НТР должна начать реализовываться именно у нас, в Томске». Фото: tomsk.gov.ru
Изменить размер текста:

Третьего апреля в пространстве коллективной работы «Точка кипения» прошло совещание по реализации в Томской области Стратегии научно-технологического развития России (НТР). В мозговом штурме приняли участие заместители губернатора, ректоры шести томских университетов, руководители институтов РАН, председатель правления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин и другие.

- Мы уверены, что новая стратегия государства в сфере НТР должна начать реализовываться именно у нас, в Томске, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Для статуса пилотного региона у Томской области есть все: мощный научно-образовательный комплекс, практически все институты развития, успешный опыт интеграции науки и бизнеса, а также опыт федерального проекта «ИНО Томск», который ориентирован на объединение власти, бизнеса и НОК для решения глобальных задач.

По мнению губернатора, в связи с возможным получением нового статуса необходимо утвердить задачи реализации Стратегии НТР и обновить дорожную карту проекта «ИНО Томск». «Нам нужно сделать ставку не на мегаустановки и лаборатории за миллиарды, а на прикладные исследования и разработки. У нас должно быть три главных героя - ученый, инженер и высокотехнологичный бизнес. Основа реализации Стратегии - это научные коллективы, способные работать с промышленниками, которые могут передать и внедрить в производство новые технологии», - заявил он.

В ходе совещания глава региона сообщил о решении открыть в Томске «Школу ключевых исследователей»: новая межведомственная образовательная программа для подготовки лидеров науки глобального и национального уровня должна стартовать уже в мае.

Кроме того, Томская область создает региональный научный фонд для поддержки перспективных ученых, прошедших обучение в «Школе молодых исследователей». Средства на его финансирование должны быть предусмотрены в областном бюджете на 2018-2019 годы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: