2018-04-03T08:10:36+03:00

Налог на имущество снижен в Томске после жалоб граждан

Депутаты городской Думы приняли долгожданное решение
Платежи будут снижены по многим категориям личного имущества гражданПлатежи будут снижены по многим категориям личного имущества гражданФото: архив "КП"
Изменить размер текста:

На собрании Думы города Томска 3 апреля депутаты внесли изменения в решение 2014 года об установлении налога на имущество физических лиц (НИФЛ). Этот вопрос возник из-за обращений граждан с жалобами на значительное увеличение платежей.

«Решением 2014 года предполагало повышение налога для состоятельных собственников имущества, для этого налоговые ставки были распределены по семи диапазонам инвентаризационной стоимости жилого имущества. Их размер составлял от 0,1 % до 1,15 %, по нежилым – от 0,1 % до 2 %. Однако Минэкономразвития РФ установило коэффициенты-дефляторы к суммарной инвентаризационной стоимости имущества, в результате часть объектов недвижимости автоматически перешла в диапазоны с более высокой ставкой налога, и начисления по НИФЛ существенно выросли», - пояснила суть проблемы пресс-служба Думы.

Рабочая группа в составе депутатов, представителей городской администрации и налоговой инспекции предложила решение вопроса:

увеличение количества диапазонов инвентаризационной стоимости жилого имущества с 7 до 16, для нежилого – с 3 до 6, и установка более плоской шкалы процентных ставок.

В результате снизятся налоговые платежи по многим категориям личного имущества томичей, в том числе – по нежилым помещениям, - пояснил председатель гордумы Сергей Панов.

Решение распространяет свое действие на правоотношения с 1 января 2017 года,