2018-04-02T17:31:36+03:00

Вице-президент «Опоры России» Сигал обналичил маткапитал на 10,5 миллиардов

Гигантская сумма дает сразу понять, что председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Татарстана, президент Центра микрофинансирования вовсе не многодетный отец
Поделиться:
Комментарии: comments5
kazan.dkvartal.ru
Изменить размер текста:

В Казани в частном особняке был задержан Павел Сигал. Бизнес-деятель подозревается в многомиллиардной афере.

По версии полицейских, Павел Сигал придумал преступную схему, которая работала в масштабах всей России.

Нуждающимся матерям предлагалось обналичить сертификат материнского капитала. С теми, кто соглашался, заключался договор займа. После чего, от их имени покупались более чем небольшие доли в квартирах в ветхих и непригодных домах. При этом в соответствующие органы подавались документы о якобы улучшенных жилищных условиях.

Таким образом, в зависимости от ситуации, мошенники забирали себе от 30 до 80 процентов от полученной суммы.

Оперативниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России насчитали более 80 обманутых мамаш.

- Преступники использовали свыше 400 фирм, для сбора сведений о бедных семьях, женщинах находящихся в острой нужде, страдающих алкоголизмом или психическими расстройствами, и предлагали им обналичить маткапитал, - сообщают в МВД России.

«И ВСЯ КОРЛЕВСКАЯ КОННИЦА, И ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ…»

Более 100 сотрудников центрального аппарата министерства внутренних дел в составе оперативных бригад одновременно выехали в девять субъектов Российской Федерации – Татарстан, Пермский и Ставропольский края, Ивановскую, Липецкую, Самарскую, Смоленскую, Тамбовскую и Томскую области. Все это для того, чтобы задержать подозреваемых в многомиллиардной афере. Также было проведено 135 обысков и допрошено более 200 свидетелей.

В числе девяти основных фигурантов громкого дела, оказался предполагаемый организатор - учредитель ООО «Центр микрофинансирования» и еще порядка 400 коммерческих организаций Павел Сигал.

ОТ ДОЦЕНТА ДО …

До того как стать бизнесменом Сигал защитил кандидатскую и стал доцентом КХТИ (Казанский Химико-Технологический Институт). Видимо, после этого научная деятельность перестала привлекать Павла Абрамовича. И вчерашний доцент уходит в бизнес. Сначала создал "Татэкобанк".

После становится гендиректором швейная фабрика "Диона". Вникнув в дело, он объединяет три аналогичных производства и встает во главе нового объединения "Альтон", которое волшебным образом переезжает из Казани в соседний Зеленодольск. А в задании фабрики организуется бизнес-центр, в котором заправляет Павел Сигал.

- Сдавая нам в аренду помещения, он нам говорил – вы не бизнесмены, если не готовы рискнуть своей квартирой, - вспоминает казанский предприниматель пожелавший остаться неизвестным.

Сам Павел Абрамович, видимо уже ничем не рисковал.

Но не это самое интересное. Оказывается, Павел Сигал был не чужд возложить на себя и общественную нагрузку и при этом не забыл о научном опыте. Председатель координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Татарстана, проректор КХТИ - одни из званий бизнес-деятеля.

- Под него даже кафедру предпринимательства открыли. И, как ее заведующий, он умудрился выбить своим студентам стипендии, - вспоминает доктор социологических наук Александр Салагаев. – Видя, какое у него было взвешенное отношение к экономике, неприятно осознавать, что он занялся грабительским микрофинансированием. Но как писал Карл Маркс – если прибыль может быть 100 и 200% человек пойдет на преступление.

И это еще не все, не пропустил Павел Абрамович возможности позаниматься и политикой. После партии «Союз правых сил», он уходит в «Правое дело», но и оттуда он вскоре тоже уходит и в 2012 году прибавляет к своим регалиям звание вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Теперь, после того как Павла Абрамовича задержали в Казани, его отвезут в Москву где следственные органы разберутся действительно ли он занимался правым делом и на кого опирался.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

20 ноября в Москве в Тверском суде уже прошло заседание по избранию меры пресечения Павлу Сигалу. Суд на 72 часа продлил срок задержания Сигала. Меру пресечения собираются избрать 22 ноября.

А адвокат Сигала вообще заявил, что выдача всех кредитов в организации осуществлялась согласно закону «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» и не может проходить по «черным» схемам.

Помимо Павла Сигала, по делу арестованы еще восемь сотрудников Центра микрофинансирования.

Сам организатор схемы Сигал требует госпитализации и на следующем заседании предоставит суду справки о том, что у него ишемическая болезнь сердца.

Задержаны участники группы, подозреваемые в многомиллиардной афере с маткапиталом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных