Интересное23 февраля 2021 7:00

День защитника Отечества: как к нему относятся сами мужчины и что они хотят получить в подарок

В честь праздника мы собрали любопытные факты о представителях сильного пола
Около 70% сибиряков ежегодно отмечают День защитника Отечества.

Около 70% сибиряков ежегодно отмечают День защитника Отечества.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Статистика свидетельствует, что россияне стали чаще ассоциировать День защитника Отечества с профессиональным праздником военных, а не вообще всех мужчин. Специалисты провели ряд социологических опросов и выяснили, как жители страны относятся к 23 февраля и какие подарки мужчины хотят получить в этот день.

Немного гендерной статистики

Для начала выясним, сколько в Томской области проживает представителей сильного пола. По данным Томскстата, в регионе на начало 2020 года проживало 506,5 тыс. мужчин. К сожалению, мужское население понемногу снижается, что ухудшает гендерное соотношение жителей.

Больше всего, конечно, мужчин трудоспособного возраста (16-59 лет) – 63,4%. Доля самых юных защитников (0-15 лет) составляет 20,8%, а от 60 лет и старше – 15,8%. В Томской области есть и несколько долгожителей, в том числе, 79 мужчин старше 100 лет.

Как подсчитали статистики, представители сильного пола стали дольше жить. Для мужчин, родившихся в 2019-м, ожидаемая продолжительность жизни составила 67,7 года (для сравнения: в 2015-м было 65,9 года, а в 2016-м – 66,2). Но пока этого все равно недостаточно, чтобы сократить разрыв с женщинами: разница сейчас составляет 10,2 года.

К сожалению, численность мужского населения в Томской области постоянно снижается.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Праздник защитников

Согласно опросу сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, каждый второй мужчина в России считает 23 февраля профессиональным праздником всех военных. Специалисты провели исследование среди экономически активного населения старше 18 лет по всей стране.

– Мужским днем 23 февраля назвали 36% опрошенных. Для каждого десятого этот день является просто дополнительным выходным в календаре, – говорится в результатах социологического опроса SuperJob.

При этом мнение противоположных полов в этом вопросе почти сошлось: 51% мужчин и 48% женщин признали праздник профессиональным. Причем такие ассоциации возникли в основном у молодого поколения возрастом до 34 лет. По сравнению с аналогичным опросом 2008 года все больше россиян считают этот праздник днем военных: 41% тогда и 50% сейчас.

Банк «Открытие» в своем исследовании также узнал мнение жителей Сибири на этот счет. Выяснилось, что 68% женщин и 63% мужчин отмечают День защитника Отечества каждый год, 39% опрошенных сибиряков и 32% сибирячек придерживаются нейтральной позиции. И только 2% мужчин считают, что гендерные праздники нужно вовсе отменить.

Каждый второй мужчина в России считает 23 февраля профессиональным праздником военных.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Деньги – лучший подарок?

В тройку лучших подарков для мужчин, по мнению сибирячек, вошли сувениры с армейской символикой (например, походная фляжка, пилотка, тельняшка) – 34%; носки, кружка или бритвенный станок (14%) и «что-то нужное» (13%). Такие результаты опроса приводит накануне знаменательной даты банк «Открытие».

При этом сами мужчины в таких мелочах не заинтересованы. На первое место в списке подарков они ставят деньги – так ответили 32% опрошенных сибиряков, и это самый высокий показатель среди всех регионов России. Также 11% предпочли бы получить алкоголь – а этот процент стал самым низким по стране.

Еще один опрос – от сети компаний Deloitte – подтверждает ожидания мужчин. Больше всего на праздник они хотят получить деньги (41%), на втором месте бытовая техника и электроника (29%), на третьем – телефон или планшет (25%), на четвертом – товары для дома (22%).

Впрочем, например, в интернет-магазине Wildberries самыми популярными подарками остаются носки, мужское нижнее белье и пена для бритья – продажи этих товаров в преддверии праздника выросли на 112%, 55% и 226% соответственно.

Также, по данным Deloitte, почти четверть россиян сокращают траты на подарки к 23 февраля и 8 марта. Специалисты считают, что на это влияет переход на дистанционный формат работы: теперь коллеги могут ограничиться и устным поздравлением. Средний же бюджет подарка к мужскому празднику составит 1-2 тыс. рублей.

На свой праздник представители сильного пола предпочитают получить деньги.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Чтоб красив был и умен

Банк «Открытие» провел собственное исследование, в котором выяснил, что для жителей Сибири означает понятие «настоящий мужчина». Уточняется, что вопросы задавались представителям обоих полов – и их мнение разошлось.

Женщины на первое место ставят верность и порядочность (26%), затем надежность и ответственность (25%), далее идет ум и знания (10%). Такие качества как доброта и щедрость набрали 9% в женском рейтинге, а легкий характер и чувство юмора – 7%.

У мужчин на первом плане стоят ум и знания (20%), а также надежность и ответственность (18%). Затем следуют верность и порядочность (15%). 11% представителей сильного пола ценят силу воли, упорство и терпение, по 8% – доброту и щедрость, смелость и решительность.

Стоит отметить, что всего лишь 2% женщин и 1% мужчин отметили внешность, богатство и высокую должность. Но большая часть сибирячек уверена: главным кормильцем в семье должен быть все-таки мужчина – так считают 70% опрошенных. С ними согласились только 42% представителей сильного пола. За равный вклад в семейный бюджет выступили 16% сибирячек и 14% сибиряков. При этом 44% мужчин полагают, что о человеке нельзя судить по доходам, и лишь 14% женщин согласились с этим утверждением.

Что касается конкретных размеров заработка, здесь мнения полов схожи. 39% женщин и 44% мужчин считают, что кормилец семьи должен получать 80-150 тыс. рублей в месяц. На доходы в размере 40-80 тыс. согласны только 16% сибирячек и 12% сибиряков. Более крупные суммы в 150-300 тыс. интересуют 23% женщин и 15% мужчин. А планку до 300-500 тыс. рублей и выше поднимают лишь 2% респондентов слабого пола и 5% – сильного.

Женщины считают, что настоящий мужчина должен в первую очередь быть верным и порядочным.