Премия Рунета-2020
Томск
-2°
Boom metrics
Интересное9 января 2021 2:49

Рождественские колядки: рассказываем томичам об истории и традициях праздника

А еще о том, какие обряды и гадания россияне проводили раньше
Обычай колядования на Рождество существует уже несколько веков.

Обычай колядования на Рождество существует уже несколько веков.

Фото: из открытых источников

Коляда – народное название Рождества и Святок, которые длятся с 7 до 19 января. Много веков в эти дни люди проводили обряды, посвященные рождественскому сочельнику. Это был самый большой и главный зимний праздник для всех христиан. С тех времен некоторые обычаи изменились. Рассказываем, как вообще появилась такая традиция и соблюдается ли она сейчас.

Колядую, колядую: история возникновения праздника

Колядками называют обрядовые песни. Их можно разделить на рождественские («христославные») и языческие («посевные»). Первые посвящены Рождеству Христа, вторые связаны с культом плодородия – средневековые крестьяне через песни обращались к богам и просили хороший урожай. Мелодии языческих колядок были простыми, легко запоминались, христославные в музыкальном плане стали сложнее.

Интересно происхождение самого слова «коляда». По мнению многих ученых, это имя одной из богинь плодородия, праздник которой отмечали в день зимнего солнцестояния. В разных регионах имя божества звучало неодинаково, именно Колядой богиню называли в Курской области. Другие же исследователи считают, что праздник был посвящен небесному богу Даждьбогу. Также есть версия, что слово «коляда» происходит от древнерусского «коло» – солнце.

Привычный обычай колядовать на Рождество появился после Крещения Руси (988 год). Большинство колядок имеют украинское происхождение. Также считается, что сейчас традиция лучше всего сохранилась именно на юге России.

Конечно, раньше такое песнопение было гораздо популярнее. Колядовали все, но разными группами: отдельно женщины и мужчины, отдельно дети и подростки. Начинали сразу после службы в ночь на Рождество, а заканчивали в Крещение – 19 января. Хозяева дома должны были благодарить колядовщиков угощениями – считалось, что чем больше их зайдет, тем лучше.

Бытовало поверье: если не пустишь колядующих в дом, то накличешь на домочадцев беду.

Бытовало поверье: если не пустишь колядующих в дом, то накличешь на домочадцев беду.

Фото: из открытых источников

Традиции, гадания, обряды: как колядовали раньше

Коляда представляет собой несколько обрядовых гуляний. 6 января, в канун Рождества, люди ничего не ели до самого вечера, ужинать садились только с появлением на небе первой звезды. На столе должно было стоять 12 блюд, среди которых кутья, узвар из сухофруктов, а также мясо.

На Рождество, 7 января, принято было ходить к крестникам и дарить им подарки. Затем молодые люди принимались колядовать: пели песни о добре, танцевали и веселились. Если хозяева не открывали дверь колядующим, то якобы могли накликать на свою семью беду и бедность.

На следующий день после Рождества, в день святого Степана, хозяин должен был рассчитаться со своими рабочими. Они же могли высказать ему все претензии, накопившиеся за год. Потом заключался новый договор о сотрудничестве, если им удавалось договориться. 14 января праздновали Щедрец: пели и танцевали, а также выбирали самую красивую девушку села. Она получала венок, ленты и возглавляла шествие юных девиц, которые далее также гуляли по дворам и получали дары.

Так проходил праздник в деревне. Городские жители проводили его в гуляниях по улицам, организовывали ярмарки, а богатые горожане ходили на балы и танцы. Для детей показывали спектакли.

Гадания также занимали важное место в праздновании. Обычно такие ритуалы проводили с вечера накануне Рождества и до 14 января. Считалось, что в этот промежуток незамужние девушки могут увидеть суженого и предугадать дату свадьбы. Гадания «на женихов» были разнообразными: перекидывали через забор сапог, использовали для обрядов иголки, кольца, зерно, бумагу, также гадали по полену, на воде и свечах. Кроме этого, девушки пользовались зеркалами: считалось, что в них может показаться образ суженого. Одной из главных традиций было катание подожженного колеса в гору и с горы.

Есть несколько обрядов, которые видоизменились, но сохранились и по сей день. Один из них – это облачение в разнообразные наряды и исполнение колядных песен. Колядовщиков все так же одаривают сладостями, продуктами, монетами и другими вещами. Однако сейчас песнопения в России практически забыты, обычай ушел в прошлое и возрождается только в театрализованной форме. А, например, на Западной Украине и в Карпатах это не так: люди там до сих пор активно колядуют. На сегодняшний день популярными остаются и гадания незамужних девушек.

Гадания на будущее, а особенно на женихов, до сих пор популярны у молодого поколения.

Гадания на будущее, а особенно на женихов, до сих пор популярны у молодого поколения.

Фото: из открытых источников