2018-12-28T06:34:57+03:00

Гражданские инициативы - курс на развитие

Корабль под названием «Моряковское сельское поселение» уверенно идет вперед
Речники - это люди особой закваски: с одной стороны - романтики и мечтатели, а с другой – дисциплинированная и знающая свое дело команда. Фото из архива Моряковского СП.Речники - это люди особой закваски: с одной стороны - романтики и мечтатели, а с другой – дисциплинированная и знающая свое дело команда. Фото из архива Моряковского СП.
Изменить размер текста:

Моряковское сельское поселение - динамично развивающееся муниципальное образование в Томском районе, включающее населенные пункты: Моряковский Затон, Половинка, Губино, Козюлино, Красноигловск, Нагорный Иштан, Новоигловск, Поздняково и Салтанаково. Численность населения составляет около 7 тыс. человек.

На всех парусах

Парусник, построенный к 100-летию бывшего поселка речников Моряковского Затона, стал новым символом сельского поселения, руководит которым настоящий судоводитель Алексей Костин.

Парусник – символ поселения. Фото из архива Моряковского СП.

Парусник – символ поселения. Фото из архива Моряковского СП.

Бывших речников, как и военных, не бывает. Речной флот России всегда был организован по военному принципу: в начале навигации и по ее окончании - теплоходы «вооружаются» и «разоружаются». Смены - «вахты». А на теплоходе работает не просто коллектив, а единая «команда». Речники - это люди особой закваски: с одной стороны - романтики и мечтатели, а с другой - дисциплинированные, знающие свое дело, отличающиеся высоким взаимодействием и готовностью взять на себя ответственность и принимать самостоятельные решения. Река халатности и ошибок не прощает.

Видимо, именно эти командные принципы внес Алексей Владимирович в свою работу главы Моряковского сельского поселения, когда заступил на вахту в марте 2003 года. Он собрал надежную команду единомышленников, и как капитан большого корабля уверенно ведет его вперед, через море житейских трудностей и проблем.

Все решаем сообща!

Сегодня Моряковское сельское поселение растет за счет дачного строительства, на его территории около 5 тысяч участков. Затон стал удобной «летней гаванью» для отдыха многих томичей. Здесь создана надежная социальная инфраструктура: аптека, больница, школа, детский сад, банк, современные супермаркеты, библиотека, спортивная школа, Дом культуры. Красивая природа, заповедные места и река - всего в 39 км от областного центра. Новая асфальтированная дорога, построенная в 2016 году, к 100-летию Моряковки, соединяет территорию поселения с Томским районом.

Гражданские инициативы местного населения лежат во всех начинаниях Моряковского сельского поселения. Регулярно проходят встречи и обсуждения гражданами насущных вопросов и планов развития территории.

Вопросы благоустройства и формирования комфортной среды обсуждаются на общих сходах местных жителей: асфальтирование дорог и освещение улиц; строительство новой мощной котельной в Моряковке и пяти остановочных комплексов в Губино; ремонт участковой больницы и Дома культуры. Ежегодно проводятся субботники по очистке местного парка. В этом году впервые был организован раздельный сбор мусора. С каждым годом мусора становится все меньше: нынче набрали только 4 машины, а раньше вывозили по 20.

Лесной парк в Моряковке стал значительно чище. Фото из архива Моряковского СП.

Лесной парк в Моряковке стал значительно чище. Фото из архива Моряковского СП.

Активно ведется жилищное строительство: появляются новые многоквартирники, благоустраиваются внутридомовые территории, асфальтируются дороги. В центре Моряковки в этом году построен новый 12-квартирный жилой дом. Растут темпы индивидуального строительства на территории поселения: в 2017 г. выдано 63 разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, в 2018 г. - 70.

В марте 2018 года проводилось рейтинговое голосование в рамках областной программы «Формирование комфортной среды» наиболее посещаемой территории. По итогам голосования принято решение благоустроить Сквер памяти по улице Октябрьской, где установлены обелиск павшим войнам и памятник Владимиру Высоцкому. Решено выложить плитку, установить фонари, скамейки для отдыха, разбить клумбы, а всю территорию сквера защитить ажурной оградой. Итоги голосования жителей села переданы на градостроительный совет в областную администрацию.

Равнение на культуру

Муниципальное бюджетное учреждение «Моряковский сельский культурный комплекс» включает Моряковский ДК, библиотеку им. М.Л. Халфиной (Моряковка), Губинский сельский клуб. В конце 2016 года библиотека была признана «Сельской модельной библиотекой Томской области» и получила сертификат соответствия статусу. В марте 2018 года, когда отмечалось 110 лет со дня рождения писательницы Марии Халфиной, в библиотеке прошли Халфинские чтения, которые проводятся с 1994 года. Мария Леонтьевна открыла здесь библиотеку и работала в ней 1949 - 1961 годы.

Сегодня большой спрос на услуги «Электронный гражданин». В библиотеке создан Центр общественного доступа, где организовано 4 рабочих места. Регулярно проходят курсы компьютерной грамотности. В 2018 году их посетили 20 пенсионеров. Очередь на обучение расписана уже на несколько месяцев вперед.

На базе культурного комплекса действуют 14 клубных формирований, в которых занимается около 300 участников. Самодеятельность и творчество всегда занимало особое место в жизни селян.

Дом культуры в 2017 году наконец-то получил свое помещение (3 тыс. кв.м) в здании бывшего профучилища №4. В первой половине здания училища открыли Моряковскую участковую больницу. На торжественном открытии губернатор Сергей Жвачкин предложил отдать вторую половину под культурно-спортивный центр. В 2018 году были изготовлены проектно - сметные документы на капитальный ремонт здания ДК. В конце декабря откроется кинозал на 150 мест - первый и единственный пока в Томском районе! На его оборудование получен грант в размере 5 млн рублей - закуплены современное цифровое оборудование и удобные зрительские кресла. Уже в новогодние каникулы будет организован премьерный показ новых фильмов, как в городе. Главными принципами станут доступность и посещаемость кинотеатра, в том числе и дачниками. Теперь не нужно ехать в Томск на премьеру, что скажется и на экономии семейного бюджета. В выходные дни и летом количество населения сельского поселения почти удваивается.

В этом году МБУ «Моряковский сельский культурный комплекс» был объявлен в соцсетях конкурс на лучшее название кинозала. Победило название «Водник» - жители выбрали прежнее название, как назывался старый клуб.

В настоящее время перед Домом культуры залит каток и установлена елка. Для занятий зимними видами спорта приобретено спортивного инвентаря на 120 тыс. рублей. Каждый желающий сегодня может взять в прокат лыжи бесплатно. На территории поселения работают 4 инструктора по физической культуре и спорту - в спортшколе Моряковки, спортивном зале Губино и на спортивной площадке Моряковской школы.

Возглавляет культурный комплекс поселения Елена Лебедева, опытный руководитель и талантливый организатор. Обычно финансирование культуры и спорта идет по «остаточному принципу», но только не в Моряковском сельском поселении. В 2018 году на эти цели были выделены 13,5 млн рублей (в том числе 6,5 млн рублей из местного бюджета). К слову, только на ремонт актового зала и закупку мебели в этом году было потрачено 3 млн рублей. Далее ремонт помещений Дома культуры будет продолжен, чтобы все клубные объединения собрались под одной крышей.

Людмила Артемьева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также