2018-11-27T05:34:55+03:00

Банк «Открытие» составит конкуренцию лидерам рынка

Бизнес-лидер банка «Открытие»* в Томской области Олеся Гребнева отвечает на вопросы читателей «КП»
Офис банка "Открытие"Офис банка "Открытие"Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Публикуем ответы на вопросы, которые поступили в редакцию в ходе интернет-конференции, объявленной 16 ноября.

- Правда ли, что банк «Открытие» стал государственным?

С декабря 2017 года он де-факто является государственным — основным акционером «Открытия» с долей 99,99% стал Банк России. Добавлю, что «Открытие» входит в число десяти крупнейших системообразующих банков страны.

- Я клиент Бинбанка, знаю, что скоро он объединится с «Открытием». Что это даст?

Действительно, 1 января 2019 года два крупных банка объединятся. В результате интеграции появится новый серьезный игрок, который составит конкуренцию лидерам рынка. Объединенная региональная сеть станет одной из крупнейших в России и будет включать 950 офисов и 6000 банкоматов в 276 городах страны.

Одним из преимуществ «Открытия», которые после объединения получат и клиенты Бинбанка, является широкий спектр предлагаемых услуг, и не только банковских. Их выбор гораздо больше, поскольку «Открытие» является частью одноименной масштабной финансовой группы, в которую входят также компании, занимающие лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховая компания «Росгосстрах» (страхование), «НПФ Лукойл-гарант» (пенсионная индустрия), «Открытие Брокер» (брокерские услуги), управляющая компания «Открытие».

Мы создаем банк, с которым будет удобно, выгодно и приятно сотрудничать: универсальный, надежный, инновационный, с полной линейкой финансовых продуктов и сервисов.

- Что будет с офисами Бинбанка?

И в Томской области, и по всей стране они войдут в объединенную сеть и будут работать под единым брендом «Открытие». Постепенно наши офисы будут меняться, становиться более «дружелюбными», комфортными: с детскими зонами, скамейками, велопарковками и т.д. Конечно, на обновление уйдет какое-то время. Но задача такая стоит.

- «Открытие» кредитует физлиц? Только своих клиентов или тех, кто раньше не обслуживался в банке, тоже?

Да, кредитует, и активно. Причем, начиная с третьего квартала, не только сотрудников зарплатных и партнерских организаций, но и новых клиентов, как говорят, «с улицы».

В этом году в банке были перенастроены процессы, связанные с рассмотрением заявок, оформлением и выдачей кредитов. В результате сократилось время на выдачу, более гибкими стали тарифы, максимальные преференции мы предложили добросовестным заемщикам. Средний чек кредита с прошлого года вырос с 240 тысяч до 600 тысяч рублей, и это подтверждает возросший интерес клиентов к нашим предложениям.

Я уверена, что потребительские кредиты будут востребованы, все-таки доходы у людей в последнее время растут достаточно скромными темпами или вовсе не растут. К тому же многие хотели бы купить мебель, бытовую технику, другие дорогостоящие вещи в ожидании роста цен в новом году после повышения НДС.

- Каким должен быть доход, чтобы получить кредит в «Открытии»?

От 15 тысяч рублей в месяц. Это не означает, что тот, кто имеет более низкий доход, автоматически получит отказ. Например, зарплатным клиентам мы можем предложить другой кредитный продукт банка — овердрафт, кредитную карту.

- «Открытие» выдает ипотеку?

Конечно, у нас одни из самых привлекательных предположений на рынке. В «Открытии» можно взять ипотечный кредит на покупку готового жилья или в новостройке, мы также участвуем в программе «Военная ипотека», учитываем в расчетах материнский капитал.

По итогам первого полугодия банк «Открытие» вошел в тройку лидеров по темпам прироста ипотечного кредитного портфеля. 2018 год вообще бьет рекорды по выдачам ипотеки, потому что ставки никогда не были такими низкими. Конечно, в октябре-ноябре в целом по рынку они немного подросли вслед за ключевой ставкой. Возможно, подрастут еще, потому что ключевая ставка может измениться уже в конце этого года. Тем, для кого покупка жилья актуальна, я советую поторопиться. Эксперты считают, что более низких ставок, чем действующие, в ближайшие год-два мы можем не увидеть. Сейчас в «Открытии» ставка начинается от 8,9% годовых в зависимости от программы.

- Хочу рефинансировать ипотечный кредит. Брал в другом банке в конце 2017-го. Много можно сэкономить?

Сэкономить можно до нескольких сотен тысяч рублей. При рефинансировании возможно снизить сумму переплаты по кредиту более чем в два раза не только за счет снижения ставки, но и благодаря значительному уменьшению срока кредита при сохранении ежемесячного платежа на прежнем уровне. Размер ежемесячного платежа с помощью рефинансирования также можно уменьшить, снизив тем самым текущую финансовую нагрузку на семейный бюджет и сохранив срок кредита.

Советую обратиться в наш офис, где вас проконсультируют и сделают все необходимые расчеты.

бизнес-лидер банка "Открытие" в Томской области Олеся Гребнева Фото: из открытых источников

бизнес-лидер банка "Открытие" в Томской области Олеся ГребневаФото: из открытых источников

- Вижу рекламу по телевизору: «Никаких ”от” — ровно 11,9%». Расскажите об этом поподробнее.

Недавно банк «Открытие» предложил уникальный для рынка продукт — рефинансирование кредитов, выданных другими банками, по фиксированной ставке. Рефинансировать можно ипотеку, кредиты наличными, автокредиты. Предложение выгодно для тех, кто хочет вывести свой автомобиль или квартиру из-под залога. Помимо рефинансирования, в рамках этого предложения можно получить дополнительную сумму на руки. Размер кредита составляет от 200 тыс. до 3 млн рублей, а для зарплатных клиентов банка — до 5 млн рублей. Нужно предоставить в банк всего два документа: паспорт и документ по рефинансируемым кредитам. Дополнительным преимуществом предложения является гарантированное одобрение при условии выполнения ряда простых условий, в том числе таких, как хорошая кредитная история и отсутствие микрокредитов.

- Будут ли расти ставки по вкладам? В этом году банки их сделали совсем низкими.

Они уже растут — после того, как Банк России в сентябре повысил ключевую ставку. Как раз вкладчики от этого выиграли. Банк «Открытие» также повысил доходность своих вкладов, и мы уже ощутили их приток, в том числе валютных. В зависимости от суммы и срока сейчас ставка в «Открытии» может достигать 7,5% годовых с учетом капитализации. Если же говорить о рынке в целом, то, по данным Банка России, в первой декаде ноября средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках по размеру депозитов населения (к ним относится и банк «Открытие») составила 7,18% годовых.

Тем, кто заинтересован в более высоком доходе, мы предлагаем большой выбор других инвестиционных решений — со страховой составляющей и с защитой капитала. Клиент может выбрать любую стратегию – как консервативную, так и более рисковую. Интерес к альтернативным инструментам инвестирования в последнее время вырос, прежде всего со стороны состоятельных клиентов.

- У вас есть планы кредитовать бизнес?

Почему планы? Мы кредитуем предпринимателей. Не так давно банк снизил ставки по всей линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса. Сейчас предприятия этого сегмента могут получить по ставке от 9% годовых все виды кредитов, включая инвестиционные. Одновременно были отменены комиссии за выдачу, что, конечно, дает дополнительную выгоду клиентам.

В октябре банк «Открытие» запустил акции «Выгодный Рефинанс» и «Супер Оборотный» для компаний малого и среднего бизнеса. Они позволяют клиентам значительно сократить затраты на обслуживание кредитов и получить дополнительное финансирование на максимально привлекательных условиях.

В 2018 году были снижены тарифы по банковским гарантиям для МСБ, пересмотрены условия их предоставления. Теперь комиссии по гарантиям составляют от 0,9% до 3,0% годовых в зависимости от вида гарантии и обеспечения. В качестве обеспечения могут выступать денежные средства, залог имущества, поручительство региональных гарантийных фондов либо оформление страхования. В линейке есть также гарантии без обеспечения.

А если говорить о планах, то, согласно Стратегии развития, принятой в «Открытии» до 2020 года, банк должен стать одним из самых быстрорастущих на российском рынке в сегменте малого бизнеса. «Открытие» вместе с «Точкой» войдет в ТОП-3 банков по числу клиентов малого бизнеса. И в Томской области мы также нацелены на решение этой задачи.

- На что, кроме кредитов, могут рассчитывать организации, которые приходят к вам на обслуживание?

Банк заинтересован в выстраивании долгосрочных отношений с клиентами, мы стремимся помочь им максимально «раскрутить» свой бизнес и обеспечить его качественное сопровождение. Клиентам предлагаем не только полноформатную продуктовую линейку — начиная с расчетных продуктов и ДБО и заканчивая зарплатными проектами, банковскими гарантиями, эквайрингом, обслуживанием внешнеэкономической деятельности и т. д., но и консультационное сопровождение, и услуги наших партнеров — бухгалтерских, юридических компаний и сервисов, которые упрощают ведение бизнеса.

- Банк «Открытие» работает с крупным бизнесом?

Конечно, и планируем прирост в этом сегменте по всем бизнес-показателям. Ставку делаем на кредитование и документарные операции. Капитал банка позволяет нам финансировать крупных корпоративных клиентов в больших объемах и на индивидуальных условиях. Недавно мы предоставили увеличенный лимит банковских гарантий для крупнейшего дорожного предприятия Томской области — ГУП ТО Областное Дорожно-ремонтное строительное управление. Поддержка банка позволила предприятию заключить выигранные по итогам открытых аукционов контракты по содержанию дорог Томской области на период 2019-2020 годов.

Мы предлагаем крупным компаниям полный спектр финансовых решений для развития бизнеса — от овердрафта до сложных структурных продуктов для работы на глобальных рынках. Причем готовы адаптировать эти решения под специфику и потребности каждой конкретной компании.

- Какие планы у банка в Томской области?

Наши планы и цели определены принятой в 2018 году Стратегией развития объединенного банковского бизнеса «Открытия» до 2020 года. Как и в других регионах, где работает банк «Открытие», мы будем стремиться достичь масштабных целей по всем направлениям, сделать наш бизнес эффективным и прибыльным. Выиграют от этого наши клиенты, которым мы сможем предложить новые продукты, качественный сервис и выгодные тарифы.

По итогам 2018 года планируем втрое увеличить портфель кредитов крупного корпоративного бизнеса, в 5 раз — кредитный портфель МСБ, на 50% нарастить базу зарплатных проектов. Но самые амбициозные задачи заложены в планы на 2019 и 2020 годы.

*ПАО Банк «ФК Открытие» работает под брендом «Открытие».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также