2018-11-13T11:37:41+03:00

Американский «Человек на Луне» как ответ на наше «Время первых»

Обозреватель Евгений Арсюхин невольно сравнил две ленты про покорение космоса и пришел к неожиданным выводам
Евгений АРСЮХИН@radio_kpобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments69
Евгений Арсюхин полагает, что в голливудском фильме "Человек на Луне" слишком много параллелей с нашей картиной "Время первых".Евгений Арсюхин полагает, что в голливудском фильме "Человек на Луне" слишком много параллелей с нашей картиной "Время первых".
Изменить размер текста:

Посмотрел американский фильм «Человек на Луне». Очень интересное ощущение, что это ИХ ответ на НАШ фильм «Время первых». Скажу прямо, сценарий «Человека на Луне» параллелит «Время первых» по-черному. Выйди наш фильм позже, критика бы ядом изошлась, мол, сплагиатили, сами-то не можем ничего. Но, раз наше время было первое, все совпадения случайны, конечно.

При этом «Время первых», пожалуй, посильнее, и уж точно смотрибельнее, хотя «Человек на Луне» - тоже очень неплохая картина. Фильмы просто созданы для того, чтобы сопоставлять. Сопоставим же.

Астронавт Нил Арсмтронг в исполнении актера Райна Гослинга.

Астронавт Нил Арсмтронг в исполнении актера Райна Гослинга.

В СССР, кто ж не знает, диктатура, а в США наоборот, и, наверное, стоит ожидать, что tovarisch Леонов в сером френче c оловянными глазами марширует к месту подвига, цитируя Ленина, а Нил Армстронг – кульный чувак, лезет в окно в больницу к товарищу и сооружает ему самодельный тренажер. Или наливает виски в чайник, а руководитель полета – шасть в каптерку, виски жахнул, и подмигивает такой – «Нил, крепок у тебя чаек, а»? Мол, не боись, не сдам. Стоп, мы, кажется, перепутали фильмы. Нил Ленина, конечно, не цитирует, но к подвигу именно что марширует со всей капиталистической решительностью. Леонов простак, летает, летает, в космос залетел, а что сказать, не придумал. Была у него речуга в рукаве, КГБ заготовил, да потерялась при старте. Не то Нил, весь фильм молчит, не пьет не курит, облико морале, в самодеятельности участвует, а на Луне как скажет, так уж на века. Серьезный человек. Член КПСС, наверное.

Человек на луне Трейлер (Русский) 2018.Человек на луне Трейлер Русский

В СССР, известно дело, человек – копейка. А в США, наверное, доллар? Первая сцена «Человека на Луне» - Нил летит на стратосферном самолете, но что-то идет не так. «Отскок от атмосферы», констатирует Хьюстон. Нил все-таки заводит самолет на посадку. «Вы пролетели слишком далеко», сообщает Хьюстон с интонацией экспериментатора, отточившего бесстрастность на трех поколениях кроликов. Зрителю ясно дают понять, что Хьюстону на Армстронга в принципе-то и наплевать. Был Нил, и нет Нила. Оклахомские бабы новых нарожают. У нас в аналогичных сценах Королев орет матом и жрет валидол, перед глазами пилота проносятся картины детства, а ЦУП выскакивает из штанов и замирает у экрана в живописных позах.

Время первых — Трейлер #2 (2017).Кинокомпании BAZELEVS Тимура Бекмамебтова и «Третий Рим» Евгения Миронова представляют новый трейлер фильма "Время первых".

Кстати о «бабах» и семьях, которые в обоих фильмах занимают заслуженное центральное место. У нас семьи – известно какие семьи. Чего стоит жена радиста, который засек сигнал бедствия. Бескомпромиссным айсбергом заходит она в кухню, где свил гнездо Кулибин, и тяжкой дланью выключает приемник. Ибо задолбал своими ночными бдениями. У советских космонавтов все как положено: жены трепетные, дети спят в узких кроватях и не подозревают, космонавт гладит чадо по русым волосам. У Нила дом типа коттедж, да еще и с бассейном, но не радуют астронавта триста квадратных метров. Женщина Нила вроде переживает за него, курит вон одну за одной, но в целом разговор по душам не клеится. Ты окей? Я окей, и весь сказ. В итоге Нил, не ощущая борща и женской ласки, отбивается от рук. Сильнейшая сцена: ему на Луну лететь, последние минуты дома, а он в чемодан какие-то свитера кладет, как будто в Чикаго на пару дней метнуться решил. И с детьми прощаться не собирается. Да и с женой. Тут миссия всей жизни, а эти крутятся под ногами. Жену Нила это не устраивает, и она кидает в угол комнаты какой-то предмет. Нил понимает, что дело серьезное. В славянских семьях и не такое по углам летает, но это Америка, сынок. Нехотя он идет к детям. Отчитавшись перед ними о своей миссии суконным языком пресс-конференции, сухо осведомляется: еще вопросы есть?

И я вам так скажу, просмотрев обе картины: не нужна нам Луна, добытая ценой семейного разлада. У вас есть такая же Луна, но с медведями и балалайками? Будем искать.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

«Человек на Луне»: Лирическая киноодиссея 2018 года

Стас ТЫРКИН

Полет на Луну остается событием научно-фантастического порядка, даже после того, как Нил Армстронг ступил на поверхность спутника Земли в далеком уже 1969 году. То, что это нечеловеческое усилие не получило столь же эффектного развития и продолжения (по причине дороговизны или непропорциональности усилий достигнутым результатам, мне неведомо), только усиливает этот странный статус - нечасто то, что уже было сделано, остается столь же фантастическим и недоступным (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Миронов: «Давайте разыщем героя – радиолюбителя, который спас космонавтов!»

В основе фильма - реальный космический полет. Причем, полет знаменитый – 18 марта 1965 года в открытый космос вышел первый человек – и был им наш Алексей Леонов. Долгие годы подробности полета корабля «Восход-2» были засекречены – мол, все прошло гладко. А то, что космонавты появились на экранах телевизоров только спустя три дня после возвращения на землю? Так они отдыхали на даче обкома КПСС. (подробности)

Константин Хабенский: «Время первых никогда не проходит»

Роль командира «Восхода-2» в фильме играет Константин Хабенский.

- Константин Юрьевич, на самом деле ваш герой - командир «Восхода-2» Павел Беляев - был на десять лет старше Алексея Леонова. И Королев не случайно опытного и взрослого Беляева поставил над непоседливым Леоновым… А в фильме такого разницы не чувствуется… (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также