2018-09-14T08:13:56+03:00

В Томске создали имплантант кости, который полностью растворяется в организме

Это титановая сетка, интегрированная с биоразлагаемым композитом
покрытие имплантата позволяет нарастить свой костный материалпокрытие имплантата позволяет нарастить свой костный материалФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

«Мы получили биодеградируемый материал, который будет растворяться в организме и замещаться костной тканью, — отмечает доцент кафедры экспериментальной физики ТПУ Сергей Твердохлебов. — Другие имплантаты — это вроде заплатки, а наш обрастает собственной костью, происходит полная регенерация".

Специалисты НИИ онкологии совместно с учеными ТПУ разработали материал для имплантантов, который не будет отторгаться человеческим организмом.

Изначально стояла задача разработать покрытие для имплантантов. Полимер, из которого они состоят, несовместим с жидкостями, следовательно, плохо приживается у больных. Физики обработали поверхность полимера плазмой, и имплантат стал восприниматься тканями организма как «свой».

- Это титановая сетка, интегрированная с биоразлагаемым композитом, который растворяется и замещается костной тканью. - сообщил Сергей Твердохлебов инновационному порталу Томской области. - В отличие от аналогов, покрытие имплантата позволяет нарастить свой костный материал, благодаря чему происходит полное восстановление пациента».

Опыты на лабораторных животных показали, дефект восстанавливается уже через несколько месяцев после операции, это хорошо видно на рентгенограмме.

Имплантаты предназначены для пациентов, перенесших переломы, а также тех, у кого повреждены кости из-за онкологического заболевания. Разработка прошла доклинические испытания, сейчас ученые готовят документы для клинического этапа. Если все пойдет хорошо, через пять лет имплантаты могут войти в клиническую практику и при этом будут недорогими.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также