2018-07-19T05:45:55+03:00

Губернатор Томской области ответил на критику Никиты Михалкова о продаже леса китайцам за бесценок

Сергей Жвачкин написал кинорежиссёру письмо, в котором сообщил о реальной ситуации в сфере лесного хозяйства
Поделиться:
Комментарии: comments7
В Томской области можно заготавливать 38 миллионов кубометров леса в год.В Томской области можно заготавливать 38 миллионов кубометров леса в год.
Изменить размер текста:

Накануне губернатор Томской области Сергей Жвачкин прокомментировал выпуск программы «Бесогон» Никиты Михалковой, в рамках которой известный кинорежиссёр критикует главу региона за массовую продажу леса Китаю. Глава региона уточнил, что направил кинорежиссеру письмо, в котором рассказал о реальной ситуации в тайге.

Напомним, программа Михалкова вышла в эфир в конце июня на федеральном канале «Россия-24». Ведущий сообщает о «китайской угрозе», которая повисла над томской тайгой. По мнению ведущего, томский лес массово и за бесценок уходит за пределы страны.

Происходящее с тайгой Михалков сравнивает с сюжетом своего фильма «Сибирский цирюльник». В фильме говорится о постройке американской машины, которая должна рубить лес.

- Удивительно, что наши художественные изобретения и безумные фантазии американского инженера в конце позапрошлого века нашли отражение в сегодняшнем дне, - пояснил Михалков.

В свою очередь глава Томской области выступая в эфире «Первый о главном» телеканала «Томское время», заявил, что никакой угрозы нет. Сергей Анатольевич уточнил, что освоением лесов сегодня занимаются далеко не только компании из КНР: всего в ЛПК региона работают около 600 предприятий. Продукция из томской древесины экспортируется в 19 стран мира, причем ее крупнейший покупатель — не Китай, а Узбекистан.

- Не нарушая природный баланс, мы в Томской области можем заготавливать 38 миллионов кубометров леса в год. Однако через аукционы передали право на заготовку всего 8 миллионов. Но даже из этого объема заготавливаем только пять. И нужно, чтобы в лесопромышленный комплекс приходили новые предприятия. Потому что если не рубить лес, он будет гореть, гибнуть. У нас в прямом смысле зеленое море тайги, которое ждет хорошего рачительного хозяина, — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Также Сергей Жвачкин проинформировал, что цена на аукционах аренды на участки лесного фонда определяется ставкой, утверждаемой правительством России.

- С 1 января 2018 года по закону мы не имеем права устанавливать первоначальную цену на аукционах выше федеральных ставок, — сказал Сергей Жвачкин, комментируя обвинения в продаже леса китайским компаниям «за бесценок». — До этого цены на аренду леса в Томской области были до десяти раз выше, чем в среднем по России. Мы написали свой протест против этого закона. Я уже встречался с новым министром природных ресурсов, который тоже со мной согласен. Но как только мы подняли эту проблему — она к нам возвращается бумерангом. Да не мы эту цену ставим!

Жвачкин добавил, что в последние годы из региона практически не вывозится круглый лес, в прошлом году было экспортировано всего 0,2 % от общего объема лесозаготовок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также