2018-07-17T18:39:32+03:00

В Волгограде сохраняется режим ЧС: дороги разрушены, есть перебои с транспортом

Последняя информация на утро, 16 июля о последствиях ливня в Волгограде
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments20
Склон у "Волгоград Арены" не выдержал сильного ливня.Склон у "Волгоград Арены" не выдержал сильного ливня.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Изменить размер текста:

В Волгограде продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за сильных дождей, пришедших в город в воскресенье, 15 июля. По данным синоптиков, всего за два часа воскресенья на город обрушилось почти две месячных нормы осадков.

Как сообщили «КП-Волгоград» в мэрии города, дорожные службы всю ночь расчищали Нулевую продольную – со склона у стадиона «Волгоград Арена» сошел мощный поток воды и земли, похоронив под собой асфальт. Сейчас движение по Нулевой продольной временно закрыто.

Потоки воды и грязи затопили Нулевую продольную. Фото: Артема Бурина

Потоки воды и грязи затопили Нулевую продольную. Фото: Артема Бурина

Склоны новой набережной в глубоких промоинах. На старой таких нет. Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

Склоны новой набережной в глубоких промоинах. На старой таких нет.Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА

На проспекте Ленина в районе улицы 7-й Гвардейской потоп. Не лучше ситуация и на проезде Дорожников, где даже водители грузовиков ощущают себя капитанами кораблей и по памяти ищут дорогу под толстым слоем воды. К слову, в полицию уже начали обращаться владельцы автомобилей в поисках смытых потоками дождевой воды номеров.

Пути скоростного трамвая оказались скрыты под толщей воды. Фото: Дмитрия Лаврентьева

Пути скоростного трамвая оказались скрыты под толщей воды. Фото: Дмитрия Лаврентьева

Ливень сказался и на работе железной дороги. Два пригородных поезда пришлось пускать по укороченному маршруту – на станции Краснооктябрьская водой залило пути. Скоростной трамвай из-за залитых водой путей работал и работает в границах от станции Ельшанка до остановки "Европа Сити Молл".

КАК УСТРАНЯЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ

Коммунальщики работают в авральном режиме. Всю ночь они расчищали Нулевую продольную. Часть бригад отправилась чистить ливневую канализацию, забитую смываемым песком и камнями. В жилом комплексе «Комарово», где потоками воды размыло дорогу, тоже работает тяжелая техника. Рабочие пытаются засыпать промоины под дорогой. В городе роют водоотводные канавы.

Последствия дождя устраняет тяжелая техника. Фото: АРК+34

Последствия дождя устраняет тяжелая техника. Фото: АРК+34

Торговые центры, пострадавшие от сильных ливней, с утра уже работают в штатном режиме. В частности, с 9:00 заработал ТЦ «Ворошиловский». По словам директора торгового центра Надежды Васильевой, после того, как молл уже один раз пострадал от сильных ливней, техническими службами был принят целый комплекс мер для того, чтобы минимизировать последствия затопления, вызванного не справляющейся с потоками воды ливневой канализацией:

- Конструкции здания не затронуты, однако были локальные проливы, - подчеркнула Надежда Васильева.

ВИНОВАТА СТИХИЯ, ИЛИ МЫ РАЗУЧИЛИСЬ СТРОИТЬ?

Главный вопрос, которым задаются жители города, почему дороги и другие объекты смыло первым же дождем? Кто и как это строил, и кто за это ответит?

-Насколько я знаю, берегоукрепление у стадиона еще не сдано, отсюда и все последствия, считает экс-заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Александр Хаустов. - Торопились, гнали к чемпионату мира, и то, что произошло, на мой взгляд, было вполне ожидаемо. А сейчас нужно проехать все пострадавшие районы, и внимательно изучить, отчего это произошло, почему, и какие меры предпринять нужно, чтобы этого больше не повторилось. Те же дороги. Да, они стали лучше. Это очевидно. Но надо смотреть, почему их затопило. Может быть, не выдержаны уклоны, может быть, люки ливневых колодцев закатаны в асфальт. Нужно смотреть, изучать и делать выводы.

КАКОЙ ПРОГНОЗ?

Прогноз, к сожалению, пока не утешительный – непогоду и дожди дожди синоптики обещают как минимум до среды. Такого сильного ливня, как в воскресенье, уже не прогнозируется, однако воды на город выльется все же достаточно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также