2018-07-05T10:53:14+03:00

Иммуносенсоры для определения клещевого энцефалита создают в Томске

Разработчики обещают, что сенсоры будут обладать такими преимуществами, как низкая стоимость, простота и высокая чувствительность
С начала весенне-летнего сезона в России пострадали от клещей более 219 тысяч человек.С начала весенне-летнего сезона в России пострадали от клещей более 219 тысяч человек.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

Разработку электрохимических иммуносенсоров для определения вируса клещевого энцефалита в сыворотке крови ведет аспирантка Томского политехнического университета Екатерина Христунова. Как сообщается на сайте вуза, онаучится по программе двойной аспирантуры с Университетом химии и технологии Праги.

«Если человека укусил клещ, инфицированный энцефалитом, то иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с вирусом. Собственно по этим антителам в крови человека и можно определить наличие вируса. Мы работаем с электрохимическими методами, которые просты в применении и дают высокую чувствительность», - поясняет Екатерина.

Поскольку антитела электрохимически не активны, их связывают с наночастицами серебра, что является аналитической меткой для определения антител,

При проведении анализа идет регистрация электросигнала от частиц серебра. Чем выше пик сигнала, тем больше концентрация серебра, а значит и антител.

«Пока мы работаем не с образцами крови, а с модельными растворами антител. После отработки методики на стандартных растворах мы перейдем на определение антител вируса клещевого энцефалита в образцах крови человека», — рассказывает Екатерина Христунова.

Согласно информации, предоставленной ТПУ, ученые вуза вместе с коллегами из Чехии рассчитывают сделать такие сенсоры доступными для экспресс-анализа, поскольку ранняя диагностика - залог эффективного лечения клещевого энцефалита.

Результатом работы может стать создание небольшой тест-системы для экспресс-анализа, доступной для индивидуального использования.

Для справки:

По данным на июнь 2018 года, в России пострадали от клещей более 219 тысяч человек. В Томской области в пункты серопрофилактики обратились более 9,5 тысяч жителей, из них с подозрением на клещевой энцефалит и болезнь Лайма — 82 человека.

 
Читайте также