2018-07-02T13:50:34+03:00

Билетик в лето: томские дети отдыхают весело и с пользой!

В загородных лагерях «Энергия» и «Патриот» у каждой смены - своя уникальная программа
Сибирское лето коротко, поэтому каждый денек должен быть прожит по полной! Фото из архива ДООПЦ «Юниор».Сибирское лето коротко, поэтому каждый денек должен быть прожит по полной! Фото из архива ДООПЦ «Юниор».
Изменить размер текста:

Все родители мечтают о полноценном летнем отдыхе для своих детей. Чтобы ребенок был не только «накормлен-напоен», но и больше времени проводил на свежем воздухе, общался со сверстниками, получал новые знания и впечатления. Коллектив муниципального детского оздоровительно-образовательного (профильного) центра «Юниор» умело сочетает чаяния родителей и интерес детей, поэтому в двух своих летних загородных лагерях делает каждый день незабываемым!

От «Кота в мешке» до «Спорта по жизни»

Детский центр отдыха «Энергия», что рядом с поселком Калтай, за лето проводит 5 смен по 15 дней - это оптимальное время, когда дети не успевают устать и возвращаются домой в хорошем настроении. Всего в 2018 году в «Энергии» отдохнут 975 детей - отличный результат.

Как рассказывает директор ДООПЦ «Юниор» Екатерина Чупина, направленность смен - физкультурно-спортивная. В повседневной деятельности основное внимание центр уделяет спортивной подготовке юных томичей, и в летние каникулы работа с учащимися не прекращается.

- Профильные летние смены - полноценное продолжение учебно-тренировочного процесса. Сочетание тренировок на свежем воздухе с правильным питанием и увлекательным отдыхом укрепляет здоровье детей и повышает результативность в спорте, - поясняет Екатерина Владимировна.

Помимо учащихся «Юниора», в лагере «Энергия» отдыхают учащиеся ДЮСШ по легкой атлетике и баскетболу, воспитанники школы-интерната №1 и все желающие школьники от 7 до 17 лет. Глядя на тренировки юных спортсменов, участвуя в спортивных мероприятиях и играх, даже не очень физически развитые ребята увлекаются физической культурой. Ну а дружбу между участниками смен скрепляют совместные развлекательные программы.

Знакомясь с программами «Энергии», можно только удивляться творческой фантазии и трудолюбию педагогов. Первая смена называлась «Кот в мешке» - дети играли в тайную организацию и сыщиков, раскрывающих тайны. Ныне действующая вторая смена представляет собой квест «Бегущие в лабиринте». Третья смена «Энергия в единстве» посвящена Году волонтера, дети попробуют себя в роли добровольцев по разным направлениям деятельности. Четвертая смена «Заколдованное королевство» погрузит участников в сказку, ну а завершит работу смена «Со спортом по жизни».

Педагоги уверены, что программа летнего отдых с разнообразными физкультурно-спортивными, игровыми и досуговыми мероприятиями не только укрепляет тягу ребят к спорту и здоровому образу жизни, но также способствует формированию разносторонне развитых личностей. Что не менее важно - «Энергия» учит ребят дружить. Мальчишки и девчонки в отрядах очень разные по образу жизни и интересам, но многих во время отдыха связывает такая крепкая дружба, что они возвращаются в «родной» летний лагерь вновь и вновь.

Экстремальный отдых в палатках, но с комфортом

В отличие от центра отдыха «Энергия», где дети проживают в кирпичных корпусах, летний лагерь «Патриот» - палаточный. Всего 9 палаток, произведенных по индивидуальному заказу и в дальнейшем улучшенных для достижения благоприятного микроклимата. При этом в лагере действуют стационарные и современные столовая, душевая и туалет, так что ребята всегда надежно защищены от непогоды, чистые и вполне довольные жизнью.

Как отмечает Екатерина Чупина, этим летом «Патриот» примет 4 смены по 12-14 дней, каждая охватит 50 детей в возрасте от 10 до 17 лет.

Первая и вторая смены называются «Юный спасатель» и проводятся совместно с ТРО «Россоюзспас» при поддержке ГУ МЧС России по Томской области. Программа нацелена на подготовку молодежи к безопасному поведению в окружающей среде и чрезвычайных ситуациях, более опытные подростки постигают специфику поисково-спасательных работ.

- Третью смену «Путешествие в святую Русь» реализуем вместе с Троицким храмом города Томска, - рассказывает Екатерина Владимировна. - Участниками смены станут воспитанники воскресных школ и дети из православных семей. Их ждут православные, патриотические, оздоровительные, фольклорно-этнографические и другие мероприятия.

Заключительная смена лагеря «Патриот» будет иметь военно-патриотическую направленность с элементами специальной и военной подготовки в полевых условия. В будущем многим парням это пригодится в армейской службе.

Сейчас лето в самом разгаре, и большинству юных томичей еще предстоит отправиться в загородные лагеря отдыха. Остается пожелать ребятам только везения с погодой, потому что с педагогами и тренерами им точно повезло!

Важному военно-патриотическому направлению будет посвящена третья смена в лагере.

Важному военно-патриотическому направлению будет посвящена третья смена в лагере.

Справка «КП»:

В детских центрах отдыха «Энергия» и «Патриот» особое внимание уделяется вопросам жизнеобеспечения и безопасности детей. Они обеспечены полноценным 5-разовым питанием, на территории установлены современные ограждения и системы видеонаблюдения, проведена противоклещевая обработка. За организацию летнего отдыха школьников ДООПЦ «Юниор» отмечено бронзовой наградой муниципального конкурса и благодарностью мэра Томска Ивана Кляйна.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также