2018-07-02T13:47:26+03:00

Главный фактор - безопасность

Людмила Дубровина
Высший показатель мастерства педагогов «Лукоморья» - это постоянная вовлеченность детей в игру, познание, творчество. Фото предоставлено: МАОУ «Томский Хобби-центр»Высший показатель мастерства педагогов «Лукоморья» - это постоянная вовлеченность детей в игру, познание, творчество. Фото предоставлено: МАОУ «Томский Хобби-центр»
Изменить размер текста:

Во времена моего советского детства родители каждое лето покупали доступные путевки, они были уверены, что их ребенок сыт, здоров и ничего с ним не случится!

Несмотря на ветхие заборы из штакетника, отсутствие видеокамер, нанятых сезонных поварих из соседней деревни, слово «безопасность» в отношении детского отдыха употреблялось редко. Она как бы сама собой прилагалась к счастливому и неприхотливому отдыху.

Теперь, когда организация детского отдыха в загородных лагерях стала моей профессиональной обязанностью, подходы и требования существенно изменились и безопасность стоит на первом месте.

МАОУ «Томский Хобби-центр» ежегодно организует и проводит 10 профильных тематических смен в лагерях - «Лукоморье» и «Солнечная республика», что обеспечивает отдых и оздоровление свыше 1000 детей за лето.

Контрольно-надзорные органы, да и взыскательный грамотный родитель, точно знают, из каких нот строится сложная гармония детского отдыха. Мероприятия по охране - только верхняя часть айсберга. Сегодня большинство муниципальных лагерей имеют сплошные и высокие ограждения, пропускной пункт у ворот с круглосуточной охраной. Благодаря программе «Безопасное детство» мы получили возможность полностью переоснастить систему видеонаблюдения. У нас достаточное число видеокамер, чтобы вести круглосуточную запись во всех местах пребывания детей, а разрешение камер настолько информативно, что позволяет распознавать малейшие детали. При этом мы не оснащаем видеокамерами детские спальни, право на частное пространство сохранено.

За последние два года большое внимание уделяем пожарной безопасности: установили «Стрелец-мониторинг», обеспечили замену узких дверей на нормативные в местах массового пребывания, дополнили и усовершенствовали систему охранно-пожарной сигнализации, проводим практические тренировки по эвакуации с детьми и персоналом. Имеем постоянную возможность в случае необходимости использовать «тревожные кнопки» с выездом профессиональной охранной организации. Все сотрудники ознакомлены с порядком действий в любой из ЧС, с правилами оказания доврачебной помощи, с охраной труда и прочими аспектами безопасного пребывания на территории.

Меня часто спрашивают о том, можно ли поймать клеща в лесной зоне? Так вот, за последние 6 лет вследствие регулярной и тщательной проверки, обработки наших ДООЛ, мы не имели ни одного случая.

Надо понимать, что жизнь детей в лагере происходит в 24-часовом режиме, а значит, также круглосуточно он окружен заботой и вниманием педагогического и прочего персонала, соответствующего высоким профстандартам, умеющего найти индивидуальный подход к ребенку и обеспечить интересный образовательно-воспитательный процесс на тематической смене. Одна мама очень обижалась, когда на ее приезд в лагерь дочка реагировала так: «Ну, мамочка, давай быстрей пакет и пока, а то мне некогда разговаривать, у нас идет «Кругосветка»!». Все вожатые, инструкторы непременно проходят обучение в течение учебного года в нашей школе вожатых, поэтому случайных и психологически не готовых сотрудников у нас нет.

Второе по частоте родительских забот переживание - питание. Более 5 лет мы сотрудничаем с предпринимателем, организующим детское питание на высоком уровне, хорошо знающим и исполняющим все сантребования. Пять раз в день обеспечиваем свежее, полноценное, разнообразное и сбалансированное меню, а вкуснейшая выпечка наших кондитеров стала нашей фирменной гордостью!

Что можно считать хорошей оценкой организации отдыха? Да очень просто! Когда и через год и через два ребенок просит своих родителей вновь купить ему путевку в понравившийся лагерь.

Еще больше материалов по теме: «Школьная газета. Томск»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также