2018-07-03T04:26:10+03:00

Томские университеты готовятся к наплыву абитуриентов

Будущие студенты штурмуют приемные комиссии вузов
ЕЛИЗАВЕТА БРЕДНЯЯ
Каждый абитуриент делает важный выбор, заполняя заявление в университет. Фото:Елизавета Бредняя.Каждый абитуриент делает важный выбор, заполняя заявление в университет. Фото:Елизавета Бредняя.
Изменить размер текста:

Особенностью, стартовавшей в июне приемной кампании - стало увеличение бюджетных мест в университетах Томска.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в 2018-2019 году университеты смогут принять 9802 бюджетника, из которых 8726 на очную форму обучения. По программам бакалавриата и специалитета – 5868 студентов, а по программе магистратуры – 3934.

В общей сложности, томские ВУЗы получили 159 дополнительных бюджетных мест. Наибольшее увеличение коснулась магистратуры. В ТПУ количество мест по программам магистратуры составило 1320, что на 52 места больше, чем в прошлом году. ТГПУ получил еще 34 бюджетных места для магистров, а ТГАСУ – 25.

Многим абитуриентам еще только предстоит посетить приемные комиссии томских университетов и сделать важный выбор. Общая картина начнет вырисовываться в ближайшие пару недель.

- За выходные мы приняли примерно 50 заявлений, но в основном поступают выпускники колледжей или заочники. Из-за поздних результатов ЕГЭ основной ажиотаж только ожидается, - рассказыли работники приемной комиссии ТУСУРа.

Однако с самого утра понедельника, получив на прошлой неделе аттестат, абитуриенты уже ждут своей очереди и заполняют заявления. Call центр разрывается от звонков и вопросов волнующихся будущих студентов и их родителей.

- Я поступаю в ТУСУР, потому что мне интересно направление технической безопасности. Еще подала заявления на экономическую безопасность и факультет экономики, боюсь, что не пройду по баллам на ФБ, - поделилась своими переживаниями абитуриентка Юлия.

Самый высокий прошлогодний балл на факультете безопасности – 227, но в этом году ситуация может измениться.

Самый высокий прошлогодний балл на факультете безопасности – 227, но в этом году ситуация может измениться.

Томский государственный университет также наполнился поступающими. По словам студентов, работающих в приемной комиссии ТГУ, самое популярное направления на данный момент – это гуманитарные факультеты. Уже больше 500 абитуриентов подали заявления, несмотря на отсутствие результатов ЕГЭ по литературе. Самые высокие баллы ожидаются на юридическом факультете и факультете журналистики.

- Говорят, что в ТГУ хорошее образование, поэтом я сюда и приехал, - рассказал кемеровчанин Максим. - Сначала я вообще шел на программиста, но так получилось, что понял – не мое. Мой друг учился в социально-гуманитарном классе, и смог заинтересовать меня этим направлением. Я начал заниматься и вот уже подаю документы на Юридический факультет. Мне кажется студенческая жизнь будет трудноватой, но веселой!

В ТПУ уже идет конкурс за бюджетные места. Самым популярным направлением политеха является программная инженерия, далее по топовости следует информатика и вычислительная техника, за ними – информационные системы и технологии.

Политех уже принял более 100 заявлений на каждый факультет.

Политех уже принял более 100 заявлений на каждый факультет.

- В бакалавриате IT профиля уже порядка полутора человек на место, а приемная компания только пару недель как началась. На программную инженерию уже под сотню заявлений и баллы очень высокие. Достаточно стобальников, иностранных граждан, например, из Китая, которые идут в основном на промышленный дизайн. Самые высокие баллы варьируется от 289 до 350 – такие результаты демонстрируют победители олимпиад, - сообщила ответственный секретарь IT направления Анна Русанова.

Отметим, приемная компания томских университетов продлиться до середины августа, а затем новоиспеченных первокурсников ожидает посвящение в студенческую жизнь, первая сессия и новые знакомства.

Двери приемных комиссий закроются для абитуриентов в середине августа.

Двери приемных комиссий закроются для абитуриентов в середине августа.

 
Читайте также