2018-06-15T13:55:54+03:00

В МСЧ № 1 дарят здоровье, надежду, а иногда вторую жизнь

Они не просто медицинские работники. А те, кто умеет и лечить, и сострадать. Редкое для врача качество в наше время.
Юлия ИВАНОВА
Заведующая отделением ПМП Ирина Пузанова с коллегами делает обход пациентов.Заведующая отделением ПМП Ирина Пузанова с коллегами делает обход пациентов.
Изменить размер текста:

Первая медсанчасть и единственный в Томске хоспис (теперь – отделение паллиативной медицинской помощи, ПМП) расположены в небольшом здании. Условия для пребывания пациентов и работы персонала не самые комфортные, но работа по организации такой нужной для всех помощи идет напряженная и эффективная. К тому же, областные власти прекрасно осведомлены обо всех проблемах и, будем надеяться, все же смогут их решить.

Кто-то всегда должен быть рядом

- К сожалению, молодым специалистам сложно осознать и принять все тяготы работы с нашими пациентами. Поэтому, основа нашего коллектива – «старая гвардия», те, кто пришел сюда работать в 2000-м году, - говорит главный врач ОГБУЗ «Медико-санитарная часть№ 1» Татьяна Данченко.

Здесь постоянно трудятся около 60 человек, дежурят круглосуточные бригады. Больничных коек также 60, 45 из которых - на бюджетном финансировании. С начала сентября 2018 года, как сообщила Татьяна Николаевна, учреждение планирует организовать выездную патронажную службу для жителей Томска и Томской области.

- Вот, видите, эта книжка у меня всегда в сумке, вместо пудреницы- смеется она и кладет передо мной зачитанную брошюру «Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.04.15 г. № 187 "Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению". А в Томске (внимание!) хоспис был создан в 2000-м году одним из первых в России, и только в 2017-м переименован в отделение ПМП. Суть деятельности не изменилась, но за 18 лет пришел огромный опыт.

- Этот вид помощи нужен всегда. Момент ухода из жизни страшит любого человека, и кто-то должен быть рядом, чтобы сказать «не бойся, я с тобой…», - говорит Татьяна Данченко. - Наша работа сводится к тому, чтобы улучшить качество жизни пациентов, сделать более цивилизованной, более светлой. Конечно, с пациентами работают психологи, в духовном плане очень помогает отдел по социальному служению Томской Епархии и лично протоиерей Николай Абрамов.

Фактически, коллектив Первой медсанчасти , при поддержке облздрава в лице Альберта Адамяна, положил начало организации ПМП в регионе, сами писали нормативную базу. И сегодня, по праву, МСЧ № 1 является своего рода методическим центром в решении этой проблемы в райцентрах. Как отмечает главврач МСЧ № 1, койки для оказания паллиативной медицинской помощи уже появились в Кривошеинском и Зырянком районах, в Томске ПМП оказывают в Доме ребенка на улице Вершинина и Детской больнице № 1.

Низкий Вам поклон!

Татьяна Данченко с радостью отмечает хорошие приметы времени: «В городе сегодня происходит невиданный подъем волонтерского движения: студенты мединститута готовы работать на общественных началах, спонсоры из общественных организаций и обычные люди доставляют оборудование, постельное белье, памперсы, даже детское питание… то, чего всегда не хватает.»

А больные живут своей жизнью. В тетрадке для обращений пациентов отделения ПМП, которая висит на гвоздике в коридоре, - не просто скупые слова благодарности. В каждой записке сквозит искренняя теплота и даже любовь. Старческие руки выводят: «Этот коллектив чутко относится, все делают оперативно, чтобы поддержать нас….». И рядом: «Низкий Вам поклон за то, что дарите здоровье, надежду, а иногда и вторую жизнь. Находясь в Вашем отделении, я увидела, чем и как вам приходится работать, как это тяжело. Но, несмотря на все это, Вы остаетесь такими внимательными, отзывчивыми. В Ваших глазах искренность и доброта. Огромное вам спасибо!» Эти слова написала недавно пациентка Морозова вместе с соседками по палате.

Попрощавшись с работниками медсанчасти, я подумала, что здоровым родственникам больных отделения ПМП нужно с большим уважением относиться к этим самоотверженным людям. Ведь, благодаря им, понимаешь: не плакаться на жизнь нужно, а смотреть с оптимизмом. И, если такие, как коллектив МСЧ №1 с их волей, профессионализмом, настойчивостью, жизнелюбием и состраданием представляют нашу медицину – у многих томичей есть надежда встретить свою «осень жизни» достойно!

"Справка КП":

Паллиативная помощь (ПП) – подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. Медицинские мероприятия ПП ориентированы на облегчение состояний пациентов с неизлечимыми болезнями, сопровождающимися сильной болью.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье в Томске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также