2018-06-15T13:41:10+03:00

Мужчины в Томске должны понимать: здоровым быть выгодно!

Юлия ИВАНОВА
Дмитрий Калинкин: Я здоров…Это значит такое состояние души и тела, когда ничего не мешает работать, формулировать новые идеи, расти в профессиональном и личном плане. Журнал My Way, № 28, 2018 г.Дмитрий Калинкин: Я здоров…Это значит такое состояние души и тела, когда ничего не мешает работать, формулировать новые идеи, расти в профессиональном и личном плане. Журнал My Way, № 28, 2018 г.
Изменить размер текста:

Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" направлен на «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ» и «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет)». Томские власти, в свою очередь, как сообщила депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина, работают над федеральной программой по увеличению продолжительности жизни мужского населения региона.

За пять рабочих дней в Томске Татьяна Соломатина проинспектировала несколько аптек.

За пять рабочих дней в Томске Татьяна Соломатина проинспектировала несколько аптек.

«В России мужчины живут на 11 лет меньше, чем женщины, - заявила член комитета по охране здоровья федерального парламента. - Мы запускаем анкетирование среди мужского населения региона с целью организовать федеральную программу сохранения здоровья мужчин Томской области. Считаю, что мы должны быть на три шага впереди остальных регионов».

Почему наши мужчины болеют и умирают раньше женщин, и что они должны предпринимать для своего самосохранения? Свою точку зрения высказал главный врач МО «Здоровье», доктор медицинских наук, известный врач - уролог Дмитрий Калинкин:

Недолго, небольно, нестрашно

Как объясняет Дмитрий Евгеньевич, ежегодные медицинские осмотры в поликлиниках проблем исключительно мужского здоровья касаются весьма поверхностно. Общий анализ крови и мочи, уровень холестерина… по таким результатам можно выявить далеко не каждые заболевания, которыми страдает большинство мужчин. То есть, если у женщин осмотр гинеколога, как флюорография для всех, всегда обязателен (для устройства на работу, поездки в санаторий и пр.), то у мужчин, в-основном, нет жестких предписаний для обращений к урологу - андрологу.

- Представители сильного пола обращаются к своему специалисту редко, – констатирует доктор Калинкин. - Возможно, по причине некоторой безответственности или боязни… Что мешает им обратиться к доктору? Отсутствие хороших специалистов? Нет! В Томске работают выпускники профильных университетских кафедр, настоящие профессионалы. Финансовый вопрос? Тоже нет! Осмотры, даже в коммерческих медицинских центрах, стоят относительно недорого. Дело здесь, скорее, в психологическом отношении к самой процедуре. Почему-то она ассоциируется с ужасными манипуляциями. Но это, поверьте, не так. При своевременном обращении посещение вообще может ограничиться объективным осмотром, профессиональной беседой.

- Конечно, куда проще заниматься самолечением и самодиагностикой с помощью интернета или подсказок друзей в гараже, - с печальной иронией добавляет доктор. – А ведь посетить уролога – это недолго, небольно и нестрашно.»

Такой подход большинства мужчин к своему здоровью, по мнению Дмитрия Калинкина, приводит к тому, что пациенты обращаются уже с очень серьезными жалобами, острой болью, когда заболевание априори лечить поздно.

Проблема, по словам доктора, усугубляется еще и тем, что «вычислить» сугубо мужские заболевания можно далеко не всегда и не сразу. К тому же. нужно понимать, что мужское здоровье – это не только урология и андрология. Мужская анатомия и физиология, заболевания мочеполовой системы тесно связаны с онкологией, кардиологией, эндокринологией. Здоровое сердце, чистые сосуды и нормальный уровень гормонов – вот что должно быть у здорового мужчины, как считает главврач МО «Здоровье».

Дороже автомобиля

Дмитрий Калинкин, опираясь на 18-летнюю практику, считает, что в России, чем старше становится ребенок мужского пола, тем меньше у него контактов с системой здравоохранения.

Если детская урология в нашей стране развита хорошо, то в призывном возрасте, при зачислении в вуз или в армию, медицинские комиссии уже не обследуют на наличие варикоцеле или инфекций, передающихся половым путем (и то, и другое приводит к бесплодию.) В среднем или «золотом» возрасте (30-40 лет), мужчине часто грозят воспалительные заболевания предстательной железы семенных пузырьков (везикулит). Но и в этих случаях они часто предпочитают лечиться сами, терпеть боль, не желая обращаться к врачу.

В возрасте «50 +» возникают другие проблемы: простатит, доброкачественная гиперплазия, раковые опухоли. Онкоскрининг для представителей любой профессии здесь обязателен, но…часто люди приходят только для «подтверждения профпригодности».

- При опухоли почки люди порой выживают благодаря случайности, - замечает Калинкин. - При исследовании брюшной полости врач-онкодиагност оказывается человеком ответственным, замечает «что-то не то» в зоне интереса, пациента своевременно оперируют и тем самым спасают ему жизнь.

Чтобы избежать таких случайностей и продолжать полноценное существование, думать о себе нужно и мужчинам пожилого возраста, По мнению доктора, они просто обязаны стремиться к поддержанию активного долголетия - контролю половой функции и активности тестостерона.

- Как правило, мы не просто принимаем пациента, а буквально «тянем» из него весь медицинский архив, чтобы понять, почему он так и не вылечился в свое время. В большинстве случаев проблема не в сложной или агрессивной форме заболевания, а в том, что долгое время применялся методически неправильный подход к его лечению или не применялся вовсе.

Дмитрий Калинкин советует мужчинам обращаться к урологу хотя бы раз в год и настаивает на том, чтобы они самостоятельно повышали степень ответственности за свое здоровье. По его мнению, этот фактор должен стать осознаваемой ценностью: к примеру, если вы покупаете дорогую машину, то начинаете тщательно ухаживать за ней. А ведь здоровье куда ценнее, и заботиться о нем нужно и должно еще больше. Здоровым быть приятно и выгодно!

Справка КП

Варикоцеле – одно из самых неприятных и опасных для мужского здоровья заболеваний, связанных с расширением вен, расположенных в яичках, зачастую с левой стороны. При отсутствии своевременной медицинской помощи болезнь почти всегда приводит к бесплодию.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье в Томске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также