2018-06-19T09:27:10+03:00

Миру сыр!

В европейских странах отмечается бум ремесленного сыроделия. Томск - в русле передовых процессов
В Томской области сыроделие - в числе динамично развивающихся отраслей.В Томской области сыроделие - в числе динамично развивающихся отраслей.
Изменить размер текста:

Жители России едят мало сыра - это факт. Настолько мало, что даже становится обидно за соотечественников, ведь они лишают себя ценного продукта питания. Если в Европе за год потребляется 28 килограммов сыра на душу населения в год, то на просторах Отечества - всего 6. Ситуация неутешительна, но поправима. Во всяком случае, в отдельно взятой Томской области сыроделие - в числе динамично развивающихся отраслей.

Особенно замечательно то, что искусство сыроварения томичи имеют смелость осваивать буквально с нуля. Еще несколько лет назад Томск и сыр были понятиями несовместными, а сейчас регион производит более 80 наименований сыра - от массовых до элитных сортов. Сыроделию большое внимание уделяет администрация Томской области, которая не жалеет сил и средств на знакомство местных производителей с ведущим российским и европейским опытом, организует стажировки за границей и приглашает специалистов, что называется, «на дом».

Вот и на прошедшем в марте Сельском сходе Томской области проблемам сыроварения была посвящена целая серия мероприятий, включая мастер-класс, который провели австрийские эксперты по разработке продуктов и производству сыра Франц Местль и Вернер Вольф. Вместе с коллегами из Томской и сопредельных областей они в помещении нового современного рынка «Нахимовский» варили сыр по-мюнстерски.

Франц Местль рассказал, что за последние 10 лет число сортов сыра в Австрии увеличилось во много раз - до 400 наименований. Немалая заслуга в том небольших предприятий, избравших для себя изготовление крафтовых (ремесленных) сыров. Они гораздо дороже продукции крупных производств и находят своего покупателя благодаря высокому качеству и оригинальности рецептуры. Вернер Вольф отметил, что Томск еще в начале сырного пути, однако некоторые произведения сибирских сыроваров ему пришлись по вкусу.

На дегустацию местных ремесленных сыров было предложено 43 вида сыра. В номинации «Лучший образец мягкого сыра» и «За вклад в развитие производства» победила директор ООО «Формаджио» Наталья Рачилина. В номинации «Лучшие образцы сыров твердых и полутвердых» победителем стала руководитель мастерской «Светоч» Светлана Хандогина. Лучшим в номинации «За мастерство» стал Владимир Коршунов, «За лучший образец рассольного сыра» была награждена фермер Галина Прокопьева.

Веское слово в обсуждение «сырных» тем внесли производители молока. Так, руководитель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян образно объяснил, почему россияне едят мало сыра. Причина кроется в качестве (точнее, в его отсутствии) продукции, преобладающей на прилавках. «У нас в стране есть сыры, которые в воде не тонут, в огне не горят и при любой погоде всегда одинаковые», - подметил аграрий. Сыродел Владимир Большанин охарактеризовал такую продукцию еще жестче, назвав ее «органической разновидностью пластика». Вместе с тем, участники мероприятий по сыроделию сошлись во мнении, что уже в ближайшее время ситуация может измениться за счет увеличения на рынке доли высококачественных сыров.

Еще больше материалов по теме: «Губернские новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также