2018-06-19T09:41:17+03:00

Он живой и уникальный!

«СветочЪ & Ко» - о нюансах производства и дегустации сыров
Юлия ИВАНОВА
Созревший сыр горгонзола выглядит как старый камень округлой формы.Созревший сыр горгонзола выглядит как старый камень округлой формы.
Изменить размер текста:

«Пахнет грибами. А теперь закройте глаза и попробуйте - солоноватая корочка, послевкусие белых грибов и каленых кедровых орехов…я уверена, именно кедровых… - хозяйка сыроварни «СветочЪ & Ко» Светлана Хандогина предложила мне ломтик пикантной горгонзолы - итальянского сыра с голубой плесенью, «родственника» знаменитого французского рокфора. Но это уже после того, как она представила самый нежный из «голубых» сыров - французский фурм-д’Амбер.

Из хобби - в профессию

На семинаре с международным участием «Школа сыроделов» в рамках последнего Сельского схода Томской области сыры «СветочЪ & Ко» получили высокую оценку российских экспертов и австрийских профессионалов, мировых чемпионов отрасли и победу в номинации «Лучшие образцы твердых и полутвердых сыров».

Светлана Хандогина - приверженец ярких сыров, дающих ощущение терпкости и «взрыва» вкусов. Когда она и ее супруг Алексей (по специальности летчик) услышали о санкциях, то решили, что вкусы менять не станут и сами сварят любимый сыр. Хобби потом превратилось в профессию. И вот уже больше года изумленные томичи могут пробовать, влюбляться и покупать сыры из мастерской «СветочЪ & Ко».

Сырный сомелье

Ремесленный сыр - уникальный авторский продукт ручной работы. Сырные сомелье «СветочЪ & Ко» делят свои сыры на три вида:

«СветочЪ & Ко» - пожалуй, единственный в регионе производитель сыра качокавалло из когорты полутвердых и вытяжных сыров (моцарелла, проволоне), что созревает в форме мешочка в подвешенном состоянии.

- Он даже в разных уголках Италии делается по-своему, - с любовью глядя на маленькую сырную «грушу», говорит Светлана Хандогина. - И мы соблюдаем технологию, но, как у любой хозяйки, у нашего сыра есть свои нюансы: вкус, цвет, консистенция, аромат.

Настоящие сыры, подчеркивает хозяйка сыроварни, должны ПАХНУТЬ, потому что в ходе созревания в них «работают» живые бактерии и грибы. Если сыры не пахнут - значит, есть вопросы по натуральности.

Ликвидируем информационный голод

Трудно спорить, что у наших соотечественников есть пробел в знании настоящих сыров. Благодаря мастерской «СветочЪ & Ко» томичи сейчас могут его восполнить.

- Мы находим поддержку и у областной администрации, - говорит Хандогина. - К примеру, заместитель губернатора Андрей Филиппович Кнорр заинтересован в развитии сыроделия и готов отвечать на все важные для нас вопросы.

Сегодня в ассортименте компании 12 сыров.

- Каждый найдет сорт на свой вкус, - уверяет Светлана. - Даже человек, который не любит или думает, что не любит сыры, не уйдет от нас без покупки. Ведь у каждого свой вкус, для нас главное - понять его и подобрать то, что нужно. На лицах наших гостей я всегда вижу удивление и радость оттого, что мы есть.

Еще больше материалов по теме: «Губернские новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также