2018-06-19T09:40:27+03:00

Кооперация как секрет альпийского благополучия

Юрий МОЛОДЦОВ
В Альпах высокая культура ведения фермерского хозяйства и доверие между деловыми партнерами - норма. Фото: venagid.ruВ Альпах высокая культура ведения фермерского хозяйства и доверие между деловыми партнерами - норма. Фото: venagid.ru
Изменить размер текста:

Как повысить доходность фермерских хозяйств и личных подворий? Как фермерам пробиться к покупателю? Где найти внутренние ресурсы и увеличить активы сельских территорий? Вот основные темы, которые были рассмотрены в рамках VI Сельского схода Томской области на панельной дискуссии «Кооперация как модель развития сельских территорий. Лучшие муниципальные практики».

Проблема не в природе, а в доверии

Как известно, вопросы кооперации обсуждаются практически на каждом Сельском сходе. Но на этот раз его организаторы пошли по другому пути. Рассмотрели ее несколько шире: не только как объединения товаропроизводителей, а в другом ключе - в связке с другими смежными структурами и с органами местного самоуправления. Интересно, что отправной точкой в дискуссии стала презентация очень любопытного фильма «Кооперация в мясном производстве: опыт Австрии». Признаемся, красоты альпийских лугов с гуляющими по их склонам упитанными, добродушными бычками и коровами, добротные строения для содержания животных и дома фермеров не оставили никого равнодушным. Но в чем все-таки основа этого реального, а не киношного благополучия?

- Мы не случайно выбрали эту площадку – она располагает к открытому и откровенному разговору, - открывая экспертную сессию, отметил заместитель губернатора области по агропромышленному комплексу и природопользованию Андрей Кнорр.- Он действительно нужен, потому что мы подошли к той точке, когда без кооперации внутри отрасли, без кооперации в смежных отраслях и сферах мы не сможем двигаться дальше. Почему приводим в пример Австрию? Потому что, во-первых, у нас есть договор о сотрудничестве с землей Штирией, а во-вторых, там накоплен огромный опыт кооперации, к которому мы должны стремиться. Конечно, посмотрев на прекрасные луга без наших комаров и гнуса, многие скажут, что такое в томских условиях невозможно. На самом деле это возможно. И культура ведения фермерского хозяйства, и испытанное временем доверие между всеми смежными структурами, участвующими в кооперации. .

Этой же точки зрения придерживается и заместитель полномочного представителя Республики Мордовия при президенте РФ Дмитрий Торопов. Он считает, что после просмотра фильма может показаться, что австрийские фермеры только и знают, что лазают по горам. Но они там не лазают, а ходят. И еще - наслаждаются. Не только фермеры, но и животные. Потому что так исторически сложились взаимоотношения между людьми, работающими в одной кооперативной связке, в которой каждый шаг, каждое действие всех участников кооперативного процесса заранее предопределено.

Хорошая традиция - жить комфортно и в достатке

- Кооперация фермерских хозяйств в Австрии имеет глубокие корни, - считает заместитель председателя Ассоциации ALMO, председатель отделения Ассоциации фермеров Штирии Карл Форрабер.- Жизненный и трудовой уклад многих крестьянских дворов складывался на протяжении нескольких поколений. Отсюда и огромная ответственность за свое производство и качество продукции. Поэтому в Австрии не принято задаваться вопросом: свежее ли на прилавке мясо? Это - само собой разумеющийся факт. В рамках кооперации буквально все находится под контролем – ветеринария, продуктивность животных, качество кормов, режим кормления скота и другое. С учетом того, что высокий стандарт и качество являются главным приоритетом для фермера, то крестьянские хозяйства в нашей ассоциации, как правило, небольшие - до 25 голов скота. Тем не менее в рамках региональных программ австрийские фермы получают значительную государственную поддержку, позволяющую им жить комфортно и в достатке.

Еще одним секретом благополучия австрийских крестьян поделился на дискуссионной площадке в Томске потомственный фермер, председатель Ассоциации ALMO Йоханн Пессль. Оказывается, для австрийских скотоводов важно не только современное оснащение животноводческих помещений, хорошие корма и уход, но и - уверен не догадаетесь сразу – хорошее самочувствие животных. Только в том случае, когда питомцы бодры и здоровы, их хозяева могут рассчитывать на высокие показатели.

С большим интересом участники панельной дискуссии восприняли выступление директора ООО «Березовская ферма» Вадима Малофеева. Это хозяйство занимается выращиванием племенных герефордов и является одним из ключевых звеньев системы мясной кооперации в Томской области.

И последнее. Подводя итоги двухдневных дискуссий, губернатор Сергей Жвачкин отметил на пленарном заседании Сельского схода, что за последние годы областная власть поддержала 117 начинающих фермеров, 35 семейных животноводческих хозяйств и 11 кооперативов. Общая сумма господдержки за шесть лет составила почти полмиллиарда рублей. По традиции глава региона вручил наиболее отличившимся селянам отраслевые и министерские награды.

Еще больше материалов по теме: «Губернские новости»

 
Читайте также