2018-06-19T09:38:40+03:00

«Сделай корову счастливой, и она сделает тебя богатым»

Австрийские, белорусские и российские животноводы обсудили рецепты для мясомолочной отрасли
Антонина ЛЕНСКАЯ
От хорошей жизни альпийские коровы прекрасны, добродушны и общительны. Фото: forum.awd.ruОт хорошей жизни альпийские коровы прекрасны, добродушны и общительны. Фото: forum.awd.ru
Изменить размер текста:

Доверие и счастье - эти понятия, наряду со специальными терминами, звучали в ходе круглого стола на тему «Как повысить доходность в животноводстве?». Встреча с участием экспертов из Республики Беларусь, Оренбургской, Пермской и Новосибирской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга прошла в рамках VI регионального Сельского схода.

Здравствуй, племя младое…

Профессор Белорусского государственного аграрного университета Николай Яковчик проиллюстрировал свое выступление слайдом с такой фразой: «Сделай корову счастливой, и она сделает тебя богатым». Богатство - то, к чему подспудно всегда стремится любой крестьянин. И на круглом столе говорили именно о том, как нашим животноводам добиться стабильности и достатка при своей многотрудной работе.

В 2017 году в Томской области отмечен рост животноводства на 20 процентов. Молока произведено 149 тысяч тонн - почти на четыре процента больше показателей 2016-го. Средний надой на корову составляет уже 5719 килограммов в год, благодаря чему томские аграрии сохраняют первое место в Сибири по продуктивности дойного стада. У хозяйств-лидеров надои достигают 8300 килограммов, но таких пока два. Это АО «Дубровское» под руководством Геннадия Сергеенко (Кожевниковской район) - племенное хозяйство по голштино-фризской породе, и СПК «Белосток», который возглавляет Паруйр Яврумян (Кривошеинский район).

Отметим, что «Белосток» - единственный за Уралом племенной завод по разведению айрширской породы крупного рогатого скота. Сейчас в хозяйстве содержится свыше 1870 голов, в 2017 году комплекс вышел на полную мощность - 22 тонны молока в день. Все производимое молоко соответствует нормам Евросоюза, что позволяет экспортировать его в страны ЕС. Свидетельство о присвоении СПК статуса племенного репродуктора его руководителю было вручено на круглом столе. Одновременно документ о включении хозяйства в реестр племзаводов по мясному скотоводству получил Владимир Приходько, директор АПК «Чернышевский» (Бакчарский район), где разводят коров-герефордов.

Как подчеркнул в своем докладе начальник отдела племенных ресурсов Минсельхоза РФ Владимир Чернов, «качественное племенное ядро - ключевой фактор устойчивого развития животноводства». Сейчас в государственном племрегистре зарегистрировано 2640 стад животных 14 видов, однако ни в молочном, ни в мясном скотоводстве нет ни одного селекционно-генетического центра. Поэтому в основном племенной скот привозят из стран дальнего зарубежья (в настоящее время рассматриваются три проекта создания центров в Брянской, Ленинградской и Калининградской областях).

Знания - дело наживное

Эффективность животноводства в регионе растет, что видно по осуществленным инвестиционным проектам, но пока сравнение с лучшими российскими практиками не в пользу Томской области. «Наша задача - повысить доходы с каждого килограмма молока и говядины, с каждого гектара земли», - заявила начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

Реальными рецептами повышения доходности в животноводстве на круглом столе делились томские и приезжие эксперты. «Для любого сельхозпроекта важна не территория, а прежде всего применение знаний, - считает Владимир Переднев, консультант по жвачным животным ЗАО «Экомол Агро» (Беларусь). - Базовые принципы одинаковы что в Америке, что в России». В частности, к таковым относится своевременная замена старого поголовья с целью увеличения продуктивного здорового стада.

Технический директор АО «Капитал-Прок» Сергей Николов (Подмосковье) предложил животноводам ответить на вопрос, что они собираются делать с расходами: увеличивать их, снижать или управлять ими. Тем, кто выбирает третий вариант, необходимо будет провести в хозяйствах технологический аудит.

Между тем, сообщил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, на семи животноводческих молочных предприятиях аудит проведен, упущенная выгода составила почти 270 млн рублей. Но исполнять выданные рекомендации владельцы не торопятся, даже если это не требует больших затрат.

По мнению замгубернатора, одним из путей повышения доходности является объединение фермеров для решения общих задач. Только преодолеть разобщенность «частников» непросто. «Задаю вопрос: «Почему не кооперируетесь?», - рассказал Андрей Кнорр. - И выясняется, что дело всего лишь в доверии, как в молочном животноводстве, так и в мясном. Мы пригласили наших австрийских коллег, чтобы они рассказали, как кооперируются до 500 фермеров. У нас же в отдельных районах не могут троих за стол посадить, чтобы вместе поговорили…»

Обсуждались на встрече вопросы автоматического учета труда работников, идентификации КРС с помощью болюсов (этаких пилюль с микрочипами), роботизации доения и т. д. Кстати, к Сельскому сходу было приурочено открытие офиса официального дилера голландской компании Lely - очередной шаг в реализации проекта по созданию в Томской области первой за Уралом «умной фермы» в селе Ягодное Асиновского района.

Очевидно, совершенствование технологий в управлении фермами, курс на высокорентабельное молоко и мясо, повышение эффективности и снижение издержек, инициатива руководителей и специалистов томских хозяйств - а еще старая добрая любовь к животным! - в совокупности и должны дать искомый результат в виде повышения доходности.

Еще больше материалов по теме: «Губернские новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также