2018-06-14T14:29:41+03:00

«Золотой» ил озера Карасевое

Томский сапропель начинает вторую жизнь
Павел Айванес
Из озера Карасевое добывают сапропель, полезный для человека, животных и растений.Из озера Карасевое добывают сапропель, полезный для человека, животных и растений.
Изменить размер текста:

Казалось бы, какой-то ил со дна озера Карасевое, что в нем такого? Однако томские ученые, медики и сельхозпроизводители считают иначе.

Полезно для всех

Сапропель используют как замечательное природное удобрение. Когда его вносили в почву, на полях совхоза «Первомайский», к примеру, наблюдались повышенные урожаи. Сапропель - эффективная добавка в корм скоту. В этом в свое время убедились на племенной ферме ГСП «Томское». Он оказывает благотворное воздействие и на организм человека: лечит суставные заболевания и простатит, хронические бронхиты, пневмонию, риниты, гаймориты, псориаз, дерматиты, оказывает антицеллюлитное воздействие, используется в качестве масок для кожи.

Инициатором внедрения томского сапропеля в сферу народного хозяйства и здравоохранения стал Анатолий Дведенидов. Сегодня Анатолий Николаевич – глава КФХ, с 1993 по 1997 гг. - директор государственного специализированного лечебно-реабилитационного учреждения «Санаторий «Чажемто». Фактически, именно Дведенидов построил эту известную на всю Сибирь здравницу. И он же, в соавторстве с маститыми научными работниками (докторами медицинских и биологических наук, физиотерапевтами), разработал и начал внедрять в санатории, наряду с водолечением, методику грязелечения. Он же под руководством специалистов Томского НИИ курортологии и физиотерапии участвовал в выпуске специального пособия для врачей по использованию аппликаторов «Пелоид» (салфеток, пропитанных сапропелем из озера Карасевое). Средство показано для лечения остеоартроза, остеохондроза, заболеваний женской половой сферы.

В марте 2015-го Администрация Томской области вынесла решение о досрочном прекращении добычи Дведенидовым сапропели на озере Карасевое. У кого-то бы опустились руки, но только не у человека, который долгие годы был «локомотивом» продвижения сапропеля в жизнь региона.

В сентябре 2016-го Арбитражный суд Томской области признал распоряжение недействительным, а решения и действия чиновников незаконными.

Сегодня Анатолий Дведенидов, которому принадлежит 176 гектаров земли у озера Карасевое, отлично понимает, какую пользу жителям региона может принести его деятельность.

Он разработал проект по развитию мясного скотоводства в Колпашевском районе, предусматривающий также внедрение ресурсосберегающих технологий переработки сапропеля озера Карасевое. И еще планирует открыть в Томске реабилитационный центр с грязелечением.

Обратиться в инвестиционно-промышленные структуры органов власти Дведенидову порекомендовал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Из его ведомства проект предпринимателя был направлен сразу в три областных департамента: по инновационной деятельности, в департамент инвестиций и департамент промышленности и развития предпринимательства Томской области.

Действительно, если, к примеру, где-нибудь в Европе открывают полезные для организма водные источники – это место превращают в курорт мирового значения. Или если на берегу Мертвого моря (в котором живут «родственники» нашего сапропеля) есть полезная для кожи голубая глина, ее месторождение превращается в корпорацию по поставкам элитарной лечебной косметики. А для региона-производителя богатства его недр, соответственно, становятся еще одним источником дохода. Так почему бы и нашему, «золотому» для здоровья, илу не стать таким же популярным? По крайней мере, сибиряки с удовольствием будут лечиться природными средствами своего региона, а не дорогостоящими импортными заменителями.

Так что Анатолий Дведенидов на основании своего опыта хозяйственника уверен: у томского сапропеля большое будущее.

 
Читайте также