2018-06-19T09:45:37+03:00

Тренер Лосев из Моряковки отмечен в номинации «Подвижничество»

Оксана ЧАЙКОВСКАЯ
Спортивные награды, полученные за успехи своих учеников, Николай Лосев бережно хранит.Спортивные награды, полученные за успехи своих учеников, Николай Лосев бережно хранит.Фото: Фото автора.
Изменить размер текста:

Он отдал спорту более полувека, почти три десятка его воспитанников стали мастерами спорта. Тренером Николай Николаевич начал работать с 1962 года, с 2002-го трудился в Моряковском Затоне, в ДЮСШ №1. Сейчас ему уже 79 лет, и только первый год он на пенсии.

- Сельские дети - ответственные, трудоспособные, - убежден Лосев. - Начав заниматься спортом всерьез, могут добиться больших успехов. Надо только увидеть в ребенке способности как можно раньше, помочь их развить, поддержать человека в начале пути.

Таким, наверное, и должен быть наставник юных спортсменов, способным понимать ученика, видеть его потенциал, помогать развиваться. Почти сто спортивных медалей, полученных за успехи подопечными, в доме Лосева на почетном месте. Ведь в учениках - вся его жизнь, своих детей у них с женой Валентиной нет. Он - тренер республиканской категории. Его дважды признавали лучшим тренером Томской области. Дважды он отмечен районным званием «Человек года» (в 2013 году победил в номинации «Мастер своего дела»).

Николай Николаевич - первый тренер перспективной российской биатлонистки Светланы Мироновой, уроженки Моряковки и бывшей воспитанницы местной спортшколы. Девушка - бронзовый призер чемпионата России, чемпионка мира и Европы по биатлону среди юниоров. В нынешнем сезоне она приняла участие в семи из девяти этапов Кубка мира и была признана лучшим новичком года по версии Международного союза биатлонистов (IBU). В спринте на этапе в Хохфильцене (Австрия) Светлана заняла 9-е место, о чем поспешила рассказать по телефону дорогому Николаю Николаевичу, под руководством которого с 8 лет начала заниматься лыжами. Несколько лет биатлонистка живет в Екатеринбурге, но своего наставника не забывает, а он, в свою очередь, гордится ее достижениями.

- Я рад за Свету. Хочется довести ее до Олимпийских игр! Надеюсь дожить до этого, - говорит тренер. Олимпиада - общая мечта тренера и его ученицы, и Света упорно идет к цели.

Есть такие слова в старой песне: «Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в Мастера».

Слова эти о таких людях, как Николай Лосев, кто помогает детям делать первые шаги к «звездному часу».

Комментарий

Из Моряковского Затона Томской области вышло немало выдающихся спортсменов. Созданию условий для занятия физкультурой и спортом местная администрация уделяет большое внимание.

- Создаем все условия для развития массового спорта, - рассказывает глава Моряковского сельского поселения Алексей Костин. - Спортивные сооружения устанавливаются не только в центральном селе, но и в других населенных пунктах. В Губине и Половинке появились новые спортплощадки, дополняются уже существующие. Мы ставим спортоборудование и возле многоквартирных домов в Моряковке, и у средней школы комплекс недавно дополнили новыми элементами. Есть баскетбольная и волейбольная площадки, работают три спортзала, готовых принять всех желающих. На постоянной основе с населением работают спортинструкторы. Зимой в парке действует освещенная лыжная трасса, организован бесплатный прокат лыж.

В нашей ДЮСШ №1 с детьми занимаются 4 тренера. Для юных каратистов недавно был приобретен новый татами. Скоро у нас будут организованы занятия тайским боксом, йогой. Людям предлагаются разные секции, и они к спорту относятся серьезно. Поэтому на районных спартакиадах мы почти всегда входим в тройку призеров!

Я считаю спортивное направление работы очень важным и рад, что у нас есть такие люди, как тренер Николай Лосев, и более молодые наставники, продолжившие его дело.

Еще больше материалов по теме: «Губернские новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также