2018-06-11T07:06:08+03:00

В Томской области введен режим ЧС из-за сложной посевной кампании

Губернатор Сергей Жвачкин попросил аграриев вести посевные работы круглосуточно
Весенний день год кормит, а весна на томской земле в этом году не порадовалаВесенний день год кормит, а весна на томской земле в этом году не порадовалаФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

На территории Томской области объявлена чрезвычайная ситуация из-за проблем в посевной, вызванных аномально холодным маем с постоянными обильными осадками.

«По состоянию на 9 июня, сев зерновых и зернобобовых культур проведен на площади в 142,6 тысячи гектаров, что составляет 81,7 % от плановых показателей. В прошлом году на эту же дату было засеяно 181,9 тыс. гектаров, что составило 97,7 %», - сообщается на сайте администрации региона. В пресс-службе областной власти уточнили, что особенно тяжелая ситуация с посевом кормовых трав, льна и картофеля. Так, план по посеву однолетних трав выполнен в регионе всего на 38 %, льну-долгунцу — 52 %, посадке картофеля — 57,3 %, овощам — 70,8 %.

«Серьезные риски по выполнению планов развития сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, по своевременной оплате кредитов», — прокомментировал последствия тяжелой посевной для селян губернатор Жвачкин, пояснив, что введение режима ЧС поможет труженикам села обосновать причины возможного невыполнения обязательств по посевам и урожаю, на которые аграрии получили господдержку.

Сейчас томичи бросают все силы на снижение негативных последствий чрезвычайной ситуации. Например, предприятия стараются организовать посевные работы в круглосуточном режиме.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также