2018-06-10T14:28:05+03:00

Памятник участковому Анискину откроют в селе Тогур Томской области

Деревянная скульптура установлена в сквере имени литературного «отца» милиционера – писателя Виля Липатова
Анискин знал все о местных жителях и был им главным защитником и опорой. Фото: УМВД по ТОАнискин знал все о местных жителях и был им главным защитником и опорой. Фото: УМВД по ТО
Изменить размер текста:

В понедельник, 11 июня, в селе Тогур Колпашевского района, состоится торжественное открытие сквера им. Виля Липатова, где главным объектов станет скульптура самого знаменитого героя в творчестве писателя – участкового Анискина.

Жители Тогура считают автора легендарных произведений «И это все о нем» и «Деревенский детектив» своим земляком. Хоть он и родился в Чите, но в 1939 году, в возрасте двух лет был привезен матерью в колпашевское село, где окончил школу и проживал некоторое время после этого. Сам писатель очень любил село и называл своей малой родиной. Красоты местной природы были часто воспеты в книгах Липатова, а тогурцы становились прототипами повестей.

Создание сквера имени Виля Липатова приурочено к празднованию 90-летнемго юбилея писателя. Автором скульптуры Анискина является местный, пенсионер Анатолий Галайда – бывший учитель труда, а ныне известный в регионе резчик по дереву, постоянный участник международного фестиваля «Праздник топора».

Для справки:

В этом году отмечается 300-летие российской полиции. Как поясняет пресс-служба УМВД по Томской области, у литературного Анискина было два прототипа. «От тогурчанина-милиционера Александра Ивановича Анискина главному герою досталась звучная фамилия, некоторые черты характера и схожесть в описании внешности мужчины. Другой – Александр Григорьевич Шинкевич – участковый из села Кожевниково Томской области. Доподлинно известно, что Вилль Липатов несколько дней провел бок о бок с ним: ходил на службу, беседовал с людьми, пытался разбираться в преступлениях, которые совершались на вверенной Шинкевичу территории… Вот эти записи Вилля Владимировича и легли в основу его «Деревенского детектива», - сообщают специалисты ведомства.

 
Читайте также