2018-06-19T09:46:53+03:00

Новый сход – новые планы

Завершение марта ознаменовалось в Томской области проведением VI Сельского схода, главной отличительной особенностью которого стал не только высочайший уровень представительства, широкий охват актуальных тем и лучших муниципальных практик, но и огромный «
Фото: администрация Томской областиФото: администрация Томской области
Изменить размер текста:

Начнем с того, что в агрофоруме приняли участие свыше 1000 специалистов из Томска и других регионов страны, его гостями стали более 40 экспертов из России, Австрии и Белоруссии. В рамках Сельского схода прошла «Школа сыроделов: от А до Я», где мастера из Австрии и Алтайского края поделились опытом производства сыров премиум-класса и секретами фермерского ремесленного сыроделия. Кроме того, состоялся семинар «Технологические аспекты повышения доходности в животноводстве», экспертная сессия «Пчеловодство: качественный шаг вперед» и дискуссионная площадка «Новые рынки: идея для томского АПК».

На пленарном заседании Сельского схода губернатор области Сергей Жвачкин подчеркнул, что развитие сельской экономики идет параллельно с развитием социальной сферы в муниципальных районах. И это действительно так. Глава региона напомнил, что областная власть полностью решила проблему нехватки детских садов для детей от трех до семи лет и сейчас приступила к более сложной задаче строительства школ. За пять лет власти построили в селах почти 50 новых ФАПов и еще 40 отремонтировали. Девять тысяч жителей отдаленных деревень обследовала автомобильная поликлиника «Маршрут здоровья» в первый год ее работы.

С 2012 года участниками программы «Земский доктор» стали 622 врача, из которых 469 переехали в села. За три года программы «Земский фельдшер» областная власть помогла обустроиться в селах 43 специалистам. В прошлом году по поручению губернатора в регионе стартовал новый проект - «Бюджетный дом». Современные комфортные дома для учителей, врачей, работников культуры и других бюджетных учреждений уже заселены в Молчанове, Тунгусове, Тегульдете и Берегаеве. Кроме того, возвращается в села и культурная жизнь. В прошлом году построили Центр культуры в селе Берегаево Тегульдетского района. Семь районных кинотеатров приобрели новое оборудование, а в этом году оно появится еще в четырех.

И, конечно, глава региона отметил происходящий на томской земле рост производства в сфере АПК.

Еще больше материалов по теме: «Губернские новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также