2018-06-02T09:00:02+03:00

Томское застолье: что готовить этим летом?

«Комсомольская правда» - Томск продолжает уникальный всесезонный проект "Томское застолье", в котором мы знакомим читателей с рецептами вкусных и полезных блюд для нашего стола
Юлия ИВАНОВА
"Томское застолье" - всегда новые интересные блюда."Томское застолье" - всегда новые интересные блюда.
Изменить размер текста:

О своих любимых продуктах и о том, что можно приготовить из них, нам рассказывают производители известных томских брэндов «пищевки» и простые фермеры, которые делают нашу жизнь ярче и веселее.

Свежий сыр и сочное мясо – на стол!

Светлана Борисова, хозяйка знаменитой лавки, где всегда можно купить свежее домашнее молоко, сыр, сметану, натуральную колбасу и другие фермерские продукты, рассказывает нам, какими блюдами мы можем порадовать своих близких наступающим летом.

Представленные в лавке «Борисов двор» сыры настолько уникальны по своему вкусу, составу и пользе, что не требуют каких-либо фантазий и экспериментов в приготовлении. Каждый вид в отдельности – это целая гамма вкусовых оттенков и самостоятельное блюдо. Светлана Борисова советует подавать сыр не холодным, а «комнатной» температуры. Тогда вы почувствуете самые отдаленные оттенки вкуса каждого из них.

Но для разнообразия и еще большей пользы для здоровья сыр можно смешивать с самыми разными овощами и готовить великолепные салаты. Вот, например, рецепт уникального и полезнейшего блюда:

Теплый салат из свеклы с пряными специями и сыром:

Свекла — овощ незаменимый. Ее полезные свойства обусловлены набором элементов, который больше нигде не встречается, а большое количество содержащихся в ней веществ не подвержены разрушению при температурной обработке. Чтобы повергнуть своих домашних в радостное изумление, рекомендуем приготовить нежнейший салат из свеклы с пряными специями и сыром.

Фото: sovetclub.ru

Фото: sovetclub.ru

Ингредиенты:

4 средних свеклы, листья салата и 6 веточек розмарина

150 г. соли

500 г. пшеничной муки

2 яичных белка

140 мл. уксуса, 65 г. сахара, ½ чайной ложки горчицы, веточка укропа, 2 луковицы

3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сок, щепотка зеленого лука, 1 яблоко, 30 г. поджаренного фундука

120 г. грузинского слабосоленого сыра из «Борисова двора».

Рецепт приготовления:

1. Измельчите розмарин и соль в комбайне, затем добавьте муку и яичный белок с 200 мл. воды.

Положите смесь на чистую поверхность и замешивайте в течение 5 минут, чтобы сформировать гладкий шар, затем оберните его в пленку и охладите в течение 1 часа.

2. Разогрейте духовку до 160C / 140 ° .

3. Раскатайте тесто 5-6 см. Положите свеклу в середину сформируйте мешок и запекайте 1 час.

4. В кастрюле смешайте уксус, сахар, семена горчицы и 1 чайную ложку соли. Варите на среднем огне и доведите до кипения. Добавьте укроп и оставьте остывать в течение 30 минут. Вылейте смесь на лук, и оставьте еще на 1 час.

5. В небольшой миске смешайте остальные ингредиенты.

6. Достаньте свеклу из духовки и добавьте в нее лук, листья салата и остальные продукты.

7. Добавить молодой грузинский сыр из «Борисова двора», нарезанный кубиками.

6. Тертое яблоко и лесные орехи добавьте в последнюю очередь и хорошо перемешайте.

Лучше всего подавать в большом блюде и украсить сыром Фета. Нежнейший салат подавать тёплым и красивым.

Запеченная свинина с ребрышками

На любом столе всегда очень хочется видеть мясо. А еще хочется, чтобы его приготовление потребовало как можно меньше усилий. Это блюдо как раз такое: не требует больших усилий, всю работу выполняет духовка, а мясо в результате получается светлое, невероятно сочное, мягкое, нежное. Его можно использовать как основное блюдо и подавать горячим, или в холодном варианте, как закуску.

Фото: vkusvill.ru

Фото: vkusvill.ru

Свиная вырезка на ребре из лавки «Борисов двор» (« котлета натуральная») - 1 кг.

Чеснок - 2 зуб.

Соевый соус - 3 ст. л.

Сметана нежирная из лавки «Борисов двор» - 100 гр.

Картофель - 7 шт.

Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Свинину целиком замариновать. Для этого измельчить вместе сухие травки, чеснок пропустить через пресс, добавить соевый соус, соль, черный молотый перец. Обмазать маринадом мясо. Для лучшего маринования, а затем пропекания, посередине куска сделать надрез. Внутри него также помазать маринадом. Оставить мясо на какое-то время, лучше – на ночь, накрыв пищевой пленкой.

Запекаем мясо в фольге. Лучше в форме с решеткой, чтобы мясо не прилипало к низу противня. На низ формы можно налить водичку, это не позволяет сохнуть продукту запекания и оставляет его сочным.

Можно просто запечь мясо, а можно параллельно приготовить гарнир. Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками, солим, перчим. Укладываем в форму фольгу, на нее картофель. Сверху кладем мясо. Все продукты смазываем сметаной (не забываем помазать и внутри разреза).

Накрываем все другим куском фольги, нижние края закрепляем с верхними. Отправляем в духовку часа на 1,5-2. Время запекания будет зависеть от величины куска. Вот такое румяное и аппетитное мяско получается... И вот такое сочное и нежное в разрезе!

О фермерской лавке «Борисов двор» читайте подробнее здесь.

 
Читайте также