2018-06-01T05:17:39+03:00

Под первое отключение горячей воды в Томске сразу попали 400 домов

Отопительный сезон в областном центре был завершен с опозданием в несколько недель
Елена ПЕТРОВА
Томичей ждет массовое отключение воды.Томичей ждет массовое отключение воды.Фото: Дарья МИТРОФАНОВА
Изменить размер текста:

Вместо графика отключения горячего водоснабжения на сайте мэрии горожан до сих пор «висит» предупреждение: «Данные корректируются в связи с продлением отопительного периода». Распоряжение о прекращении подачи тепла мэр Томска Иван Кляйн подписал только 30 мая.

Коммунальщики из-за весенних холодов невольно установили рекорд: областной центр прожил с отоплением больше девяти месяцев. Сезон 2017-2018 годов официально стартовал 19 сентября и завершился 10 мая, а нынче на ремонт сетей теплоснабжения остается всего 90 дней. Увы, небесной канцелярии нет дела до земных планов. И то ладно, что за последние дни среднесуточная температура наружного воздуха достигла +8°С, как того требуют Правила предоставления коммунальных услуг.

Скорректированный график отключения горячей воды на лето городские власти обещают разместить на официальном сайте не позднее 4 июня. Заместитель мэра Томска Владимир Брюханцев подчеркнул: «График поменяется серьезно. Где-то будем «ужиматься» по срокам проведения работ, где-то параллельно больше объектов ремонтировать, но срок завершения работ остается неизменным - 1 сентября». При этом вице-мэр заверил, что корректировка сроков не скажется на качестве проведения работ на тепловых сетях.

К середине недели в Томске больше тысячи организаций уже отключили от теплоснабжения по инициативе их владельцев. Заметим, учреждения социальной сферы самостоятельно принимают решение об окончании отопительного сезона. При желании они могут продолжать пользоваться услугами ресурсоснабжающих компаний, если есть такая техническая возможность (для этого нужно подать соответствующую заявку). Исключение составляют объекты, «запитанные» от участков, выведенных в ремонт по графику.

В 2018 году запланирован ремонт магистралей на 70 участках, наиболее крупные из которых - улицы Алтайская, Красноармейская, Кутузова, Никитина, Лазо и другие. В идеале все работы на коммуникациях должны быть синхронизированы с ремонтной кампанией на улично-дорожной сети. Власти не намерены применять штрафные санкции ни к коммунальщикам, ни к дорожникам из-за позднего старта. Однако за срыв сроков окончания работ их наказывать будут, и это «головная боль» энергетиков.

Затянувшийся сезон вынуждает АО «ТомскРТС» не поэтапно, а массово выводить в ремонт участки теплосетей, работы на которых не удалось выполнить в мае. И это наверняка приведет к продлению сроков на некоторых объектах.

Так, планировалось провести гидравлические испытания и ремонтные работы на 19 участках централизованных сетей и на четырех участках теплосетей от локальных источников, включая оборудование котельных. Суммарно от них «запитаны» около 500 жилых домов и объектов социальной сферы, а общая протяженность превышает 100 километров.

Главная проблема в том, поясняют энергетики, что подготовка к зиме теплосетевого оборудования включает технологические операции, сроки и последовательность проведения которых изменить невозможно. Даже при условии увеличения числа людей и техники! Так что уже сейчас очевидно, что ремонтная кампания 2018 года будет проходить в жестких условиях.

Ну а пока администрация города вместе с «ТомскРТС» доводит до ума график ремонта теплосетей. Об отключениях горячей воды томичей проинформируют управляющие компании и ТСЖ. Кстати, на сайте мэрии Томска доступен список домов жители, которых первыми останутся без горячей воды.

 
Читайте также