Премия Рунета-2020
Томск
+3°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 4:16

Сохраняя традиции учителей

Антонина ЛЕНСКАЯ
Кафедра гражданского права Юридического института ТГУ сохраняет традиции, заложенные Борисом Лазаревичем Хаскельбергом.

Кафедра гражданского права Юридического института ТГУ сохраняет традиции, заложенные Борисом Лазаревичем Хаскельбергом.

В Томском госуниверситете стартовали мероприятия, посвященные 140-летнему юбилею старейшего вуза Сибири и Дальнего Востока. А почти 120 лет назад, в октябре 1898 года, открылся юридический факультет, ставший первым на территории от Урала до Тихого океана и девятым в Российской империи. Безусловно, основу любого вуза создают люди, и в истории юрфака - ныне Юридического института ТГУ - было немало ярких личностей. Наш рассказ о тех, кому в середине ХХ века довелось после длительного перерыва возрождать в Томске юридическое образование.

Борис Хаскельберг:

по жизни с Томским университетом

Одним из первых, кто закладывал фундамент современного Юридического института, стал Борис Лазаревич Хаскельберг, впоследствии доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, почетный профессор ТГУ. Именно в эти дни, 28 мая 2018 года, ему исполнилось бы 100 лет.

Из них более шести десятилетий были отданы служению университету. Недаром это имя вызывало трепет у студентов, глубокое уважение у преподавателей и признание у коллег.

Судьба у Бориса Хаскельберга складывалась непросто, и Томск не сразу стал ему родным. Уроженец местечка Ильинцы Винницкой области, он окончил Николаевский финансово-экономический техникум, работал на шахтах Донбасса. В 1938-м был призван в Красную Армию, служил в 97-м стрелковом полку Ленинградского военного округа. В 1939-1940 годах участвовал в войне с Финляндией, был тяжело ранен: мина разорвалась рядом с окопом, и молодого бойца засыпало осколками.

После лечения в госпитале Борис был уволен из армии по инвалидности, поступил во 2-й Ленинградский юридический институт. Собирался поехать к родителям (билет уже лежал в кармане), но 22 июня 1941 года мирные планы рухнули. А в августе будущий юрист снова получил повестку райвоенкомата.

Борис Хаскельберг воевал на Ленинградском фронте в 109-й стрелковой дивизии, вновь был трижды ранен. На его долю пришлись почти три тяжелейших года обороны города на Неве. В своих воспоминаниях фронтовик писал: «Так случилось, что я не могу похвалиться героическими подвигами, не участвовал в штыковых атаках, не захватил «языка», но я честно выполнил воинский дол…»

В июне 1944-го под Выборгом Борис Лазаревич получил тяжелейшее ранение с переломом правого бедра и после продолжительного лечения был демобилизован. Последствия сказывались всю жизнь, особенно в последние годы, когда ему уже тяжело было подниматься на высокое крыльцо 4-го корпуса ТГУ на Московском тракте, где ныне размещается Юридический институт.

Защитив кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете, Б.Л. Хаскельберг приехал по распределению в Томск и в 1950 году приступил к работе на воссозданном юрфаке ТГУ. При почти полном отсутствии кадров мало кто помышлял о научных исследованиях, но Борис Лазаревич и тогда считал это необходимым условием успешного преподавания. Он прошел путь от преподавателя до профессора, в 1969-м защитил докторскую диссертацию, выступил автором многих монографий по гражданскому праву, подготовил 19 кандидатов и пять докторов наук.

Многое можно сказать о присущем Б.Л. Хаскельбергу таланте лектора, глубоких познаниях в области гражданского и семейного права, высоком методическом мастерстве. Не умаляя его заслуг в различных областях научно-педагогической деятельности, главное, что ему удалось сделать в жизни, – это создание цивилистической школы не только Томска, но и Сибири в целом.

В рабочем кабинете профессора Хаскельберга стеллажи до потолка были заполнены книгами, которые ему дарили и которые он собирал в течение всей своей жизни. На склоне лет свою огромную библиотеку ученый передал ЮИ ТГУ (ей отведен один из кабинетов), а в музее хранятся отдельные вещи и документы, принадлежавшие Борису Лазаревичу. Кафедра бережно сохраняет традиции, заложенные нашим учителем, которые, в свою очередь. мы передаем ученикам.

Елена БОЛТАНОВА, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского права ЮИ ТГУ.

Николай ТИТОВ, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права ЮИ ТГУ, судья Томского областного суда в отставке.

Андрей Ким:

талантливый ученый и педагог

Десятки учеников Андрея Ивановича Кима развивают идеи основоположника Томской научной школы конституционного права

Десятки учеников Андрея Ивановича Кима развивают идеи основоположника Томской научной школы конституционного права

Каждого, кто входит на нашу кафедру, встречает проницательным взглядом и доброжелательной улыбкой ее основатель - профессор Андрей Иванович Ким. Портрет его написал томский художник Александр Елисеев, который сумел выразить непростой характер известного ученого и талантливого педагога, воспитавшего в себе университетский дух.

В 2015 году 100-летний юбилей Андрея Ивановича Кима был отмечен проведением в ТГУ большой межрегиональной научной конференции, по итогам которой издан сборник научных статей его коллег и учеников из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Новосибирска и других вузовских центров страны. Сюда же вошли воспоминания об учителе и впечатляющий список его работ.

Андрей Иванович часто говорил: «В жизни мне везло на хороших людей…» В начале 20-х годов из маленького селения на Дальнем Востоке вышел в большую жизнь босоногий корейский мальчик, рано осиротевший, не знавший ни слова по-русски. Его, одиноко стоявшего на какой-то станции, взяли за руку и отвезли в соседний детдом. Здесь его накормили, одели, согрели человеческим теплом.

Смышленый мальчуган поразительно быстро освоил азы грамоты, выучил русский язык и прошел курс семилетней школы. В 1934 году он окончил Институт советского строительства в Свердловске, а позднее филологический факультет Узбекского университета, получив диплом о высшем образовании, фактически уже работая директором средней школы. В 1948 году А.И. Ким поступает в аспирантуру Саратовского юридического института, а после ее успешного окончания в 1951-м приезжает в Томск, связав с ним всю свою дальнейшую судьбу.

Он активно включается в научно-педагогическую и общественную жизнь юридического факультета и всего университета. Защитив в 1952 году кандидатскую, а в 1965-м докторскую диссертации, посвященные советскому избирательному праву, Андрей Ким вскоре становится профессором. Он создает и почти 40 лет возглавляет кафедру государственного и административного права (ныне - конституционного и международного права).

Много сил и труда А.И. Ким вложил в становление и развитие ЮФ ТГУ, будучи его деканом с 1952-го по 1961 год, а затем с 1966-го по 1970-й. На этом посту проявились его незаурядные организаторские способности. Его лекции, глубокие по содержанию, блестящие по форме, пронизанные тонким юмором, со множеством примеров из практики, всегда с большим интересом воспринимались не только студентами, но и всеми слушателями. Перу Андрея Ивановича принадлежит около 100 научных работ, из них три крупных монографии, несколько учебных пособий, большие разделы вузовских учебников и десятки статей.

Научное творчество А.И. Кима охватывает ключевые вопросы государствоведения не только советского, но и настоящего времени. Кстати, опытнейший томский юрист был в числе специалистов, готовивших Конституцию СССР 1977 года, а в конце 1980-х входил в рабочую группу по подготовке проведения первых демократических выборов.

Под руководством Андрея Ивановича Кима было успешно защищено более 30 диссертаций. Теперь его ученики сами заведуют кафедрами в вузах страны и руководят аспирантами, десятки которых, в свою очередь, стали учеными и развивают идеи основоположника Томской научной школы конституционного права.

Михаил МИТЮКОВ, профессор, кандидат юридических наук, Заслуженный юрист РФ, действительный государственный советник РФ 1-го класса.

Александр БАРНАШОВ, доцент, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и международного права ЮИ ТГУ.