Премия Рунета-2020
Томск
+23°
Boom metrics
Общество30 мая 2018 2:00

Дайверы двух томских клубов освободили Сенную Курью от 40 мешков мусора

Следующая уборка запланирована на Белом озере
Проекту «Чистые озера родному городу «Экологический подводный десант вошел в число победителей Всероссийского конкурса Росмолодежи. Фото: Дайв-клуб ТПУ «Афалина».

Проекту «Чистые озера родному городу «Экологический подводный десант вошел в число победителей Всероссийского конкурса Росмолодежи. Фото: Дайв-клуб ТПУ «Афалина».

Что скрывают под собой воды томских рек и озер? Кроме рыбы, в большинстве случаев ничего хорошего, но бывают исключения. В частности, участники дайв-клуба «Афалина» Томского политехнического университета и клуба «Наяда» Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники за неделю работы добыли из Сенной Курьи в районе городского пляжа следующие интересные находки: мобильный телефон, пару очков, кепку, пляжный тапок, граненый стакан и надувной матрас. К сожалению, основная «добыча» оказалась не столь забавной, представляя собой бесчисленные пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты. В общей сложности удалось извлечь около 250 килограммов мусора, что в пересчете означает 40 мешков мусора, из которых 9 достали из-под воды.

Работы на пляже были проведены по проекту «Чистые озера родному городу «Экологический подводный десант», который получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и стал единственным от Томской области, вошедшим в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов-2018 Росмолодежи.

Со дна и берегов Курьи собрано более 250 кг мусора.

Со дна и берегов Курьи собрано более 250 кг мусора.

Как уточнили в пресс-службе ТПУ, в минувшей уборке, завершившейся в воскресенье, 27 мая, приняли участие 52 специалиста, 31 из которых работали под водой. Несмотря на неблагоприятную погоду, дождь и порывистый ветер, дайверы всю неделю, ежедневно и без выходных, очищали участок.

Поскольку томские дайверы - люди все с высшим образованием и специалисты, близкие к науке и технике, то одним сбором мусора мероприятие на Сенной Курье не ограничилось.

«Нами был отработан линейный поиск, что в условиях плохой видимости позволило более досконально исследовать дно водоема. С помощью специальной разработки тусуровцев из «Наяды» будет составлена карта водоема с привязкой к gps-координатам», - сообщили спортсмены клуба «Афалина».

Следующий выход «Экологический подводный десант» запланировал на 3 июня. В воскресный день, в 12:00 на Белом озере, состоится очередное мероприятие по очистке водоема и его берегов от нежелательных предметов. Дайверы приглашают томичей присоединиться.