В Томской области появился первый в регионе ситуационный медцентр

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, на создание центра областной бюджет выделил два миллиона рублей. На эти средства было закуплено оборудование, включая видеостену и компьютеры для телемедицины.
– В ситуационный центр будут обращаться врачи всех районов по поводу принятия незамедлительных решений в сложных или спорных ситуациях. В одном случае будет достаточно дистанционной консультации, в другом потребуется помощь специалистов санитарной авиации. В третьем нужно будет решить вопрос о переводе больного в ОКБ. Всем этим и будет заниматься ситуационный центр, – пояснил А. Холопов.
По словам главного врача Томской областной клинической больницы Михаила Лукашова, раньше контакт-центр, санавиация и специалисты телемедицины работали разрозненно.
- Центр объединил все эти службы. Это позволит повысить оперативность и обеспечить четкое взаимодействие всех звеньев системы оказания скорой специализированной медпомощи, – подчеркнул он. – Целью является снижение количества диагностических и тактических ошибок.
Дежурство врачей скорой медицинской помощи в ситуационном центре будет организовано круглосуточно. Сюда будут стекаться данные о дистанционных ЭКГ, здесь же планируется вести ежедневный мониторинг пациентов с болезнями системы кровообращения.
Кабинет телемедицины для нового центра оборудован большим монитором и профессиональной документ-камерой, передающей высококачественные снимки по защищенным каналам связи.
- Телеконсультации – это инструмент, который помогает в короткие сроки принять верное решение, проведя консилиум. Подобный подход позволит решать проблемы по болезням системы кровообращения, инсультам, инфарктам и травмам, когда возникнет необходимость вмешательства учреждения самого высокого уровня, – уточнил начальник облздрава.
ИСТОЧНИК KP.RU