2018-05-17T10:54:29+03:00

В Томской области появился первый в регионе ситуационный медцентр

В нем сосредоточатся все службы для оказания населению экстренной специализированной помощи.
Антонина ЛЕНСКАЯ
А вот и один из первых случаев в практике нового Ситуационного центра, когда потребовалось привлечь вертолет. У беременной женщины в Колпашево - 325 км от областного центра - возникла угроза прерывания беременности.А вот и один из первых случаев в практике нового Ситуационного центра, когда потребовалось привлечь вертолет. У беременной женщины в Колпашево - 325 км от областного центра - возникла угроза прерывания беременности.
Изменить размер текста:

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, на создание центра областной бюджет выделил два миллиона рублей. На эти средства было закуплено оборудование, включая видеостену и компьютеры для телемедицины.

– В ситуационный центр будут обращаться врачи всех районов по поводу принятия незамедлительных решений в сложных или спорных ситуациях. В одном случае будет достаточно дистанционной консультации, в другом потребуется помощь специалистов санитарной авиации. В третьем нужно будет решить вопрос о переводе больного в ОКБ. Всем этим и будет заниматься ситуационный центр, – пояснил А. Холопов.

По словам главного врача Томской областной клинической больницы Михаила Лукашова, раньше контакт-центр, санавиация и специалисты телемедицины работали разрозненно.

- Центр объединил все эти службы. Это позволит повысить оперативность и обеспечить четкое взаимодействие всех звеньев системы оказания скорой специализированной медпомощи, – подчеркнул он. – Целью является снижение количества диагностических и тактических ошибок.

Дежурство врачей скорой медицинской помощи в ситуационном центре будет организовано круглосуточно. Сюда будут стекаться данные о дистанционных ЭКГ, здесь же планируется вести ежедневный мониторинг пациентов с болезнями системы кровообращения.

Кабинет телемедицины для нового центра оборудован большим монитором и профессиональной документ-камерой, передающей высококачественные снимки по защищенным каналам связи.

- Телеконсультации – это инструмент, который помогает в короткие сроки принять верное решение, проведя консилиум. Подобный подход позволит решать проблемы по болезням системы кровообращения, инсультам, инфарктам и травмам, когда возникнет необходимость вмешательства учреждения самого высокого уровня, – уточнил начальник облздрава.

 
Читайте также