2018-05-10T11:40:43+03:00

Песни победы спеты с «Комсомолкой»!

9 мая «Комсомольская правда» вместе с томичами вспомнила слова и мелодии песен, с которыми шли в бой и праздновали Великую Победу наши отцы и деды.
Юлия ИВАНОВА
Альберту Александровичу, супругу Лидии Ермаковой, в 45-м было девять лет.Альберту Александровичу, супругу Лидии Ермаковой, в 45-м было девять лет.
Изменить размер текста:

Почему сибиряков не победить? Потому, что никто не умеет так единодушно петь и так отчаянно бороться, как мы! «Комсомольская правда» в Томске вот уже несколько лет выпускает проект «Песни Победы поем с «Комсомолкой». Мы делаем это, чтобы не только военное поколение, но и их дети, внуки и правнуки знали и помнили песни нашей страны-победительницы. Вот и в этом году мы раздавали на всех праздничных мероприятиях страницы отпечатанных текстов любимых всеми «Катюши», «Смуглянки», «Синего платочка» и пр., и пр.

Ездим на раритетах

На празднике «Комсомолке» удалось проехать в ретро-колонне на знаменитом ГАЗ – 67, машине времен Великой Отечественной войны. Поскольку участники парада должны быть в форме, военный френч мне выдала Лидия Ермакова, вся семья которой каждый год участвует в параде Победы. С гордостью указывая на сверкающую легковушку, она сказала: «Это машина 1946 года выпуска, нынче она с прицепом – полевой кухней, которая, кстати, в рабочем состоянии! Мой сын Аркадий нашел машину в одной из деревень в плачевном состоянии, перебрал вручную, практически, воссоздал заново.»

Участникам парада перед командой «по машинам!» вручили «Песни Победы» от «Комсомолки».

Участникам парада перед командой «по машинам!» вручили «Песни Победы» от «Комсомолки».

9 мая, общаясь с участниками военно-исторического клуба «Гвардия», я еще раз с гордостью убедилась, что томичи умеют не только хорошо петь. Советский конструктор автомобильной и бронетанковой техники, дважды лауреат Сталинских премий, создатель таких автомобилей как ГАЗ-67, ЗиЛ-157, БТР-152, ГАЗ-21 (не "Волга"!) и многих других, Виталий Грачев родился в 1903 году в городе Томск Российской Империи. Отец, выходец из крестьян, основал своё дело, мать работала земским врачом. Правда, из Технического института его исключили, но это не помешало нашему земляку стать прославленным конструктором.

Юный участник парада знает слова многих песен наизусть.

Юный участник парада знает слова многих песен наизусть.

Учимся оказывать первую помощь и едим кашу

В день Победы «Комсомолка» дарила томичам песни не только на параде. Вместе с томским областным объединением «Российский Красный Крест» мы поздравили пациентов отделения паллиативной медицинской помощи медсанчасти № 1. Волонтеры РКК подарили больным, нуждающимся в особом уходе, скромные подарки и спели вместе с ними несколько любимых песен.

Сотрудники регионального отделения «Российский Красный Крест» в хосписе МСЧ № 1 в день Победы.

Сотрудники регионального отделения «Российский Красный Крест» в хосписе МСЧ № 1 в день Победы.

Вместе с нами 9 мая пели и на празднике, организованном для жителей Каштака Домом детского творчества «Созвездие». На городской площадке «Салют, Победа!» в Березовой роще ребята слушали концерт, учились оказывать первую помощь РКК и ели кашу из полевой кухни.

В-общем, праздник удался, и в этот день «Комсомолка» была рядом с вами, как и всегда. В каждом доме, в каждом районе и микрорайоне, в каждом вузе, школе и детском садике… С Днем Победы вас, дорогие томичи!

Утро зовет снова в поход… Покидая ваш маленький город, я пройду мимо ваших ворот. – Вместе с участником парада «Комсомолка» исполняет «Случайный вальс».

Утро зовет снова в поход… Покидая ваш маленький город, я пройду мимо ваших ворот. – Вместе с участником парада «Комсомолка» исполняет «Случайный вальс».

"Справка КП":

ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б — советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Представляли собой дальнейшую модернизацию модели ГАЗ-64. На завершающей стадии Великой Отечественной войны и позже Корейской войны ГАЗ-67Б широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как лёгкий артиллерийский тягач.

«Комсомольская правда. Томск» благодарит за помощь:

Томское областное объединение «Российский Красный Крест»

ТРОО «Военно-исторический клуб «Гвардия».

Лидию и Аркадия Ермаковых.

 
Читайте также