2018-05-08T05:23:20+03:00

День Победы в Томске 2018: «водный» салют, полевая каша и паек блокадного хлеба

9 Мая в областном центре пройдут десятки праздничных мероприятий
В Томске в День Победы пройдут десятки праздничных мероприятий. Фото: gubernator.tomsk.ruВ Томске в День Победы пройдут десятки праздничных мероприятий. Фото: gubernator.tomsk.ru
Изменить размер текста:

Один из самых почетный и великих праздников нашей страны - День Победы наступит совсем скоро. Уже завтра Томск примерит на себя атмосферу военного времени: полевая каша, «водный» салют и паек блокадного хлеба… Что еще ждет жителей и гостей города 9 Мая?

«Миля мира» и к Вечному огню

Праздничные мероприятия в День Победы в Томске откроются традиционным легкоатлетическим пробегом «Миля мира», который стартует от Лагерного сада в 9.00. В забеге, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, примут участие около тысячи человек. В память великим событиям сотрудники и студенты вузов, учащиеся школ преодолеют расстояние до главного корпуса ТГУ, там в 10.45 состоится награждение лучших бегунов. А в это время в Лагерном саду начнется торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню, которую посетят ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, областной и городских администраций. Ожидается, что почтить память героев войны в Лагерный сад придут несколько тысяч человек.

Для порядка и удобства прохождения потока от остановки до середины входа в Лагерный сад выстроится «живая» цепочка из сотрудников полиции. По правой аллее томичи будут идти к Мемориалу от проспекта Ленина, а по левой аллее – возвращаться. Затем с 11.00 до 13.00 пройдут митинг-парад и шествие «Бессмертного полка».

В едином полку

По главному проспекту Томска проследует колонна из современных образцов боевой техники, предоставленных войсковыми частями Юрги. Томичи увидят БМ-21 «Град», БТР-80рх, 120-миллиметровый миномет 2С12, зенитно-ракетный комплекс «ОСА», реактивную систему залпового огня «Ураган» и радиостанцию Р-166 (на базе БТР-80).

Как сообщает пресс-служба мэрии Томска,

следом за колонной проследует парад воинских частей и учреждений Томского гарнизона, куда войдут сотрудники УФСИН, УМВД, службы судебных приставов, гвардейцы, ветераны боевых действий, юнармейцы, военнослужащие ВЧ-3478, воспитанники Поста № 1, поисковики, кадеты, знаменосцы и барабанщики.

После –колонна «Бессмертного полка», формироваться она будет на перекрестке пр. Ленина – пр. Фрунзе («голова» колонны на углу с пр.Фрунзе, далее колонна строится в сторону Главпочтамта) с 10.30, старт движению, предположительно, будет дан в 10.45 (полк прошагает до Лагерного сада).

- Расстояние составит 2,7 км, поэтому оценивайте силы и своих близких (особенно детей и пожилых), а также погодные условия. В зависимости от погоды, возьмите с собой теплые вещи, плащи/зонты, воду, - сообщается на официальном сайте движения «Бессмертный полк».

Организаторы напоминают, что для участия в колонне регистрация не требуется. Единственное правило - при движении запрещено использование любой символики: знамена с номерами воинских соединений, Знамя Победы, флаг России, иные растяжки и конструкции не должны быть в колонне «Бессмертного полка», т.к. ничто не должно заслонять самое важное – портрет человека, благодаря которому побежден фашизм.

Также в этом году томичей приглашают принять участие в проекте «Любовью победив войну...» и вспомнить своих матерей, бабушек, прабабушек, переживших Великую Отечественную войну. А почтить их память очень просто – прошагать в колонне с их портретом.

По предварительной информации, в этом году в акции «Бессмертный полк» поучаствуют порядка 30 тысяч томичей. Первые портреты томичи начали заказывать еще зимой. Замкнет парадное шествие колонна МЧС с 70-метровой Георгиевской лентой. Кстати, это не самый длинный символ Победы, в Белом Яру Верхнекетского района во время праздных мероприятий волонтерами будет развернута самая длинная Георгиевская лента в России, ее протяженность 1418 метров – по числу дней и ночей войны.

Песни и фильмы о великом событии

В течение дня во всех районах Томска будут работать праздничные площадки – главные события развернутся на площади Новособорной. В 13.00 там начнется праздничная концертная программа «Подвиг ради жизни» с элементами театрализации, с участием известных городских и областных творческих коллективов и интерактивные площадки. А в 14.00 томичи споют «Песни Победы», акция, которая пройдет в канун праздника. Во второй раз в ней примут участие профессиональные и любительские коллективы города – хор электролампового завода, «Сибкабеля», городской хор ветеранов войны и труда, студенческие и школьные коллективы – всего около 350 человек, вместе со всеми горожанами и гостями города они споют всеми любимые военные песни - «Катюша», «Синий платочек», «Огонек» и «День Победы» и другие.

До 18.00 будут работать тематические выставки, на одной из них можно будет познакомиться с военной ретротехникой. В переулке Спортивном будет представлена легендарная «Катюша» БМ-13, участвовавшая в освобождении городов и сел под Москвой и на Брянщине; зенитная пушка 83-го калибра, прошедшая боевой путь в составе 732-го зенитно-артиллерийского женского полка от Тулы до Кенигсберга и автомобиль ЗИС-5, участвовавший в Берлинской наступательной операции.

Любителей фильмов о войне приглашают в кинотеатр под открытым небом, в его афише такие легендарные картины, как «Офицеры» и «Женя, Женечка и Катюша».

Кроме того, в День Победы горожане смогут попробовать хлеб, испеченный по рецептам 1941 года.

- Томичи смогут пройти испытания, за которые получат талоны – копию тех, что были в осажденном городе. По талону участник сможет получить хлебный паек в той граммовке, в которой жители блокадного Ленинграда получали пропитание. На специальном стенде можно будет посмотреть, какой была порция хлеба в разные периоды блокады, - сообщает пресс-служба мэрии.

Завершающим событием станет праздничный салют из 6,5 тысячи залпов. Фейерверк запустят с противоположного берега реки Томи, напротив летней террасы Лагерного сада. Особенностью салюта станут водные эффекты.

- С берега в направлении реки будут запущены заряды на воду, с небольшой задержкой они выстрелят с поверхности воды вверх в виде разноцветных эффектов: пионов, хризантем, пальм; часть зарядов выплывут на поверхности воды в виде красного и зеленого ковра, другие заряды превратятся в белоснежные фонтаны и, плавая в воде, продолжат гореть, - сообщает пресс-служба мэрии Томска.

Кстати, праздничный салют будет сопровождаться музыкальным оформлением. Начало праздничного салюта - в 22.45. Продолжительность – 12 минут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также