Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наши права и льготы15 апреля 2018 22:00

Не потерять здоровье на работе: Что важно знать о профилактике и реабилитации после трудовых травм

Какие правила помогут свести к минимуму производственный травматизм, профзаболевания и какие меры принимаются в нашей стране для восстановления пострадавших, рассказывают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Анна НИКОЛАЕВА
В центрах реабилитации ФСС пострадавших после трудовых травм восстанавливают с помощью новейших методик на самых современных тренажерах. Фото: sanom.ru

В центрах реабилитации ФСС пострадавших после трудовых травм восстанавливают с помощью новейших методик на самых современных тренажерах. Фото: sanom.ru

НЕ ПРОПУСКАЙТЕ МЕДОСМОТРЫ

Периодические медицинские осмотры (ПМО) для работников играют большую роль в профилактике профессиональных заболеваний, подчеркивают эксперты. Если человек вовремя проходит диагностику, можно на ранних этапах обнаружить неблагоприятные изменения, которые могут привести к развитию тяжелых болезней. На практике работодатель заключает договор на проведение ПМО с медицинской организацией, и работники посещают врача в отдельном порядке, не в общей очереди. К тому же за день, проведенный на профосмотре, человеку выплачивается средний заработок. Так что работник ничего не теряет.

Более того, именно по данным медосмотра может быть принято решение о необходимости санаторно-курортного лечения для работника. В этом случае путевка может быть приобретена работодателем за счет средств соцстраха.

- Работодатель вправе уменьшить свои взносы в ФСС, направляя часть средств на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний, - поясняют специалисты Фонда. Эти деньги могут быть потрачены на закупку средств индивидуальной защиты, профилактические медосмотры, санаторно-курортное лечение работников, если такие рекомендации выдаются по результатам медосмотра, а также другие меры. Причем важно, что работодатель самостоятельно определяет, как реализовать те или иные меры: где брать путевки, куда направлять работника, Фонд не указывает, главное, чтобы соблюдалось целевое назначение - санаторий по профилю оздоровления органов дыхания, опорно-двигательной системы и т. д.

ФОРМАЛИЗМ МОЖЕТ СТОИТЬ ЖИЗНИ

К сожалению, порой сами работники или работодатели пренебрегают соблюдением элементарных правил техники безопасности. «В инструкциях по охране труда буквально каждая буква, что называется, написана кровью. Поэтому нужно бороться с формализмом при инструктажах - просто так в них не включен ни один пункт», - напоминают эксперты. Тем, кто сталкивается с формализмом или несоблюдением правил техники безопасности, нужно срочно сигналить в свои профсоюзные организации и Роструд.

Также стоит помнить, что по закону работодатель обязан обеспечивать работников, которые трудятся на вредных или опасных производствах, спецобувью, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами и правилами. Если у работников возникают какие-либо вопросы или жалобы, нужно обращаться в государственную инспекцию труда.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

Часто люди думают, что несчастный случай (НС) на производстве - это авария или ЧП на заводе в рабочее время. На самом же деле НС считается ситуация, когда работник исполнял свои трудовые обязанности - как в производственном цехе, так и в офисе, за его пределами и в любом другом месте - и произошло ЧП, в результате которого повреждено здоровье работника.

- Если вы исполняете свои трудовые обязанности в выходной день и случается ЧП, то это все равно считается несчастным случаем на производстве, - поясняют специалисты ФСС. Если выход на работу оформлен распоряжением, то пострадавший работник может рассчитывать на серьезные компенсации и другие меры поддержки от государства.

Поэтому не нужно поддаваться на уговоры работодателей, которые пытаются скрыть НС, обещая, скажем, 100-процентную оплату больничного. Ведь в дальнейшем могут начаться серьезные проблемы со здоровьем, и тогда именно оформленный НС позволит рассчитывать на полноценную поддержку.

ПОДДЕРЖКА ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Фонд социального страхования оплачивает стационарное, в том числе высокотехнологическое и амбулаторное лечение пострадавшего после несчастного случая на производстве. При этом работнику оплачивается больничный лист в размере 100% заработка независимо от стажа. При необходимости в период временной нетрудоспособности из средств Фонда может быть оплачена медицинская реабилитация в центрах реабилитации ФСС или иных санаторно-курортных организациях. Если выздоровление не наступило (произошли необратимые изменения в состоянии здоровья), то пострадавший направляется в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ). Здесь определяют степень утраты профессиональной трудоспособности и разрабатывают программу реабилитации пострадавшего (ПРП).

В ПРП могут предусматриваться следующие виды помощи: приобретение необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход; санаторно-курортное лечение; изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий; обеспечение техническими средствами реабилитации, обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплата горюче-смазочных материалов; профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования. Кроме того, Фондом оплачиваются расходы на проезд пострадавшего, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖЕР: ПОМОЩНИК И КОНСУЛЬТАНТ

Этот проект Фонда соцстраха стартовал в 2015 году в 16 регионах России и после успешного запуска был распространен на всю страну. Реабилитационные менеджеры - сотрудники региональных отделений ФСС, которые прикрепляются к работнику, пострадавшему от тяжелой производственной травмы, и ведут этого человека от дня травмы до дня возвращения к труду. Такие специалисты постоянно общаются с врачами, выясняют перспективы, что может понадобиться пациенту, помогают ему восстанавливаться морально и физически. Решают вопрос о направлении в центры реабилитации ФСС, а в дальнейшем взаимодействуют с работодателями и органами занятости, чтобы помочь решить вопрос с трудоустройством.

Такая работа доказала свою эффективность, отмечают эксперты: сегодня в ряде регионов до 85% пострадавших от трудовых травм, которых ведут реабилитационные менеджеры, возвращаются к труду и активной жизни.

Даешь нулевой травматизм!

Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО) разработала концепцию «Нулевой травматизм», или Vision Zero. В январе этого года к ней присоединился ФСС РФ - МАСО вручила Фонду сертификат официального партнера программы по продвижению концепции нулевого травматизма. Речь идет о качественно новом подходе к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профзаболеваний. Ставится цель избежать любых несчастных случаев на производстве, для чего концепция предусматривает семь золотых правил. В их числе личный пример лидеров - руководителей предприятий, демонстрирующих соблюдение правил безопасности; работа по выявлению угроз и учету рисков для здоровья при конкретных видах работ; развитие профессиональных навыков и повышение квалификации работников для грамотного пользования новыми средствами производства и сизами (средствами индивидуальной защиты); а также мотивация работников путем их привлечения к решению вопросов охраны труда.

НА ЗАМЕТКУ

Как попасть в центр реабилитации

В ведении Фонда соцстраха находится 12 многопрофильных центров реабилитации в разных регионах России. Если человек работает по трудовому договору, получил тяжелую производственную травму и попал в больницу, то врачебная комиссия стационара может принять решение о направлении такого пациента на комплексную реабилитацию в центр ФСС. Другой возможный вариант - когда после трудовой травмы у человека долго не восстанавливается трудоспособность. Его направляют в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), там составляют Программу реабилитации пострадавшего (ПРП), и в ней может быть указана необходимость санаторно-курортного лечения. В этом случае человек вправе получить бесплатную путевку на санкурлечение в центр реабилитации ФСС, обратившись за ней в региональное отделение Фонда по месту своего жительства.