2018-04-12T05:39:10+03:00

Паводок в Томской области -2018: в регионе продолжается подготовка к весеннему половодью

На томские реках укрепляются дамбы, обустраиваются пункты временного размещения на случай эвакуации
Антонина ЛЕНСКАЯ
В Томской области идет подготовка к паводку.В Томской области идет подготовка к паводку.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

С неба упорно сыплет снежок, но весна вступает в свои права. На северных реках одна за другой закрываются ледовые переправы, временно снижается грузоподъемность автомагистралей, а в областном центре все службы нацелены на противостояние паводку.

К сезонным рискам готовы

Региональная власть проверила готовность территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций еще 22 марта. На площадке неподалеку от села Зоркальцево свои возможности продемонстрировали два десятка ведомств, общественных организаций и частных предприятий.

– Основной акцент мы делаем на безопасности жителей региона, поэтому здесь представлены мобильные банки, почта, связь – все необходимое для того, чтобы стихия не повлияла на жизнеобеспечение населения, – подчеркнул заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов. – Сегодняшний смотр показал: Томская область готова к эффективной работе в период сезонных рисков.

Готовы к работе в условиях паводка и все компании энергетического комплекса. Заранее сформирован перечень объектов, которые могут оказаться в местах возможного подтопления, обеспечен круглосуточный мониторинг паводковой ситуации. «В период прохождения паводка будет дополнительно организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц. Созданы аварийные бригады для обеспечения организованного отвода поверхностных вод», – сообщил замначальника департамента промышленности и энергетики Михаил Медведев.

Для обеспечения безопасности во время половодья с 2015 года используются научные разработки и возможности частных и общественных организаций. Так, нынче в период ледохода вновь задействуют беспилотники: оценивать обстановку и вести мониторинг будут 20 аппаратов. К наблюдению за ситуацией на Томи также подключатся дельтапланеристы из клуба сверхлегкой авиации.

Количество водомерных постов увеличится вдвое: к 24 штатным добавится столько же временных. Кроме того, уровни воды на больших и малых реках будет отслеживать специальный программный комплекс «I-GIS», разработанный в Томском госуниверситете. Между прочим, с помощью видеокамер, установленных в районе Лагерного сада и Речного вокзала, следить за ледоходом на Томи сможет любой житель области.

Вешние воды без романтики

Собственно в Томске подготовка к весеннему паводку началась в конце прошлого года – с вывоза снега из зон возможного подтопления талыми водами. К настоящему времени эти объемы превысили 30 тысяч тонн.

Специалисты УМП «Спецавтохозяйство» поясняют, что накануне паводка необходимо «раскрыть» водопропускные трубы, очистить дорожное полотно от снежных валов, подготовить водоотводные лотки. Масштабные работы САХ вместе с подрядчиками ведет с конца февраля – протаивает закрытые дренажи, демонтирует пескоулавливатели (в зимнее время они защищают колодцы от песка, инертных материалов и мусора).

В период активного снеготаяния на муниципальном «Спецавтохозяйстве» лежит задача по откачке талых вод с тех участков, где они обычно скапливаются. На время половодья формируется аварийное звено в составе бульдозера, грейдера, самосвалов и фронтального погрузчика. На базе САХ уже создан запас инертных материалов из 800 мешков с песчаной смесью, которые загружены в бункеры и при необходимости будут доставлены в места подтопления.

– Наша задача – минимизировать разрушения дорожного полотна и искусственных сооружений при прохождении паводковых вод, обеспечить бесперебойное транспортное сообщение между всеми районами города в случае возможного подтопления, – отметил заместитель мэра Томска по безопасности Евгений Суриков. – Даже при низком уровне запасов воды в снежном покрове к половодью необходимо готовиться максимально.

Напомним, что в областном центре определено 28 потенциально опасных участков, которые могут быть подтоплены весной в случае неблагоприятного развития ситуации. Из них 13 территорий подвержены риску из-за разлива Томи и малых рек, а по 15 участкам существует угроза подтопления талыми водами.

Существенная роль в защите горожан отводится гидротехническим сооружениям. Всего на территории Томска располагаются девять шиберных устройств, которые находятся «в теле» дамбы и предназначены для пропуска талой и грунтовой воды. В начале апреля сотрудники департамента городского хозяйства, оперативно-дежурной службы и районных администраций оценили состояние гидрозащиты после долгой зимы.

– Все три томские дамбы – на Московском тракте, в микрорайоне Степановка и по улице Балтийской, а также временные защитные сооружения по ул. Б. Хмельницкого и ул. Лермонтова находятся в нормативном состоянии. Обследование показало, что к пропуску паводковых вод они готовы, – доложил начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Антон Кемеров.

Предупрежден – значит вооружен

Тем временем мэрия продолжает информировать томичей, проживающих на потенциально опасных участках, о развитии паводковой обстановки. Так, сотрудники администрации Кировского района вместе с волонтерами-студентами и участковыми уполномоченными уже провели подомовой обход на Степановке, в Аникино, на Московском тракте; состоялись сходы граждан в деревне Эушта и поселке Нижний Склад. На таких встречах жители получают памятки, как следует действовать в ситуации подтопления, о работе пунктов временного размещения на случай эвакуации.

Наконец, о том, когда весенние угрозы станут реальными. По предварительным прогнозам, вскрытие Томи в районе областного центра ожидается в конце второй – начале третьей декады апреля. Река Обь на территории региона может «пойти» в третьей декаде текущего месяца.

Вообще-то специалисты дают благоприятный прогноз на прохождение паводка в регионе. Причина тому – небольшая толщина льда на реках, а также близкие к норме запасы воды в снежном покрове.

Кстати, в соседнем Кузбассе вскрытия Томи ждут уже к 13 апреля, сообщила в среду РИА «Томск» пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова. «Сейчас лед подняло, он потемнел, есть закраины, промоины. Такие подвижки, которые вот-вот дадут толчок, но нам не хватает тепла», – уточнила собеседница. Ну а потом ледоход двинется в сторону Томской области.

Важно:

ООО «Томскводоканал» настоятельно просит горожан не заниматься спуском талых вод в городскую канализацию во избежание перегрузок на очистных сооружениях и затопления канализационных станций. Специалисты призывают не открывать колодцы бытовой канализации, а в случае обнаружения открытого люка сообщить об этом в оперативно-дежурную службу Томска (номер 005) или в диспетчерскую предприятия (телефон 90-50-90, дополнительный 2).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также