2018-04-11T08:28:55+03:00

Труженицы и красавицы

Доярки АО «Дубровское» получили высокие награды
Софья СЕВОСТЬЯНОВА
Ирина Смирнова счастлива, что наконец-то стала лучшей в выбранной профессииИрина Смирнова счастлива, что наконец-то стала лучшей в выбранной профессииФото: Софья СЕВОСТЬЯНОВА
Изменить размер текста:

В самом передовом и крупнейшем молочном комплексе региона - хозяйстве «Дубровское» Кожевниковского района сразу два радостных события - операторы машинного доения Рита Леонтьева и Ирина Смирнова награждены почетными званиями. Рита Алексеевна получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а Ирина - премию имени Героя Соцтруда Екатерины Белозерцевой за достижение наивысшего среднегодового надоя на фуражную корову. Успехам работниц рады все на производстве, однако темпов не сбавляют, а ставят еще более амбициозные задачи и продолжают трудиться на результат.

Непростая профессия

Такой вектор задает руководитель хозяйства Геннадий Николаевич Сергеенко, чей стаж работы в агропромышленном комплексе Томской области превышает 38 лет. Тридцать два из них он посвятил племенному заводу АО «Дубровское». В этом году предприятие уже в третий раз будет подтверждать статус племенного завода по разведению скота черно-пестрой породы. Селекционная деятельность, которая ведется зоотехнической службой с 1986 года, - предмет особой гордости. Все остальное - работа коллектива, важнейшую роль в нем играют операторы машинного доения.

- Существует миф, что дояркой работать просто и особых знаний не требуется, - рассказывает Татьяна Тимохина, начальник Песочнодубровского молочно-товарного комплекса. - Но недаром сегодня эта профессия называется «оператор машинного доения» - человек, который очень многое должен знать и уметь. Это физиология, анатомия животного, режим питания скота, его содержание, а также все технологические процессы доения. Сейчас все автоматизировано и замыкается в цикл «корова - молоковоз». Если где-то оператор допустит ошибку, то «цепочка» разорвется. Следовательно, работник должен понимать, что в этих процессах может произойти с животным и какие возникнут последствия.

Конечно, рабочие руки из системы никуда не уходят, автоматизация не означает, что аппарат сам подключается к корове и «доит» ее. Оператор машинного доения должен соблюдать гигиену, чистоту на рабочем месте, ведь сейчас очень серьезные требования к качеству молока. К сожалению, этому не учат ни в одном техникуме, все нужно освоить именно на производстве, где свое оборудование и отстроенный технологический процесс. Новичков ставят на смену к опытной доярке, далеко не все остаются работать. Прежде всего потому, что это тяжелый физический труд. Одному оператору ежедневно нужно обслуживать 55 коров. Это сотни раз присесть, помыть, почистить, покормить.

В своей работе Рита Леонтьева видит одни плюсы - ласковые буренки, физическая активность, хорошее настроение. Фото: Софья СЕВОСТЬЯНОВА

В своей работе Рита Леонтьева видит одни плюсы - ласковые буренки, физическая активность, хорошее настроение.Фото: Софья СЕВОСТЬЯНОВА

Как надоить на рекорд

Ежегодно все животноводы хозяйства проходят аттестацию, чтобы подтвердить свою квалификацию. Это экзамен с билетами и вопросами, сдав который, присуждается «разряд»: дояркам второго класса - 10% прибавка к заработной плате, а первого - 20%. Перед аттестацией проходит мастер-класс. В прошлом году его проводила Ирина Смирнова (тезка и по совместительству свекровь нашей победительницы). Она продемонстрировала, как в идеале должен работать оператор машинного доения. На производстве Ирина уже более 20 лет.

Ирина Смирнова (старшая) давно вошла в историю Кожевниковского района и АО «Дубровское». Ее коровы неоднократно становились рекордсменками. Но в 2017 году сноха Ирина надоила более 9 000 литров на фуражную корову - такого еще не было. В среднем по ферме коровы дали по 8 347 литров молока за год.

- Глядя на ладони наших доярок, понимаешь, сколько труда нужно вложить, чтобы добиться результата. Каждая трещинка - это путь к успеху. Эти руки выполняют продовольственную программу нашей страны, - отмечает Татьяна Николаевна.

Рита Леонтьева - яркий тому пример. Кстати, ее полное имя в паспорте так и записано - Рита. Еще маленькой девочкой она вместе с мамой ходила на работу, где и научилась доить коров. На ферму пришла молодой девушкой, уже знающей, как найти общий язык с животными. Ее отличает искренняя, практически материнская любовь к буренкам, которые чувствуют это и отвечают ей взаимностью. Спокойная, размеренная, без спешки и суеты, Рита Алексеевна делает все слаженно и организованно. За многолетний и добросовестный труд Рита имеет награды, благодарности, почетные грамоты. В 2006 году ей было присвоено звание «Ветеран труда предприятия».

Что касается жизни личной, то у Риты трое детей и 11 внуков. Одна из дочерей тоже работает дояркой, но сейчас в декретном отпуске. Дома труженица тоже держит корову (как только все успевает!), а в свободное время занимается огородом. Кстати, у нее есть свой лайфхак, как всегда хорошо выглядеть - умываться свеженадоенным молоком. Кожа от этого просто идеальная!

- Моя самая большая гордость, - отвечает Рита Леонтьева, - это наша рекордистка Аэлита - легендарная корова, которая за всю жизнь дала 91 177 литров молока, у нее было 9 лактаций. В среднем у коровы 3-4 лактации, затем ее «снимают» с производства. Так вот, у Аэлиты было аж два «президентских» срока.

Долгожданная победа

У Ирины Смирновой тоже есть своя любимица - корова Череда, правда, ничем таким выдающимся она пока не отличается, кроме шикарной кудрявой челки. Семья Ирины переехала сюда из села Теки в 2007 году. Как вспоминает Ира, поначалу было тяжело, а сейчас доить коров - это привычная и очень ответственная работа.

Ирина раздаивает уже вторую группу первотелок, сейчас у нее в «подчинении» 56 голов. Такое доверяют только лучшим дояркам, поскольку 70% успеха в ее руках. О своей награде она говорит с большой радостью, ведь это первое большое достижение на производстве.

- Прошло уже лет девять, как я тут работаю. Свекровь всегда приходила с медалями, грамотами, я смотрела на нее и мечтала, что у меня тоже так будет, и вот все получилось!

Вся семья рада успеху молодой мамы. У Смирновой трое детей: дочь и двое сыновей. Муж работает механизатором также в АО «Дубровское».

Только вперед!

Сегодня в комплексе трудится порядка 60 человек. Это рабочие по уходу за животными, лаборанты, механики, слесари и 20 операторов машинного доения.

Все молоко проходит первичную обработку - фильтрацию и охлаждение на итальянском оборудовании, затем отправляется молоковозами в компанию «Томское молоко» в Нелюбино. Ежедневный удой составляет 23,5 тонны. Это высококачественное молоко, богатое белком, 3,9-4% жирности.

Как рассказали в компании, племзавод «Дубровское» планирует увеличить поголовье скота на 24%. До конца 2019 года завершить поэтапную реализацию проекта по увеличению производства молока и мяса.

Первый этап позади - строительство телятника на 200 голов. Второй этап будет реализован в этом году - будет построен откормочник на 200 быков и цех по переработке биоотходов.

Третий этап предполагает строительство коровника на 240 голов. Таким образом поголовье вырастет 1140 единиц племенных коров и производство молока увеличится до 10 тысяч тонн в год.

Добавим, что вкусную и самую свежую продукцию АО «Дубровское» можно купить как в Кожевниковском районе, так и в Томске в фирменных магазинах «Дубрава» на Комсомольском, 57, и Учебной, 8, - это разнообразные натуральные колбасы, говядину, конину, свинину, сало, а также широкий ассортимент хлеба и выпечки, в том числе на заказ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также