2018-04-10T12:27:32+03:00

Томские дороги. Справочник по безопасности: «Негласный закон – соблюдай правило трех «Д»

Юлия ИВАНОВА
Преподаватель «Автошколы «Томич» Сергей Михайлов.Преподаватель «Автошколы «Томич» Сергей Михайлов.
Изменить размер текста:

«Дорожный» консультант нашего проекта - преподаватель курса «Основы законодательства в сфере ДД» НОЧУ ДПО «Автошкола «Томич» Сергей Михайлов (стаж 25 лет).

Сегодня мы говорим о действиях водителя и пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе

- Очень часто можно наблюдать ситуации, когда, переходя дорогу в месте, где есть «зебра», но нет светофора, люди подолгу стоят на обочине в нерешительности либо, наоборот, перебегают («Вдруг не пропустит?»). Как должны действовать на нерегулируемом пешеходном переходе водитель, пешеход или группа детей?

. Для водителя постулатом является тот факт, что пешеход, как правило, не знает ПДД. Водитель также помнит главный, но неверный, мотив пешехода: «на пешеходном переходе он всегда прав». Вывод: водитель сам должен четко выполнять требования ПДД. Но есть для него и негласный закон - «правило 3-х Д»: дай дураку (или другому) дорогу.

Что касается пешеходов, то для них есть простое правило: не уверен - не выходи! Умный водитель, уже после остановки, миганием фар (знаком рукой или др.) предлагает пешеходу ступить на «зебру».

Если взрослые сопровождают группу детей, при переходе они должны убедиться в отсутствии приближающегося транспорта, перекрыть имеющимися у них красными флажками проезд возможного транспорта (создать коридор для прохода) и только после этого переводить группу детей. Еще до начала движения группы взрослый обязан напомнить воспитанникам о необходимости соблюдения дисциплины в составе группы, внимательности и осторожности: идти нужно только шагом, не отвлекаться и не задерживаться на проезжей части. Также необходимо предупредить о том, что нельзя выходить из группы.

Прими участие в проекте «Томские дороги. Справочник по безопасности», подробно читай на сайте tomsk.kp.ru

Высылай свои вопросы, темы, фотографии и ролики на нашу электронную почту red@kp.tom.ru с пометкой «Томские дороги».

 
Читайте также