2018-04-12T10:31:28+03:00

Томское застолье: что готовить этой весной?

«Комсомольская правда» - Томск поздравляет с праздником Светлой Пасхи и желает любви и здоровья!
Юлия ИВАНОВА
Сыр - незаменимый продукт на каждом столе.Сыр - незаменимый продукт на каждом столе.
Изменить размер текста:

Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.

А мы с радостью встречаем яркую сибирскую весну и продолжаем знакомить томичей с рецептами уникальных, вкусных и сытных блюд, которыми можно удивлять своих родных и близких не только в праздники. Их «изюминкой» и основой являются изделия томских производителей, а сырьем служит все, что дает природа нашего региона (ну разве что чуть-чуть, для настроения, добавим экзотических плодов). В-общем, мы продолжаем

Томское весеннее застолье

Сырные блюда от «СветочЪ&Ko»

Сырный сомелье Светлана Хандогина, хозяйка мастерской «Светоч» (СветочЪ&Ko), предлагает хозяйкам этой весной обратить особое внимание на сырные блюда

За вашим столом сидят люди со вкусом, и вы хотите подать «сырную тарелку»? Рекомендую разложить 6-7 видов сыров, расположив их по часовой стрелке по вкусовым показателям: от нежного к терпкому, с сильным послевкусием.

Гости начинают дегустировать от самого сливочного, мягкого и невыдержанного, и доходят до самого «мощного» по вкусу, выдержанного сыра. К «сырной тарелке» подают, как минимум, две бутылки вина: белое и сухое красное.

Жарим халлуми

Удивить свою семью или любимого человека вы можете, подав обильный сытный ужин, доставленный прямо со Средиземного моря. Мало кто знает, как правильно жарить сыр халлуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Удиви близких – приготовь жареный халлуми!

Удиви близких – приготовь жареный халлуми!

Халлуми – кипрский сыр для жарки. (Жители Республики Кипр еще помнят рецепты его приготовления с 12 века.) Имеет слоистую нежную консистенцию и сильный сливочный привкус. Традиционно его обжаривают на гриле или сковороде, сверху поливают лимонным соком или соусом.Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления, не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Для приготовления вам понадобятся:

Сыр халлуми — 200 гр.

Черный перец молотый — 1 щепотка

Оливковое масло (для жарки) — 3 ст.л.

Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка средних размеров

Паприка молотая — 1/3 ч.л.

Чили — 1 щепотка

Приготовление:

Нарежьте сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. (Подождите, пока сыр «оттает», если достали его из холодильника).

Разогрейте «орудие жарки»! Кладем сыр и обжариваем его с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.

Пока сырные ломти румянятся — готовим соус:

чистим и мельчим чеснок, соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и добавляем оливковое масло, всё перемешиваем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Если вы решили обойтись без соуса – подайте сыр с листочками свежей мяты.

Если угощение готовится исключительно для мужской компании, овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе. К жареному халлуми подходит также печеная или жареная рыба.

Если в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.

К примеру, неплохо сочетаются с халлуми ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Нежность сыра подчеркнут белые сухие вина или свежие красные.

Об эксклюзивных сырах ручной работы от фирменной мастерской «СветочЪ&Ко» читайте дальше…

Удивляет и восхищает несравнимый вкус элитных сыров Mer du Plaisir. Автор гастрономических шедевров Владимир Большанин.

Изысканные сыра Mer du Plaisir – наслаждение для истинных гурманов.

Изысканные сыра Mer du Plaisir – наслаждение для истинных гурманов.

Сегодня в его коллекции 7 видов сыров, сделанных по аутентичным технологиям французских и швейцарских сыроваров. Типа Камамбер, Раклет, Рокфор, Рикотта, Камбоцола, Грюйер, Реблошон и другие - все они изготовлены из молока проверенного фермерского хозяйства и с использованием европейских плесеней, заквасок и ферментов. Подробнее о продукции читайте здесь.

Еще больше материалов по теме: «Лучшее в Томске»

 
Читайте также