Премия Рунета-2020
Томск
+1°
Boom metrics
Общество6 марта 2018 9:00

Муниципалитеты сверяют часы

Созвучно тому, что волнует людей
Юрий МОЛОДЦОВ
На пленарном заседании съезда Совета муниципальных образований Томской области был подписан план совместных действий на 2018 год. Фото: tomsk.gov.ru

На пленарном заседании съезда Совета муниципальных образований Томской области был подписан план совместных действий на 2018 год. Фото: tomsk.gov.ru

Это событие претендует на то, чтобы попасть в число знаковых. И дело не столько в магической цифре 13, а в его глубинной содержательной части, проникнутой неподдельной заботой о людях, их благополучии, динамичном развитии региона. Это, пожалуй, одно из главных достоинств 13-го съезда ассоциации «Совета муниципальных образований Томской области», который прошел в первые весенние дни.

Напомним, на форуме во главе угла стояла конкретика реальных сегодняшних дел, актуальные вопросы развития территорий, а не иллюзорное стремление взглянуть свысока в желаемое светлое будущее муниципалитетов. Все было гораздо серьезнее и обстоятельнее. Взять хотя бы такой пример: модераторами круглых столов на четырех из 5 дискуссионных площадок, развернутых в первый день съезда в коворкинг-центре «Точка кипения», работали три заместителя губернатора. Эта необычайно высокая представительская планка говорит о том, что администрация области не только держит руку на пульсе, но и задает тон в преобразованиях, которые реализуются на территории сельских поселений и городских округов.

Скинулись и построили

В рамках дискуссионных площадок вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел два круглых стола: «Благоустройство территорий муниципальных образований: системный подход к формированию комфортного пространства» и «Управление инфраструктурой ЖКХ: новые подходы». Делегаты съезда, представители областной исполнительной и законодательной власти, общественники и эксперты с непосредственным участием в качестве модератора вице- губернатора Александра Феденева обсудили первые итоги реализации в регионе проекта по инициативному бюджетированию.

По оценке Александра Феденева, задача инициативного бюджетирования - не получить деньги из областного бюджета, а реализовать инициативу и насущные потребности населения. В рамках конкурсного отбора на рассмотрение в областной департамент финансов уже поступило 59 заявок от поселений. Общая стоимость представленных на конкурс проектов более 52 миллионов рублей. При этом заявленная сумма софинансирования из областного бюджета на их реализацию составляет около 40 миллионов рублей. Как говорится, овчинка стоит выделки. Представители местного самоуправления единодушно высказались за продолжение проекта инициативного бюджетирования.

При активном, заинтересованном участии собравшихся прошли и два других круглых стола: «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Рациональное лесопользование». Кстати, по первому и второму направлениям в регионе наметились серьезные подвижки вперед. Многое из того, о чем горячо и взволнованно говорили делегаты на дискуссионных площадках, легло в основу резолюции и итогового документа съезда - «Плана совместных действий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Томской области на 2018 год».

Пока еще неизвестное благо

Каковы реальные результаты работы «муниципалов»? Можно ли с полной уверенностью говорить о том, что жизнь людей в поселениях кардинально меняется в лучшую сторону - становится более качественной, обеспеченной и комфортной?

- Вчера на дискуссионных площадках мы рассматривали основные, злободневные вопросы, от реализации которых в большей степени зависит не только благоустройство территорий, но и качество жизни, - открывая пленарное заседание съезда, отметил замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков. - В своем обращение к Федеральному собранию президент, среди других важных тем сделал особый упор на состоянии дорог местного значения. Это напрямую касается и нас. Мы вместе с жителями области поменяли философию дорожного ремонта. Десятилетиями ее главной задачей было освоить бюджетные деньги, сейчас - реально улучшить жизнь в городах и селах.

За два года регион совершил качественный и количественный рывок, дополнительно отремонтировав 639 участков и 358 километров городских и сельских дорог в рамках действующей федеральной программы. При этом объекты дорожного строительства обязательно согласовываются с населением. Кроме того, губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу, чтобы строители не забывали о придорожной инфраструктуре - добротных тротуарах, о также о предоставлении жителям возможности заасфальтировать подъезды к своим домам по себестоимости.

Самым крупным проектом 2017 года стала губернаторская программа «Чистая вода», в рамках которой в 69 отдаленных поселках области установлено 70 локальных водоочистных комплексов. Помимо населения возможность подключения к ним получили 13 социальных объектов. Таким образом, чистую питьевую воду используют почти 56,5 тысячи жителей области. Теперь, что касается продолжения газификации области. По словам Анатолия Рожкова, 1 марта губернатор Сергей Жвачкин и глава Газпрома Алексей Миллер договорились об увеличении в 2018 году в 2,3 раза инвестиций - на объем свыше 900 миллионов рублей - в строительство газопроводов и распределительных станций в Томской области. Уже в текущем году Газпром планирует приступить к строительно- монтажным работам на объектах автономной газификации Бакчарского, Чаинского, Шегарского, Кожевниковского и Тегульдетского районов.С учетом того, что осенью прошлого года началось строительство газопровода «Томск - Асино», в ближайшей перспективе получат «голубое топливо» жители Асиновского, Первомайского и Зырянского районов.

Муниципальный фильтр

Не секрет, что одним из приоритетов в работе областного парламента является тесное взаимодействие с органами местного самоуправления. И это понятно - кому, как не им хорошо известны проблемы и интересы жителей конкретных территорий Томской области.

- В рамках нашего взаимодействия происходит формирование правовой базы для решения вопросов местного значения, - отметил в приветственном слове к участникам съезда вице-спикер Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец. - Все представительные органы местного самоуправления, а также Совет муниципальных образований Томской области обладают правом законодательной инициативы. В прошлом году Думой было принято 9 законов, которые инициировали представительные органы муниципальных образований. Особенно велика значимость Совета муниципальных образований при рассмотрении проектов, затрагивающих права и обязанности муниципалитетов.

Председатель Совета муниципальных образований Томской области, глава городского округа - мэр ЗАТО Северск, спикер Северской Думы Григорий Шамин в отчетном докладе сделал акцент на том, что в результате выборной компании прошлого года кадровый состав муниципалитетов обновился более чем на половину, что создает определенные риски. Кроме того, произошли изменения не только в системе местного самоуправления, но и в правовом пространстве. Тем не менее Совету муниципальных образований удалось адаптировать свою работу к новым требованиям.

- Совет муниципальных образований - это объединение равных и самостоятельных муниципалитетов. Не важно, большой это городской округ или маленькое сельское поселение, - каждый имеет право влиять на принятие решений, - считает Григорий Шамин. - У нас в регионе сформирована хорошо работающая система экспертизы законопроектов. Практика показывает, что муниципальный фильтр в этом случае является надежным инструментом в формировании нормативного поля Томской области.

На пленарном заседании съезда председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области» большинством голосов на второй срок избран Григорий Шамин. А также прошло награждение победителей конкурса на лучший сайт органов местного самоуправления и наиболее отличившихся представителей муниципалитетов.