2018-03-19T02:24:11+03:00

Явка за рубежом побила рекорды

Граждане РФ готовы были стоять в очереди больше часа ради получения бюллетеня [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Очередь к избирательному участку в ЛондонеОчередь к избирательному участку в ЛондонеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Голосовать на выборах-2018 можно было не только в России, на и за её пределами — для этого МИД РФ открыл целых 394 избирательных участка в 144 странах от Абхазии до Японии. И на большинстве из них наблюдалась прямо-таки рекордная явка. Как же завершилась избирательная кампания за рубежом?

Новая Зеландия

Самым первым регионом, где УИКи открыли двери, стала отнюдь не Чукотка, а Государство двух островов: день там начинается на час раньше, чем даже в самой восточной точке РФ. В крупнейшем городе Новой Зеландии, Окленде, избирпункт оборудовали в гостинице, в конференц-зале под названием «Victoria». С намёком, так сказать, на победу самого достойного. За вожделенными бюллетенем люди стояли в очереди по часу.

Франция

Здесь участковая комиссия специально выехала к старейшей избирательнице — 102-летней баронессе Ирине Владимировне фон Дрейер. Она родилась в Москве в 1915 году, в 1920-м вместе с отцом-белоэмигрантом покинула родину, а в 2015-м восстановила российское гражданство. Другой видный француз с «красной книжицей», Жерар Депардье, приехал в посольство и опустил бюллетень в урну лично.

Жерар Депардье, приехал в посольство и опустил бюллетень в урну лично Фото: REUTERS

Жерар Депардье, приехал в посольство и опустил бюллетень в урну личноФото: REUTERS

Италия

Воскресное утро в Риме выдалось дождливым. Может быть поэтому на двух столичных участках, выделенных для голосования, в момент открытия ажиотажа не наблюдалось. Но уже к обеду опасения, что находящиеся в Италии наши сограждане проигнорируют выборы, развеялись.

Наоборот, к урнам для голосования даже образовались небольшие очереди. Уже к обеду на участках №8118 в консульском отделе посольства и №8432 в Российском центре науки и культуры (РЦНК) проголосовало более тысячи избирателей. Кстати, на парламентских выборах в 2016 году, явка в итальянской столице была гораздо ниже. Тогда за весь день выборов проголосовало лишь 534 человека.

А за несколько часов до официального завершения процесса волеизъявления на участке в РЦНК даже закончились бюллетени. Изначально сюда завезли 600 бланков, но никто не ожидал, что желающих отдать свой голос будет так много. В итоге члены комиссии оперативно связались с ЦИК и на месте подготовили еще 300 дополнительных документов для голосования, чтобы ни у одного нашего гражданина не было нарушено конституционное право.

- Мне разрешили пройти без очереди, так как я с малышом шестимесячным. Но вообще там огромная очередь, как в мавзолей. Надо стоять, наверное, около часа точно. Люди едут с разных концов Италии. Люди как-то очень болеют за свою Родину, даже если судьба сложилась так, что человек переезжает за границу. Здесь еще не только гражданский долг, а какой-то вот чисто человеческий. У нас тут дождь, холодно. Люди под зонтами стоят. Чувство причастности к тому, что ты все-таки остаешься частью России, даже уехав, это самое ценное, что остается у человека, - рассказала в эфире Радио "КП" собственный корреспондент «КП» в Италии Татьяна Огнева-Сальвони.

Всего по Апеннинам было открыто 21 место для волеизъявления. При этом на 16 из них работали выездные комиссии, проводившие досрочное голосование в субботу. Например, сотрудники нашего римского посольства обеспечивали проведение выборов в Неаполе, Флоренции, Пизе, Неаполе и Перужде и Анконе. Оттуда они привезли чуть менее 600 бюллетеней, которые будут учтены при подсчете результатов.

Корреспондент «Комсомолки» Иван Сысоев пообщался с нашими согражданами, бурно отмечавшими выборы в скверике рядом с Российским центром науки и культуры. На многих были накинуты российские флаги, а настроение было приподнятым. «А мы уже проголосовали! - радостно кричали они, поднимая бокалы (на самом деле пластиковые стаканчики) с просекко.- Выборы - это праздник, и даже вдали от Родины мы должны выполнять свой гражданский долг. Тем более в такие трудные для страны времена!»

Германия

Очереди в наше посольство в Берлине заставили вспомнить о временах развитого социализма. Но в этот раз люди пришли добровольно и готовы были ждать, несмотря на невиданный для весенней Германии мороз — минус пять градусов. Ещё бы, ведь около двух миллионов жителей ФРГ имеют российские корни, и многие сохранили гражданство РФ. Представители местной российской (или антироссийской, кто ж ее разберет) оппозиции пообещали выйти на митинг против результатов выборов в 16:00. То есть сами итоги ещё не подвели, а либералы уже их не признали. И митинг, в отличие от очередей в посольство, оказался действительно «массовым»: 10-15 человек при почти таком же количестве немецкой полиции.

Избирательный пункт в Германии открылся в здании посольства Фото: Алексей ВАРЕНОВ

Избирательный пункт в Германии открылся в здании посольстваФото: Алексей ВАРЕНОВ

Киргизия

В Средней Азии явка тоже била рекорды. В городах Киргизии открыли целых шесть изибручастков — на два больше, чем во время предыдущих выборов. Интернет облетел видеоролик с любительской записью очереди к посольству в Бишкеке — толпа людей растянулась на несколько кварталов. На посольском учёте здесь стоит свыше 20 тыс. человек с российскими паспортами, и гражданский долг исполнили свыше половины.

Огромная очередь на голосование в Бишкеке.

Очередь к посольству в Бишкеке растянулась на несколько кварталов. Фото: Антон Середа ​

Очередь к посольству в Бишкеке растянулась на несколько кварталов. Фото: Антон Середа ​

Финляндия

Сегодня жители Хельсинки стали свидетелем довольно нетипичного для Финляндии явления — очереди в российское посольство. Это, безусловно, событие для крупнейшего города страны, где даже «пробок» практически не бывает. В 8 часов утра открылся избирательный участок в диппредставительстве на Техтаанкату, и избиратель не заставил себя ждать.

Если раньше отдать свой голос граждане России могли только в столице и трех городах — Лаппеенранта, Турку и Мариенхамне (на Аландских островах), то теперь досрочные выездные голосования состоялись в шести городах, откуда поступили просьбы соотечественников: в Котке, Хамине, Пори, Миккели, Савонлинне и Каяни. Сегодня представители участковых избирательных комиссий выехали в город Лахти и на площадку строительства АЭС «Ханхикиви», где трудятся российские специалисты.

Россияне ставят рекорды на выборах в Финляндии Фото: Алексей ВАРЕНОВ

Россияне ставят рекорды на выборах в ФинляндииФото: Алексей ВАРЕНОВ

В итоге количество наших граждан, желающих отдать свой голос за своего кандидата в президенты, превзошло все ожидания. Как сообщил «КП» председатель участковой избирательной комиссии в Хельсинки советник-посланник Посольства РФ в Финляндии Сергей Беляев, на 16 часов местного времени явка примерно 2,5 раза превысила аналогичные показатели на думских выборах 2016 года.

По неофициальным данным, в стране проживает около 30 тысяч обладателей наших паспортов. Русская речь на улице слышна довольно часто, и сегодня это «довольно часто» вылилось в рекордные цифры. По словам официального представителя посольства Натальи Вежливцевой, несмотря на образовавшуюся очередь, выборы проходят в спокойной обстановке. Диппредставительства РФ в Финляндии готовы принять всех, кто желает проголосовать и у кого есть при себе российский паспорт. Голосование завершится в 8 вечера по местному времени (в Москве будет уже 21 час).

Дополнительным бонусом для части избирателей, оказавшихся в нужное время в нужном месте, стала возможность понаблюдать за голосованием российской сборной по эстетической гимнастике, которая прибыла в Хельсинки на соревнования первого этапа Кубка мира.

Италия

После обеда муж Роберто говорит, давай, мол, скорее поехали, а то без тебя Путина выберут. До Милана из нашего городка мы домчали всего за 50 минут по пустой автостраде, это рекорд. Моросило. Из-за дождя миланские здания казались ещё более серыми и угрюмыми. Он итак-то депрессивный город по сравнению с нашим веселым разноцветным Кьяри. Уже утром я в ленте Инстаграмма видела на фотографиях других русских «итальянцев», что у посольства огромные очереди, надеялась, что после обеда меньше. Ничего подобного!!! Очередь была такая, будто не на выборы, а на скидки 90%.

Причём такого скопления красивых, стильных, с шикарными сумками женщин и в бутиках не увидишь. Меня с шестимесячным ребенком пропустили без очереди, хотя я готова была стоять. Это, если честно, мои первые выборы в жизни, раньше я была ну совсем индифферентна политически. А в этот раз даже почитала, посмотрела разное, подготовилась к осознанному проставлению галочки. Очередь с зонтами растянулась на несколько десятков метров. На территорию консульства запускали по одному-два человека, когда другие проголосовавшие выходили. Чтобы проголосовать, достаточно было предъявить загранпаспорт и все. Хотя я все необходимые процедуры на сайте госуслуг выполнила. Но можно было и не посылать заявление, так как я состою на консульском учёте.

Сразу после голосования, ну как чуяли, мне позвонили с радио «Комсомольская правда» и через минуту вывели в прямой эфир с рассказом о том, как российские граждане в Италии ответственно подошли к своему гражданскому долгу.

Ведущий спросил, были ли какие развлечения на нашем участке в консульстве. Ничего не было, ни пирожков, ни концертов. Ну разве что заселфиться. У меня сложилось впечатление, что наши люди были просто рады почувствовать причастность к своей родине. Судьба закинула на чужбину, но половина сердца осталась там, где родился и вырос. И это чувство ценнее развлечений.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Егор ХОЛМОГОРОВ, политолог:

- Антироссийская кампания на Западе именно в этом году приобрела глобальный и беспрецедентный характер. И наши люди, проживающие за границей, в большей степени находятся под постоянным психологическим давлением. Они читают неприкрытые русофобские статьи в газетах, видят это по телевизору. Именно это давление вызывает потребность подчеркнуть свою гражданскую позицию и принадлежность к России, даже у людей, которые настроены критично к Кремлю. Но, после тех провокационных безобразий, которые устроили англичане, а до этого - американцы, желание подчеркнуть - «я из России и с Россией, мой голос имеет значение» - возросло многократно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Выборы-2018: ЦИК отбивается от хакерской атаки, а явка бьет рекорды

Во всех республиках СНГ (за исключением Украины, которая является ассоциированным членом Содружества независимых государств) для имеющих российское гражданство и желающих проголосовать создан режим максимального благоприятствования. В том числе и потому, например, в республиках Центральной Азии число проголосовавших, предварительно, больше, чем 6 лет назад. (подробности)

Выборы-2018: Как я попытался проголосовать первым в стране

Спецкор «КП» принял участие в президентских выборах на Чукотке

Чукотский автономный округ и Камчатка голосуют в России первыми (+9 часов к московскому времени). Ни разу в жизни я не ходил на выборы к самому открытию участков. А тут, перед 18 марта, я прилетел в Анадырь. (подробности)

РЕПОРТАЖ ИЗ ШТАБА

Что дает Грудинину его второе место?

Очень нужен в пост-выборный вечер политикам наш брат. Нужна отдушина. Надо выплеснуть накопившееся.

Рассказать об этих.. в ЦИКе. О «не тех» процентах и о всеобщей несправедливости. Потрясти кулаками, обещая власти кары небесные. (подробности)

КАК ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ

Выборы-2018: Мартовский марафон от Чукотки до Нью-Йорка. Онлайн-трансляция

На сайте kp.ru с вeчера субботы по утро понедельника читатели смогут узнать самые свежие, проверенные и необычные новости о том, как в России и за ее пределами проходили выборы президента страны (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в России»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также