2017-12-07T09:23:15+03:00

Томские ученые создали «умное» лекарство от давления

По утверждению разработчиков, аналогов новому средству не существует
У разработчиков нет отбоя от желающих принять участие в клинических испытанияхУ разработчиков нет отбоя от желающих принять участие в клинических испытанияхФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) разработан препарат пролонгированного действия, регулирующий уровень АД. Среди разнообразия лекарств для гипертоников, новинка имеет массу преимуществ, - сообщение об этом разместил инновационный порта в Томской области.

«В основе - абсолютно новый механизм действия, поэтому аналогов разработанному средству не существует», — приводятся в информации слова заведующей кафедрой биофизики и функциональной диагностики вуза Светланы Гусаковой.

Как пояснила специалист, лекарство стабилизирует давление на длительное время, причем, если показатели в норме, снижения не произойдет.

«Наиболее опасными считаются утренние подъемы артериального давления, — говорит Гусакова. — Сейчас пролонгация действия достигается применением нескольких препаратов, а наш можно принять раз в сутки и не переживать за стабильность состояния. Кроме того, гипертоники принимают лекарства постоянно, нужно это или нет, и иногда давление сильно падает. В нашем случае действие избирательное: если у пациента нормальное давление, препарат его не снижает».

Как следует из информации инновационного портала, разработчики из СибГМУ уже выиграли конкурс «Фарма 2020». Победа принесла финансирование от университета, партнеров, Минобразования и Минпромторга на 44 млн рублей. Препарат доказал эффективность в доклинических испытаниях, но для запуска клинических исследований медикам нужен заинтересованный индустриальный партнер.

«У нас много контактов пациентов, желающих принять участие в клинических исследованиях, потому что люди замучены долгими попытками подобрать препарат», — отмечает Светлана Гусакова и уточняет, что вывод лекарства на рынок с момента начала клинических испытаний займет 3-4 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также