2017-11-29T07:40:28+03:00

Директор школы, ударивший семиклассника, уволился по собственному желанию

Уголовное дело еще только заведено, но педагог уже признался, что больше чем сам себя, его никто не накажет [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Решение уйти педагогу с огромным стажем далось непросто Фото: соцсетиРешение уйти педагогу с огромным стажем далось непросто Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Свидетелями этого происшествия в одной из школ Нижнеингашского района края стал весь класс: 12-летнего Юру Щ.* трижды ударил директор, после чего еще и толкнул. Мальчишка отлетел к стене и ударился головой, уже через несколько минут на его лбу лиловым цветом начал наливаться синяк. Мама мальчика (местная техничка) отвела Юру к медикам, чтобы проверить, нет ли сотрясения. После этого и завертелось: врачи сообщили полиции (это их долг), и к директору, который еще и депутат райсовета, нагрянули следователи.

- Мы, конечно, проводили проверку этого случая. И выяснили, что они плохо себя вели всем классом, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск подробности истории в Управлении образования Нижнеингашского района, - на ушах стояли, разрисовали весь пол в коридоре – дети, что с них взять. И завуч по воспитательной работе пригласила в класс директора для беседы. Юра, по словам Сергея Владимировича, огрызнулся, поэтому учитель и не сдержался. Сам мальчик утверждает, что он молчал.

Директор школы, ударивший семиклассника, уволился по собственному желанию

00:00
00:00

Директору – 64 года, всю жизнь отдал школе. Признается, никогда не думал, что все закончится вот так… Уже на следующий день он отправился в семью Юры, попросил прощения и у ребенка, и у его родителей. А потом написал заявление об уходе по собственному желанию.

- Не могу больше. Три дня не спал. Так, как я сам себя наказываю, меня все равно никто не накажет, - сказал позже коллегам Сергей Владимирович.

Родители ребенка говорят, что простили пожилого педагога.

Такое вообще случилось в первый раз, по отношению к директору до этого не то, что жалоб не было, его и уважали и любили все: родители, дети. Всякое ведь может быть. Но… изменить уже ничего нельзя.

- Против педагога завели уголовное дело, - сообщили СУ СКР по Красноярскому краю, - по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. По ней грозит до 7 лет лишения свободы.

Сейчас следователи устанавливают все детали произошедшего: опрашивают детей и учителей, на допрос приглашен и директор. Пока коллеги-учителя говорят одно: в образовании будущего у Сергея Владимировича, скорее всего, нет.

- Знаете, он ведь очень опытный педагог с большим стажем работы. И дети к нему тянутся. Он сумел в эту школу жизнь вдохнуть: дети поучаствовали в военно-патриотическом фестивале «Сибирский Щит», зарницы постоянно организовывал для них, в походы ребятишек водил… - о коллеге нижнеингашские педагоги отзываются очень тепло. - Не знаю, почему это случилось. Просто нервы, наверное, сдали у него…

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Стоп-кран сорвало, обратно не вернешь

Андрей РЯБЦЕВ, редактор отдела образования “КП”:

Перед нами классическое российское перепутье: как делать - по закону или по здравому смыслу? С одной стороны, всем понятно, включая несчастного директора, что бить детей непедагогично. Даже если дети уже - неуправляемые подростки и обойтись без физического воздействия, якобы, невозможно. Все возможно. Вообще-то у педагога (если мы говорим о действительно профессиональном педагоге) должно быть буквально на генном уровне заложено: любое насилие против ученика не приемлемо - ни психологическое, ни физическое. К тому же, у современного работника образования должен быть в голове стоп-кран: “что меня ждет, если я подниму руку даже на самого отпетого школьного хулигана? Вообще ничего хорошего!”. У директора стоп-кран не сработал. Поддался мужчина эмоциям. Детки его специально провоцировали, конечно же. Это такая забава у жестоких подростков.

Но жестокостью на жестокость отвечать нельзя. Об этом говорят все гуманистические законы человечества, а также законы Российской Федерации. Именно это, несмотря на свой довольно свирепый вид, пытаются нам с вами сказать государственные органы, которые тут же занялись делом директора. И теперь их не остановить. Уголовное дело заведено, следователь получает зарплату. Впереди суд. Там зарплату получают секретари, судья и приставы. Машина крутится, бюджет тратится. Директор потерял место и едва ли вернется. Непонятно, где теперь найдут опытного управленца на явно не самую блистательную школу. А потому что иначе будет не по закону.

Увы, откатить назад в этой ситуации нельзя, пусть хоть трижды все друг перед другом извинятся.

В чем же смысл тогда, спросите вы. А ни в чем. Нет в российском перепутьи смысла. Есть только переходная система образования - от советской к непонятно пока какой школе. Есть недружелюбная схема отношений между педагогами, учениками и родителями, помноженная на мрачную реальность российской глубинки. Все, конечно, постепенно меняется. Но очень уж медленно. Поэтому избитых учеников и замордованных педагогов мы с вами увидим еще немало.

* Имя ребенка изменено по требованиям законодательства

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также