2017-12-02T09:37:59+03:00

В Смоленске следователи завели два уголовных дела на врачей, которые оставили пациента умирать в коридоре больницы

Ранее местные следователи не стали заводить уголовное дело [ВИДЕО]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Скриншот с видео vk.comСкриншот с видео vk.com
Изменить размер текста:

Не успели смоляне оправиться от инцидента с учительницей, которая заклеила ребенку рот скотчем, как волну негодования смолян вызвало новое ЧП: смерть пациента в стенах больницы и безразличие к его плачевному состоянию людей в белых халатах. Инцидент произошел еще летом этого года, но достоянием общественности стал только сейчас, когда в Сеть попало видео с камер наблюдения в больнице.

В центре скандала оказалась ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» - Красный крест.

ФОТО: meduley.ru

ФОТО: meduley.ru

На видеофрагменте, опубликованном в соцсетях, некий мужчина с разбитой головой выходит из палаты и падает на кафельный пол. Пациент ударяется головой, пытается встать, потом снова падает, и снова бьется головой. Более 15 минут на окровавленного и беспомощного мужчину никто не обращает внимания, сотрудники медучреждения не торопятся оказать ему помощь.

Когда мужчина упал в очередной раз и уже не смог подняться, его оттащили от находившихся в коридоре кресел, а потом оставили лежать в коридоре. На этом видео заканчивается.

Родственники умершего пациента уверены, что их родного человека можно было спасти, если бы не бездействие персонала. Семья погибшего добивалась возбуждения в отношении сотрудников Красного креста уголовного дела, но им в этом после проведенных проверок было отказано. Никакого состава преступления в случившемся не усмотрели.

ОФИЦИАЛЬНО

После того, как интернете появилось видео и об инциденте заговорили местные и федеральные СМИ, к проверке подключилась прокуратура и СКР.

«Учитывая, что ранее по факту гибели мужчины региональным следственным подразделением уже проводилась проверка, результатом которой стал отказ в возбуждении уголовного дела, председатель СКР Александр Бастрыкин поручил проконтролировать и ход проверки по вновь открывшимся обстоятельствам и принятое по ее результатам процессуальное решение», - прокомментировала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

После проведенной проверки прокуратура Смоленской области потребовала от следственных органов возбудить уголовное дело по факту возможного оставления человека в опасности, а также халатности со стороны должностных лиц лечебного учреждения. Что собственно и произошло – дело завели.

- В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, подлежащих привлечению к ответственности, - пояснили в СУ СК РФ по Смоленской области.

В ближайшее время "КП-Смоленск" рассчитывает получить комментарий и от руководства департамента по здравоохранению.

СВОЯ ПРАВДА

Между тем, у тех, кто оказался теперь под следствием, персонала больницы, своя правда. Со слов главврача Красного креста Владимира Журавлева, видео в сети – неполное, а всего лишь фрагмент, который не дает реального представления о произошедшем.

А предыстория такова. Мужчину на видео (47 лет) в приемное отделение доставили поздно вечером 11 июня из кафе, где его сильно избили. Поступившего осмотрел специалист, который потом пошел за нейрохирургом, а пациент, находившийся со слов врачей в нетрезвом и агрессивном состоянии, в это время самовольно покинул больницу. Опять его доставили сюда уже в пятом часу утра. Где пострадавший все это время находился и что с ним происходило эти несколько часов - неизвестно.

Главврач уверяет, что помощь пациенту была оказана в полном объеме и своевременно. Пострадавшего все-таки положили на носилки, отвезли в палату, а потом сделали трепанацию черепа. Но травма полученная им изначально ( а не при падении в коридоре) была очень серьезной, считают медики. Мужчина впал в кому, а через несколько дней скончался.

Что касается фрагмента видео, попавшего в Сеть, то персонал здесь не игнорирует пациента, а пытался решить, как его поднять, считает Владимир Журавлев. Справиться с крупным мужчиной женщины и один медбрат не могли. Искали подмогу. Правда, если судить по видео, неторопливо как-то искали…

ПЕЧАЛЬНО, НО ФАКТ

К сожалению, этот скандал вокруг медучреждений Смоленской области - не единственный. Точнее - третий за последние полгода.

В начале лета в Гагарине в Центральной районной больнице женщина скончалась под дверью врача, и труп просидел в коридоре всю ночь.

Другой инцидент произошел в сентябре: в Соцсети просочилось видео, на котором в городе Ярцево прием пациентов ведет нетрезвый травматолог, которые не может связать и двух слов.

В смоленской больнице в коридоре скончался мужчина..

 
Читайте также