Премия Рунета-2020
Томск
-1°
Boom metrics
Томское образование19 ноября 2017 8:00

В планах – развитие игровых и ледовых видов спорта

С чего начать занятия спортом? Какая спортивная дисциплина подойдет ребенку – эти и многие другие вопросы волнуют каждого родителя
Юлия ИВАНОВА
Томичам нужны ледовые виды спорта.

Томичам нужны ледовые виды спорта.

Сделать выбор действительно сложно – только муниципальных спортивных школ в Томской области 44. Конечно, мы все хотим, чтобы наши дети приобщались к спорту, были здоровыми и сильными, становились мастерами спорта и чемпионами. О перспективах развития спорта в нашем регионе, о том, чем сегодня живут и интересуются воспитанники и тренеры муниципальных школ, частных клубов и спортивно-оздоровительных секций рассказывает заслуженный мастер спорта России по подводному плаванию, 2-х кратный чемпион мира и 3-х кратный победитель Всемирных игр, начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов.

Начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов.

Начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максим Максимов.

- Что нового в спортивном Томске, чем радуют нас молодые спортсмены?

- С появлением центра водных видов спорта «Звездный» плавание стало чрезвычайно популярным как у любителей здорового образа жизни, так и у подростков, которые целенаправленно записываются в секции, чтобы завоевывать медали. В «Звездном» сейчас развивается плавание в ластах и классическое плавание, а также – водное поло. Последнее - совершенно новый для нашего региона вид спорта, в котором, однако за последние 2 года томичи в разных возрастных категориях уже показали приличные результаты. Сейчас мужские и женские команды юниоров (15-16 лет) составляют серьезную конкуренцию, обыгрывая соседей из Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска, Челябинска. И мы рассматриваем нашу команду по водному поло как достойного игрока на спортивной арене страны.

В «Звездном» сейчас развивается плавание в ластах и классическое плавание, а также – водное поло.

В «Звездном» сейчас развивается плавание в ластах и классическое плавание, а также – водное поло.

- Со строительством «Звездного» стали популярными водные виды спорта. Какие дисциплины будут «продвигаться» в дальнейшем и, соответственно, какие сооружения строиться?

- Прежде всего, мы не забываем о развитии массового спорта в отдаленных районах. В Томской области 20 муниципальных образований, включая Томск и Северск. В каждом из них мы ежегодно проводим значимые для региона мероприятия: зимние и летние Сельские спортивные игры. К их проведению проводится капитальный ремонт муниципальных стадионов, восстанавливается спортивная инфраструктура. Кроме того, выполняется большой перечень благоустроительных работ, ведь объекты должны быть комфортными и безопасными не только во время соревнований, но и по их окончании, когда на стадионы будут приходить жители сел и деревень Томской области. Только за последние пять лет в укрепление материально-технической базы для занятий спортом в районах области из бюджета региона было выделено порядка 133 миллионов рублей.

Недавно были реконструированы стадионы в Бакчаре, Колпашево, Зырянском районе, «на подходе» – Каргасок, Кривошеино, Молчановский район… все поселения «расписаны» до 2022 года. А «пионерами» этой программы стали Асино и Кожевниково – мы показали, насколько красивыми и внушительными могут быть стадионы в области, с каким размахом можно проводить спортивные игры на селе.

Что касается строительства спортивных сооружений в Томске, то, к примеру, популяризация плавания сегодня вполне закономерна. Мы убедились, что только при появлении крупных спортивных комплексов того или иного направления можно серьезно говорить о продвижении тех или иных видов спорта. С другой стороны, дорогие спортивные объекты узкой направленности город себе позволить не может. Нужно решать проблемы разных видов спорта комплексно.

После «Звездного» мы бы хотели реализовать проекты, которые позволят обеспечить развитие игровых и ледовых видов спорта.

Речь идет о строительстве Дворца игровых видов спорта с залами для баскетбола, волейбола, мини-футбола. В нем предполагается проводить соревнования любого уровня, предусмотрены, конечно, трибуны для зрителей, тренажерные залы и сопутствующие помещения – для соревнований по единоборствам, фитнесу, силовым видам спорта и настольному теннису.

Чрезвычайно актуально для Томска и возведение Ледового дворца. Сегодня у нас всего 2 льда, в Томске и Северске, в связи с чем тот же хоккей - крайне дефицитная для Томска позиция.

Такой объект можно трансформировать и под концертные площадки и выставочное пространство. Появление ледовой арены позволит проводить в нашем городе соревнования по многим видам спорта, создаст дополнительные условия для тренировок.

Хочу отметить, что мы осознаем, насколько затратные эти проекты, но они необходимы городу и окупят себя. Конечно, все будет зависеть от того, сколько сможет себе позволить наш бюджет. К счастью, руководство региона понимает, что и в спортсменов-олимпийцев, и в сооружения олимпийского класса нужно вкладывать деньги.

Подготовка спортивного резерва страны – главная задача спортивной отрасли Томска.

Подготовка спортивного резерва страны – главная задача спортивной отрасли Томска.

- Так все-таки, дворцы или комплексы?

- Может быть, слово «дворец» звучит слишком пафосно, речь идет о специализированных спортивных комплексах. Но все-таки хотелось бы говорить именно о Дворцах. Городской Дворец спорта сегодня – единственный объект такого рода. Согласно нашей договоренности с Федерацией профсоюзов, он используется «под спорт», как профессиональная площадка для соревнований по волейболу на 2/3. К тому же, сегодня в Томске это единственная площадка, где можно провести массовый концерт. Однако его материально-техническая база «морально» и физически устарела.

Дворец игровых видов спорта и Ледовый дворец позволят значительно расширить возможность проведения самых разных соревнований и создадут дополнительные условия для тренировок. Такие объекты станут, как и ЦВВС «Звездный», украшением города, области и региона.

-И когда мы их построим, у нас будет больше медалистов?

- Повторю, что прогнозировать получение олимпийских медалей можно только при наличии специализированных комплексов с необходимым оборудованием, тренерскими кадрами и направленной работы с детьми. Тогда мы будем растить поколения, из которых можно «слепить» чемпионов.

Подготовка спортивного резерва страны – главная задача нашей отрасли, прописанная в федеральном законе и в указах президента России. Вся вертикаль спорта – от муниципальных школ с их постоянной работой с населением до министерства спорта и Олимпийского комитета – выстраивается сегодня на едином принципе подготовки спортивного резерва.

Сегодня разработаны новые для нашей страны (но основанные на многолетних трудах ученых, спортсменов, тренеров и медиков) федеральные стандарты спортивной подготовки по каждому виду спорта. Они четко регламентируют, какое количество спортивного инвентаря, оборудования, сооружений, тренировочных и соревновательных часов, питания, медицинских процедур должны получать учащиеся, чтобы в соответствии с научной методикой достигать олимпийских высот.

В каждом муниципалитете Томской области ежегодно проводятся зимние и летние Сельские спортивные игры

В каждом муниципалитете Томской области ежегодно проводятся зимние и летние Сельские спортивные игры

Однако обеспечение всех стандартов требует очень больших затрат: в будущих олимпийских чемпионов нужно вкладывать деньги. И, несмотря на то, что мы, специалисты в области управления спортом, давно говорим об этом и обязаны следить за реализацией федеральных законов, пока этот процесс представляется непростым: не позволяет финансовое состояние спортивной отрасли государства в целом и каждого региона в частности. Томск в этом случае не исключение, нам еще далеко до полного исполнения. Да, мы создали прекрасные условия для тренировок по плаванию, но и в этой отрасли должны еще быть деньги для выездов на всероссийские и проведения внутренних соревнований, для обеспечения медицинской части.

И все же мы, пусть малыми темпами, но начинаем «прикасаться» к исполнению федеральных стандартов. А пока будем готовить спортивный резерв, исходя из того, что имеем, и помогая спортсменам выполнять нормативы для получения спортивных разрядов.

- Есть здоровый образ жизни, физкультура, массовый спорт и спорт высших достижений. Спортивный резерв страны готовят именно детские спортивные школы. Однако они заинтересованы, прежде всего, в массовом вовлечении в спорт. Большинство их воспитанников достигают, как правило, уровня 1-го разряда, может быть, кандидатов в мастера спорта. Появление мастеров спорта, «международников», рекордсменов и чемпионов зависит, в основном, от случая, таланта и упорства ученика и тренера.

- Каково сегодня положение муниципальных ДЮСШ?

Парадокс заключается в том, что детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) всегда были учреждениями дополнительного образования, подчиняясь соответствующему министерству. Сегодня и президент, и правительство говорят о том, что нужно переподчинить школы спортивным ведомствам. Чтобы была единая вертикаль управления. Но это связано, опять же, с огромными трудностями: передачей всей материально-технической базы, огромного количества штатных специалистов.

Министерство образования заявляет о том, что спорт высших достижений – не их сфера деятельности. Для них важно, чтобы дети были приобщены к физкультуре. Мы же, в свою очередь, говорим о том, что не можем полностью обеспечивать подготовку спортивного резерва страны через систему СДЮШОРов. Мы стараемся оказывать помощь через федерации и по мере сил влиять на развитие событий. Спортивные школы должны жить по законам спорта, а не образования. Но это одна из самых серьезных задач, требующих времени для решения, в спортивной отрасли.

Сегодня в городе Томске 17 спортивных детско-юношеских школ. У некоторых есть собственные спортивные сооружения: стадион «Восход», спорткомплексы «Победа» и «Кедр», бассейн «Акватика», лыжная база «Метелица» с ее оборудованными горнолыжными трассами и другой инфраструктурой. Но материально-техническая база большинства спортшкол устарела. В Томске, на мой взгляд, катастрофически мало спортивных объектов. Многие ДЮСШ, находясь в муниципальном управлении, вынуждены самостоятельно изыскивать места для тренировок. И все же, существуя на скудное финансирование, они умудряются растить чемпионов.

- Что Вы посоветуете при выборе спорта для ребенка, когда и куда его отдавать? Какие секции лучше: частные или государственные?

- Все зависит от того, о чем мечтает ваш ребенок, к чему проявляет предрасположенность: играет в шахматы, пытается встать в боевую стойку или не расстается с мячом. Это должны замечать сами родители. Я считаю, что в спорт нужно отдавать детей не раньше 5, а лучше – с 7 лет. В разных видах существуют ограничения по возрасту и физическим возможностям организма, родители также должны узнать об этом заранее, если уже выбрали спортивное направление.

По поводу частных и муниципальных школ, то вследствие недостаточного финансирования последних, многие тренеры уходят в частный спорт. Частные клубы и школы – это малое предпринимательство в спортивной подготовке, которое никак не лицензируется. Конечно, здесь есть определенный риск получить не то, что ожидаешь. Но, к счастью, предприниматели такого рода, как правило, выходцы из того или иного вида спорта, которые понимают, что они преподают, отвечают за качество услуг. Шарлатанов в этой сфере практически нет, так что родителям важнее решить, могут ли они платить за тренировки. В муниципальных школах по закону обучение бесплатное. Другое дело, зачастую у них нет нужного инвентаря, возникают сложности с финансированием, и нередко администрация вынуждена обращаться к родителям с просьбой об оказании посильной материальной помощи, чтобы решать текущие вопросы. Это, подчеркну, исключительно добровольные пожертвования.

На мой взгляд, если мы говорим о выборе определенного вида спорта, не важно, какая форма собственности у спортшколы. Прежде всего, важна взаимосвязь тренера с воспитанником. И здесь мамы и папы должны проявить чуткость и понимание, провести свое «родительское» расследование – познакомиться со школой, прийти на ознакомительную тренировку вместе со своим ребенком и предоставить ему свободу выбора. Не стоит расстраиваться, если не удалось с первого раза остановиться на чем-то конкретном. Если в ребенке есть спортивная жилка, он обязательно найдет вид спорта себе по душе.

XXXI областные летние сельские спортивные игры в Колпашево.

XXXI областные летние сельские спортивные игры в Колпашево.